旦那さんが辛いもの大好きでキムチよく食べています。韓国に行ったことがありますが、本場韓国のキムチは辛いものが多く、辛いものが苦手な私にはなじめません。
宮廷料理で食べられるおかゆと一緒に食べたり、焼き肉の箸休め的な感覚でよく食べられているようです。カクテキ、ペチュキムチ、オイキムチなどバイキングのように食べれるお店もあります。
家では一緒にいるとニンニクのにおいが気になってしまうので、辛いーと嘆きながら一緒に食べることもしばしば。私のように辛いキムチが苦手な人でも食べられる辛くないキムチも交えて紹介していきます。
目次
キムチの選び方
キムチと言ってもつけるものによって、呼び方も変わってきます。野菜だけではなく、お魚の腸などまで漬け込むものは様々です。
カクテキ
大根を短冊形やさいころ型に切ったキムチのことをカクテキと言います。食感を楽しめながら食べれるキムチです。
ペチュキムチ
主に白菜を漬け込んだキムチのことです。日本では一番スタンダードでなじみのあるキムチかもしれません。
オイキムチ
一口大に切られているものや、薄切りにされているものまで形状は様々。キュウリを漬け込んだキムチのことです。
チャンジャ
お魚の腸をトウガラシで漬け込んだもの。単体でお酒のつまみとしても合います。
【甘辛~中辛】キムチおすすめランキングTOP5
やや辛いものが食べれる程度の私が選ぶ辛さ控えめなランキングです。辛いものが苦手な方でもキムチは、うま味やこくがあって大好きという方も多いはず。小さいお子様を持つ家庭でも、ぜひ挑戦してほしいキムチばかりをセレクトしています。
5位 牛角 べったらdeキムチ
野菜のうまみでさっぱりヘルシー辛くない牛角カクテキ
焼き肉でも有名な牛角のキムチ。甘辛というように小さい子供から、辛いものがめっきりダメな方にも食べやすいキムチだと感じています。
甘みがあってほどんど辛みがない食べやすいカクテキキムチです。きんぴらに輪切りのトウガラシを少し加えて作るよりも辛くないと感じるほどマイルド。
野菜のこくをぎゅっと濃縮したようなたれで、コチュジャンに似た感覚もあります。内容量225gでさらっと食べれるサイズ感。
シャキシャキとした野菜感は残しつつも、しっかりと大根に牛角のオリジナル液が浸み込んでいます。トマトペーストを使用しフルーティーではありますが、煮詰めたような酸味が主張しすぎない味。
脂っこい焼き肉などを食べた後、箸休めとしてキムチというよりも漬物感覚で食べれるキムチです。
4位 吉野家 白菜キムチ
吉野家で親しまれているキムチをご家庭で
牛丼チェーンで有名、吉野家のキムチは、白菜の葉までも味わえるキムチです。液が浸み込んでいる葉の部分は辛さが倍増。
白菜の芯部分ははごたえがありつつ、細い千切り大根も歯ごたえがあります。リンゴピューレを使うなどフルティーで甘さも感じる味わいです。
ニンニクだけではない、イカの塩辛のこくとうま味もしっかりとしているので、ご飯にもピッタリ。
辛さが強いキムチにするか悩んだほどしっかりとした唐辛子からさがありながらも、ご飯と一緒ならぎりぎり食べれます。
内容量は200gですが、塩辛さも辛さもしっかりとしているので、コスパよく食べれるキムチと言ってもいいかもしれません。
3位 備後漬物 旨エビキムチ
エビ好き必見、甘辛だれがご飯に合うエビキムチ
国産白菜を使用しているにもかかわらず、450gと大容量です。おいしくてあっさりとして食べやすいので、我が家では3回でさっと消費してしまいます。
白菜中心で構成されていて、葉ではない部分が大半。歯ごたえのあるシャキシャキ野菜を食べている感覚です。
程よくきいたニンニクと甘みのある玉ねぎのこく。肉眼でも確認できるごまと甘エビは芳ばしさとアクセントになっています。
酸味もあまりなくやや甘辛さを感じながら食べれるので、小さいお子様でも食べやすそうです。辛さはやや感じるものの、甘さを感じるのでこくうまより気持ちマイルド。
和風だしとエビのうま味がしっかりしているので、ご飯にしっかりと合うキムチになっています。エビキムチが好きな方は是非食べて欲しいキムチです。
2位 牛角 キムチ
牛角キムチは韓国直輸入!辛さと甘さが絶妙なバランス
購入できるのは50g×3パックの食べきりサイズです。おいしいことを知っているので、330gの大きいタイプを購入しています。氷温熟成で仕上げたキムチで韓国から取り寄せた直輸入のキムチ。
甘辛とは書かれてありますが、うま味がある程度の甘さで、辛さよりのペチュキムチになります。ニンニクもしっかりとパンチがあり、スパイシーです。酸味はほぼなく、うま味がギュッと詰まっているキムチ。
白菜のしゃきっと感は残しつつ、千切りされた人参もいいアクセントになっています。キムチの液がしっかりと浸み込んで、白菜は丸ごと漬け込んでいるタイプです。
汁そばの上にのせたり、チーズをのせたトーストの上にキムチのせやおつまみ感覚でそのまま食べたりしています。癖がないので色んな料理に活用がしやすかったです。
1位 東海漬物 こくうま
保存料なし!魚介のエキスがきいた浅漬けキムチ
320gと大容量。少しだけ食べたい人向けの小分けタイプ50gが2パックの100gや200gタイプもあります。
食感を楽しめる芯部分が9割以上で、浅漬けに近い白菜を食べているシャキシャキ感が癖になる味。千切りのニンジンがアクセントになって美味しいです。
魚介のうまみ等がしっかりしているので、ご飯によく合うのでついおわかりが止まりません。ホタテエキス、カキエキス、しょうゆなどを配合しているので、ご飯に合う作りになっています。
そこまで辛さを感じることなく食べることが出来るので、パクパク食べれます。癖や酸味もは感じることなく食べれるので、辛みを感じることなく食べやすい辛さ。
ニンニクの香りが程よくきいていて、うま味を引き立ててくれています。全体的にバランスが取れつつ、うま味がしっかりとしているキムチ。
我が家ではキムチを食べるのは旦那と2人だけですが、大きいタイプを買っても2回食卓に出すとすぐなくなってしまうほどおいしいです。
白菜は国産のもの使っていたり、保存料を使っていないのも嬉しいポイント。保存料を使っていなくても、製造より最大で25日間持つようです。
【激辛】キムチおすすめランキングTOP2
私もトウガラシ辛さ苦手でなければ、しっかりと食べてみたいキムチのおすすめランキング。辛いものが好きな方、辛いものが苦手だけれども、怖いもの見たさで挑戦してみたい方にも、ぜひ挑戦してみて欲しいです。
2位 叙々苑 キムチ
口直しにもピッタリ、酸味でさっぱり肉屋のピリ辛キムチ
そのまま食べるというよりもお肉と一緒に食べたいキムチです。さっぱりとした酸味が印象的で、脂っこいものを食べた後にも相性抜群。
ニンニクは程よく、短冊形に切られたニラの香りがしっかりしています。しっかりと漬け込んだ感がありつつも、程よくしゃっきと感を残している感じです。白菜中心のペチュキムチで、白菜丸ごと漬け込んだ葉と芯のバランス。
か、か、辛いと何度も言いたくなる辛さで、娘も、か、か、辛いと真似をして口癖になってしまったほどです。ご飯があればどうにかこうにか食べれる辛さなので、辛いもの好きな方ぜひ挑戦してほしいキムチセットになります。
市販ではペチュキムチが売ってありますが、オイキムチ、カクテキでネットでは3つセット。みんなで集まって焼肉パーティーをするときにもいいかもしれません。
1位 宗家(チョンカ) キムチ
韓国内売り上げシェアNo.1 辛いがうまい韓国キムチ
韓国内売り上げシェアNo.1で、韓国ならどこでも売っている定番キムチ。旅行時にパックタイプ1㎏の大きいサイズが売られているのをよく見ています。
白菜中心のペチュキムチではありますが、葉っぱや茎全体を漬け込んだキムチです。千切りの大根がアクセント、さいの目カットのニラがちらほら。シャキシャキとした歯ごたえがあります。
どのキムチに比べても、ニンニクのきき方、トウガラシ辛さともに香辛料のパンチ具合は断トツです。酸味はほぼなく、うま味もしっかりしているので美味しく食べれるキムチ。
辛いもの大好きな方への贈り物としてもいいかもしれません。ご飯に乗っけておかわりもして食べているのですが、辛いものが苦手な私は写真量のキムチさえ一人で食べきれないほど辛かったです。
韓国の本場のキムチおそるべし。韓国に行った際に実際に辛いという噂は効いていたので、今回は小さめのサイズを試しています。すみません、キムチは大好きですがトウガラシ辛くて消費できません。
製造年月日から60日と長めの期間保存が可能です。サイズも豊富なので、ライフスタイルに合わせてみて選んでみてもいいかもしれません。
【アレンジレシピ】ピリ辛がくせになるキムチを使用した料理をご紹介!
豆乳味噌うどんにこくうまキムチ
ごま油を低温で熱し、切ったねぎをフライパンで焼いていきます。いい香りが出てきたところにひき肉を加えて、豆乳味噌汁を注ぎに詰めた後、うどんを投入して、キムチを乗っけただけ。お好みでラー油を散らせば出来上がりです。
豆乳味噌うどんは普段からよく作ります。パンチが全くなく面白みがなかったのですが、キムチを入れることによって適度な辛さ絶妙です。
ラー油を無くせば豆乳がマイルドなので、辛いキムチでも食べれる食べ方になっています。味は好きだけれども、辛いキムチが苦手な方試してほしいです。
ド定番納豆キムチご飯
簡単すぎてアレンジでも何でもない気がしますが、ただのせるだけできる納豆キムチご飯です。ご飯に相性のいい旨エビキムチを合わせています。
キムチを刻んでもいいですし、食感を楽しみたい方はそのままでもOK。みなさんも、忙しい朝でもさらっと1杯簡単スタミナ朝飯で乗り切ってほしいです。
もっと香りを楽しみたい方はちょいたしで、ごま油を足してみたり、生卵を乗っけたTKGにしてみてもいいかもしれませんよ。
キムチの売れ筋ランキングもチェック!
なおご参考までに、キムチの売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。
Amazon売れ筋ランキング 楽天売れ筋ランキング Yahoo!ショッピング売れ筋ランキング
日本のキムチは、日本人向けキムチ
甘辛ものから、ぎりぎり耐えられる辛さ、ほとんど辛みを感じないものまで、メーカーによってもキムチはさまざま。
スーパーやコンビニなど手軽に購入しやすいキムチは、辛くなくトウガラシ辛さに慣れていない日本人の胃袋をつかむ味付けになっているようです。ごくまれに辛さが得意な方用のキムチもあるので、しっかりとパッケージ確認は必要かもしれまん。
韓国のキムチのように本場顔負けの辛さを誇るキムチは、どこの店舗行ってもあまり見つからなかったように思われます。
旦那さんは辛いものが強いので好きなようですが、私はどちらかというと辛くなくてうま味がしっかりとしているもののほうが好みです。
そんな私がつけたランキングにはなりますが、みなさんのキムチ購入の参考になればうれしく思います。