寒い冬に熱々のおでんって美味しいですよね。一人用にぴったりの「レトルトおでん」はコンビニやスーパーで人気の商品。
今回は、レトルトおでんのおすすめ人気ランキングをご紹介!無添加のものやアレンジ方法もご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
目次
レトルトおでんのここが良い!
レトルトおでんのいいところって、温めるだけで手軽に食べられることが一番の良いところ。今日はおでんにしようと思っても ぱぱっと作れるものではないです。
大きい鍋でつくると美味しいけれど、煮込む時間がかかるし、食べきれずに残ってしまって翌日もっていうこともありませんか。
また、大根、こんにゃく、卵やはんぺんなどなど、材料をそろえるのも大変です。それに大根1本買ってきても半分くらいしか使わなかったこともあります。レトルトおでんは、一人前のものが多いので材料をそろえることもないし、材料が残ってしまうこともないです。
それから、我が家だけかもしれませんが、おでんを鍋からつくると おかずがおでんだけになってしまうこともあります。
レトルトおでんって実際には、おいしい?
一般的にレトルトの商品は味が劣っていると言われていますが、今時のレトルトの商品の味は日々美味しくなってきているように思います。もともとグルメではない私ですが、そう思います。
それで、レトルトおでんはというと・・・
私は、めちゃ、おいしい!!!って思います。おでんだねの一つ一つに だしのおいしさがしみ込んでいて、レトルトとは思えないくらい、おいしいです。大根は鍋でしっかりと煮込まれている感じで、はしがす~っと入るくらい。
また、おでんのつゆもおいしいです。だしがきいているおいしさは、中の具と同様にレトルトとは思えないくらいです。
レトルトおでんのだしの種類
レトルトおでんのだしの味わいは商品によって違います。ここでは、3つの味の特徴をお話します。
「昆布だし」は、すっきりとした上品な味わい。素材のおいしさを引き出してくれているようにも思いますが昆布だしだけだととちょっと物足りない感じがするかも。
レトルトおでんでは、次にのべる「かつおだし」とのあわせだしが多いように思います。物足りないと感じたときは食べる時にからしなどで調節すると良いです。
「かつおだし」は「昆布だし」同様にすっきりとした上品な味わいで、料亭のような味わいを感じさせます。レトルトおでんのだしには「かつおだし」と「昆布だし」のあわせだしが使われているものが多いです。
薄味と感じられるときは、だしに醤油やからしで調節すると良いです。私は麺つゆをちょっとだけ付け加えることがあります。
「あごだし」は、コクのある味わいで「昆布だし」や「かつおだし」にくらべて濃く感じるかもしれません。あごだしやいりこだしなど何種類かブレンドしているものを選ぶと様々なだしの味わいが混ざり合い、よりうまみのある味わいでおいしいです。
レトルトおでんを選ぶ時のポイント
レトルトおでんを実際に購入する時のポイントとしては、ダシの味わいです。
ダシをとるための材料に何を使っているかによって好みの味わいが選べると思います。先程のだしの種類についてを参考にしていただくと良いと思います。
それから 保存方法についてもポイントになります。常温なのか冷蔵保存なのかだけでなく保存可能な期間も要チェックです。保存期間によっては保存食としても重宝しそうです。
また、できれば生産国が日本だったり、保存料や着色料が使われていないものを選ぶと安心・安全で食べられるように思います。
もちろん、中の具材の種類や品数は購入ポイントになります。大根やこんにゃく、ちくわは だいたいの商品に入っていますが ゆで卵は入っていないものもあります。練り物も多少違いがありますので好みのものを選ぶと良いと思います。
レトルトおでんおすすめ人気ランキングTOP10
第10位 紀文おでん一人前
だしの種類 | かつお節、昆布 |
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内容量 | 1人前 |
具材 | 結び昆布、焼ちくわ、さつま揚、ごぼう巻、こんにゃく、大根、ゆで玉子 |
賞味期限 | 180日 |
こだわりのだしが自慢!2種類のだしが香るレトルトおでん
入っている具材は、大根、ゆで玉子、さつま揚、昆布巻、焼きちくわ、こんにゃく、ごぼう巻きの7種7品。だしには、焼津産かつお節と利尻昆布を使用しています。
紀文といえば練り物で有名。おでん種はどれもおいしいし、だしつゆもたっぷりなのも良いです。練り物の老舗なので、だしだけでなく、具材の安心感や信頼感があります。
一人前パックなので一人暮らしの方や、夜食など、ちょっとした、おつまみにも、おすすめです。コスパ◎で賞味期限も長く、保存食としても最適です。
第9位 丸善おでん一人前
だしの種類 | かつお節、昆布 |
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内容量 | 1人前 |
具材 | 玉子、こんにゃく、大根、ちくわ、昆布、さつま揚げ |
賞味期限 | ― |
具材は国内製造!安心安全のレトルトおでん
入っている具材は、玉子、大根、昆布、こんにゃく、ちくわ、さつま揚げ。だしは、かつおと昆布の合わせだしを使っています。
すべての具材が国内製造で保存料や着色料を使用していません。安心していただけます。 袋のまま、約5分間湯煎するだけなので簡単に調理できます。
また、そのままや冷えた状態でも食べれるので好みに合わせて、どんな温度でも美味しく食べれます。合わせだしで味わいが深く少し塩っけがある、つゆに仕上がっています。
一つ一つの具材が、小さめなので食べやすく、食べきりパックなので一人暮らしの方や夜食などに、おすすめです。
第8位 一正蒲鉾玉子入りおでん
だしの種類 | かつお節、昆布 |
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内容量 | 1人前 |
具材 | 大根、こんにゃく、昆布、玉子、さつま揚、焼ちくわ |
賞味期限 | 1か月 |
風味豊かな汁!こだわりの合わせだしで作るレトルトおでん
入っている具材は、大根、こんにゃく、昆布、玉子、さつま揚、焼き竹輪。だしは、かつお一番だしと北海道産昆布の合わせだしを使っています。
大根とこんにゃくが厚切りなので食べ応えがあります。一正蒲鉾のはんぺんが好きなので私は、この商品にも加えて食べることがあります。
汁の味わいが深く、一人前ですが具材も多めでボリューム感があります。常温保存可能ですが、冷蔵庫で冷やして食べることもできます。
好みに合わせた温度で、食べれるところも◎一人前ですが、多めに食べたい時におすすめです。
第7位 小泉食品おでん 7種具材入り
だしの種類 | かつお、いりこ |
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内容量 | 1人前 |
具材 | 大根、玉子、ごぼう巻き、こんにゃく、焼竹輪、揚げボール、昆布 |
賞味期限 | 3か月 |
保存料ゼロ!安心安全な食材を使用したレトルトおでん
入っている具材は、大根、玉子、ごぼう巻き、こんにゃく、焼竹輪、揚げボール、昆布。
新鮮な食材だけを使用しており、仕入れ先も信頼のできるところから仕入れているため、安心安全な食材です。保存料も一切使われてなく、シンプルな包装紙ですが環境ホルモンを含まない包装材のため、安心できます。
子供のいる家庭にも、おすすめです。製造工場にも、こだわりがあり、厳しい商品管理や衛生に配慮されており、製造過程から徹底されています。
第6位 東和食彩玉子入おでん
だしの種類 | かつお節、さば節、昆布 |
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内容量 | 1人前 |
具材 | 玉子、大根、こんにゃく、さつまあげ、ちくわ、たけのこ、牛すじ、昆布 |
賞味期限 | 3年 |
備蓄用に!賞味期限が長いレトルトおでん
こちらのレトルトおでんは、備蓄用、非常用、アウトドア用に作られているため、賞味期限が3年と保存期間がとにかく長いです。非常時のために、常備しておくことはもちろんこと、キャンプや山登りの際にも活躍します。
だし汁は、3種類のだしを使っており、やさしい味わいに仕上がっています。だしにも、こだわりを感じられ、具材も8種類入っており本格的なところも◎
備蓄用のため、スタンドパウチ仕様になっており、お皿にあけなくても、そのまま食べられ便利です。
第5位 キッセイ ゆめシリーズ おでん レトルト
だしの種類 | かつお、昆布 |
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内容量 | 1人前 |
具材 | だいこん、こんにゃく、ちくわ、こんぶ、うずら卵、がんも |
賞味期限 | ー |
減塩!健康に配慮したレトルトおでん
こちらの商品は、塩分に配慮されており、減塩のレトルトおでんとなっています。減塩ですが、かつおと昆布の風味豊かな、だしで味わいがあります。
6種類の具材が楽しめ、塩分を気にせず食べれるところが◎。少なめの量ですが、小腹が空いたときなどに便利な量です。
塩分だけでなく、たんぱく質やリン、カリウムにも配慮されており、どれか一つでも気になっている場合は、こちらの商品を選ぶのがおすすめです。
ダイエット中の方にも、たんぱく質を気にせず手軽に食べれます。
第4位 こてんぐ おでん 牛すじ大根入り
だしの種類 | かつお節 |
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内容量 | 1人前 |
具材 | 牛すじ、ちくわ、大根、さつまあげ、こんにゃく、うずら卵、結びこんにゃく |
賞味期限 | ー |
おでんが缶で食べれる!新しい形のレトルトおでん
レトルトおでんはパウチ式が定番ですが、こちらの商品は缶でできています。小さめの缶ですが、7種類もの具材が入っている本格的な、レトルトおでんです。
缶だと、いつでも、どこでも食べたい時に食べれるので便利です。缶切り不要なので、持ち運ぶことができ、キャンプやアウトドアなど屋外用におすすめです。
また、非常用として常備しておいても◎缶の中に串が入っているため、他に何も準備しなくても、すぐに食べれます。
温める時には、お皿に移さなければいけませんが一人用の、おつまみや、お惣菜に最適な量になっています。
第3位 上野食品レトルトおでん
だしの種類 | かつお、いりこ |
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内容量 | 1人前 |
具材 | 大根、玉子、ごぼう巻、こんにゃく、竹輪、揚げボール、昆布 |
賞味期限 | 3年 |
長期保存可能な無添加レトルトおでん
入っている具材は、大根、玉子、ごぼう巻き、こんにゃく、竹輪、昆布、揚げボール。だしには、カツオといりこのダシを使用しています。
3年間の長期保存可能で、加熱処理済み。そのまま食べられ、保存料、着色料は不使用。防災用や、非常食として備蓄できるところが◎
一袋でたっぷりの具材が入っており、一人前〜二人前と多めです。材料にもこだわっており、じっくり煮込んだ味がします。優しく、手作りのような味わいです。
2種類の、だしのおかげで味わい深い味付けに仕上がっています。無添加なので、子供がいる家庭にも、おすすめです。
第2位 堀川おでん
だしの種類 | あご、かつお、昆布 |
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内容量 | 1人前 |
具材 | 大根、たまご、こんにゃく、焼ちくわ、さつま揚、結び昆布 |
賞味期限 | 6か月 |
食べ応え十分!厚切りのレトルトおでん
入っている具材は、大根、たまご、こんにゃく、結び昆布、焼きちくわ、さつま揚。だしには、かつおを使用しています。
賞味期限が6ヶ月と長めで、そのまま食べても十分美味しく、屋外でも食べれます。汁にも、こだわりがあり、あごを使用している特徴的なスープになっています。
こんにゃくは、鹿の子入りで味が染み込んでいて、厚切りなので食べ応えも十分あります。食べきりサイズで、一人暮らしの方や夜食にもぴったりです。コスパ◎なので、コスパ重視の方にも、おすすめです。
第1位 キッコーマンソイフーズ七彩おでん
だしの種類 | かつお、昆布 |
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内容量 | 1人前 |
具材 | 大根・玉子・鹿の子こんにゃく・さつま揚・お魚とうふ揚・焼竹輪・結昆布 |
賞味期限 | 6ヶ月 |
コスパ◎食べやすい大きさの一人前レトルトおでん
入っている具材は、大根、玉子、鹿の子こんにゃく、さつま揚、魚河岸揚、焼竹輪、結昆布。
7種類の具材が入っていますが、値段が一袋約200円と安くコスパ◎です。塩っけが少し強めですが、2種類のだしが効いていて、味わいがあります。汁も具材に染みていて、美味しいです。また、ちくわぶや魚河岸揚など柔らかい具材が好きな方にも、おすすめです。
一つ一つが食べやすい小さめな具材で食べきりサイズなので、気軽に食べれます。常温保存して、非常食として常備してても◎。
レトルトおでんおすすめ人気ランキングの比較表はこちら!
商品画像 |
No.1
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No.2
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No.3
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No.4
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No.5
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No.6
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No.7
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No.8
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No.9
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No.10
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商品名 | キッコーマンソイフーズ 七彩おでん | 堀川 おでん | 上野食品レトルトおでん | こてんぐ おでん 牛すじ大根入り | キッセイ ゆめシリーズ おでん レトルト | 東和食彩玉子入おでん | 小泉食品おでん 7種具材入り | 一正蒲鉾 玉子入りおでん | 丸善おでん1人前 | 紀文おでん一人前 |
だしの種類 | かつお、昆布 | あご、かつお、昆布 | かつお、いりこ | かつお節 | かつお、昆布 | かつお節、さば節、昆布 | かつお、いりこ | かつお節、昆布 | かつお節、昆布 | かつお節、昆布 |
内容量 | 1人前 | 1人前 | 1人前 | 1人前 | 1人前 | 1人前 | 1人前 | 1人前 | 1人前 | 1人前 |
具材 | 大根・玉子・鹿の子こんにゃく・さつま揚・お魚とうふ揚・焼竹輪・結昆布 | 大根、たまご、こんにゃく、焼ちくわ、さつま揚、結び昆布 | 大根、玉子、ごぼう巻、こんにゃく、竹輪、揚げボール、昆布 | 牛すじ、ちくわ、大根、さつまあげ、こんにゃく、うずら卵、結びこんにゃく | だいこん、こんにゃく、ちくわ、こんぶ、うずら卵、がんも | 玉子、大根、こんにゃく、さつまあげ、ちくわ、たけのこ、牛すじ、昆布 | 大根、玉子、ごぼう巻き、こんにゃく、焼竹輪、揚げボール、昆布 | 大根、こんにゃく、昆布、玉子、さつま揚、焼ちくわ | 玉子、こんにゃく、大根、ちくわ、昆布、さつま揚げ | 結び昆布、焼ちくわ、さつま揚、ごぼう巻、こんにゃく、大根、ゆで玉子 |
賞味期限 | 6ヶ月 | 6か月 | 3年 | ー | ー | 3年 | 3か月 | 1か月 | ― | 180日 |
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【ちょい足し・アレンジ】レトルトおでんの温め方、アレンジ方法をご紹介!
ここでは、レトルトおでんの温め方やちょい足しアレンジのご紹介をします。
レトルトおでんをそのまま温める方法
レトルトおでんを、そのまま温める際、電子レンジは不可となっています。沸騰したお湯に入れて5分間、湯煎で温めるのが一般的ですが、その他の方法でも、そのまま温めることが可能です。
鍋を使用したくない場合は、沸騰させたポットの中に浸す方法がおすすめです。
レトルトおでんのアレンジ①おでんカレー
レトルトおでんを使って、和風カレーが作れちゃいます。材料は、レトルトおでんとカレールーのみです。
レトルトおでんの中身を鍋に入れ、火にかけます。カレールーを鍋に入れ、完成です。おでんのつゆの、おかげで和風カレーが簡単に出来上がります。
レトルトおでんのアレンジ②キムチうどん
辛い食べ物がお好きな方におすすめなのが、レトルトおでんを使ったキムチうどんです。材料は、レトルトおでんとキムチ、にら、生麺のうどんです。
レトルトうどんを鍋に入れ加熱し、煮たったらキムチとうどんを入れます。最後に、にらを入れ出来上がりです。
おいしいレトルトおでんであったまろう!
おでん好きが紹介する!おすすめのレトルトおでんは、いかがでしたか。ダシの種類や入っている具材は、メーカーによってさまざまですが、どれもおいしいです。
寒い冬の定番メニューのおでん、熱燗といっしょに食べることもあると思います。暑い日でも汗をかきながらビール片手に食べるのもおいしいです。