皆さんの冷凍庫に入っているべスト3はなんでしょうか。お肉、アイス、氷などなど、あると思いますが我が家の場合は油揚げ。冷蔵庫の中だけでなく冷凍庫にもストックしているくらい油揚げは大好きです。
油揚げは、油で揚げてある食品なので酸化しやすいです。なので我が家では買ってきてすぐに食べる分以外は冷凍保存します。みそ汁の具材に使ったり、お稲荷さんをつくるときや炊き込みご飯にもよく使います。
油揚げについて
油揚げは、大豆から作られた豆腐の加工食品の1種で硬めにつくられた木綿豆腐を圧搾して水分を抜き、薄く切って揚げたものです。
低温で揚げてから高温で揚げる2段階の調理手順で作れています。内部は網状構造で味がしみ込みやすいのが特徴。あげ、おあげ、薄揚げとよばれ地域によっては、稲荷あげ、すしあげなど呼び方が異なります。
一般的にはみそ汁の具材として使われることが多く、みそ汁にコクが深まります。また、甘辛く煮て中に酢飯を詰めた稲荷ずしにします。それと油揚げを使ったおつまみレシピも多くあり、味がしみ込みやすい特性からだと思います。
油揚げの選び方
美味しい油揚げを選ぶには、やはり、原材料にこだわった油揚げを選ぶことです。私は遺伝子組み換えではない、国産大豆100%のものを選んでいます。油揚げはお豆腐の加工食品なので大豆の質は大切なポイントになります。
油揚げの形状に私はちょっとこだわっていて、見た目がふっくらとしているものを選ぶようにしています。ふっくらとしていると、より味がしみ込みやすいように思えるからです。
できれば、にがりを使ったものを選ぶとおいしい油揚げに出会えると思います。それから揚げる油の種類もわかり、こだわっているお店のものを選ぶとよいと思います。
油揚げを使ったおすすめレシピ
油揚げを使った料理といえば、みそ汁の具という人が多いのでは。私も油揚げを使った料理の最初はみそ汁でした。お味噌も油揚げも大豆から作られているのでおいしいですよね。
油揚げの一番手軽でおすすめのレシピは、焼き油揚げです。薄揚げの油揚げを半分に切り中に刻んだネギをいれ焼くだけという簡単なもの。食べる時に少し七味をかけ醤油をつけて食べるとお酒にも合います。
1~1,5㎝幅の細切りにして炒めて醤油と砂糖で味付けしてもパパッとつくれる一品になります。
また油揚げを醤油、砂糖、みりんでじっくりと煮込んでおくと、うどんやおそばの具材としても稲荷ずし用にもなるので良いです。
実際に食べてよかった油揚げ
みすず 味付け いなりあげ
出典: Amazon.co.jp
最近は稲荷ずし用の味付け油揚げが売られているのでとても便利になりました。自宅で手軽に簡単に稲荷ずしを作れるのでお花見や運動会の時などのお弁当も楽になりました。
この商品は15個分が2袋入っているので一度の30個つくることもできるし15個ずつの2回に分けることもできるが便利でした。酢飯を詰めるだけでおいしいお稲荷さんができました。
とってもリーズナブルなのですが少人数の家庭では量が多いようにも思います。
栃尾の油揚げ
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栃尾の油揚げは、大きくて厚いので食べ応えがあります。ですが焼いても煮つけても味がしみ込みやすいのでとってもおいしかったです。
このままメインのおかずになるくらいの大きさですのでみそ汁の具材にはちょっと不向きです。
伊予名産 松山あげ
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愛媛では有名な松山あげ。普通油揚げは油抜きをしてから調理しますが、この松山あげは、油抜きをせずにいただけます。さっくりとした食感でおいしく、保存も90日間常温保存も便利です。
油抜き不要という便利さからみそ汁の具材には最適です。
おとうふ工房いしかわ とろ生揚げ
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保水製法でとろ生にしあげたお豆腐を菜種油で香ばしく揚げられた油揚げ。外はカリっとした感じなのに中はとろっとしたお豆腐の食感が楽しめ、おいしかったです。
こんがり焼いても、煮つけてもおいしいです。賞味期限は5日間で冷凍保存は不向きなので食べたいときに購入し食べきることです。
山下鹿造商店 南関あげ
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熊本では有名な油あげ。よく水切りしてから揚げてあるため水分含有率が少ない油揚げです。そのため味がしみ込みやすいので煮物に使うと便利でした。
壊れやすいので取扱には注意が必要です。夏でも常温で長期保存ができるので自分用だけでなくご進物などに利用できます。
おとうふ工房いしかわ 一丁入魂手揚げ油揚げ
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国産100%大豆の豆乳からつくられたお豆腐を揚げています。肉厚で大判なので焼いても、煮てもおいしいです。スーパーで購入する時がこの油揚げに似ているものを選んでいます。
ネットで取り寄せるほどの満足感はなかったのが正直な感想です。
アミュード油揚げ フリーズドライ インスタント即席スープみそ汁具材
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乾燥油揚げで刻まれているのでみそ汁の具材には便利。インスタントみそ汁によく使われている油揚げとほぼ同じ。みそ汁の具材に困った時に使うとめちゃ便利でした。保存期間も6カ月長いのも良いです。
みそ汁の具材以外に使うのは不向き。
気になる油揚げ5選
京都・久在屋 手作り油揚げ
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大豆、水、にがり、油と材料にこだわってつくられており、職人さんが1枚1枚ていねいにつくられています。京都のおいしさを感じられそうでおいしそうです。シンプルながらも油揚げのおいしさをしっかりと感じそうで気になっています。
自分用だけでなくギフトや手土産などにも良さそうです。賞味期限が3日間なのでギフト等にする場合は要注意です。
栃尾の挟み油揚げ
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栃尾の油揚げは、大きくておいしいのですが挟み油揚げは、中に具材が挟まっているのでさらに一品料理になりそうで気になりました。
あいあい 手作り南関あげ
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食べたことのある油揚げにもお話した熊本南関町の南関あげ。くせになり味わいなのでメーカー先によっては味わいが違うのかなと思い気になりました。
長期保存可能ですが壊れやすそうです。
自分用だけでなく手土産や贈答品にも良さそうです。
味付け油揚げ40枚入り
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稲荷ずし用の味付け油揚げ。たっぷりと40枚入りなのでイベントなどに使いたいと思い気になりました。それにとってもリーズナブルで1000円くらいというのも良いです。
いなりずし専用ですが、うどんなどにも合いそうです。
白寿庵 生揚げ
揚げ色が白っぽくてふわふわしているような食感に見える油揚げで気になりました。
薄揚げより中がつまっていて、しっとりとして大豆の味わいが楽しめそうです。
年配の方にもオススメできそうな油揚げです。
まとめ
油揚げのおすすめをテーマに油揚げ好きが教える!!油揚げ7選をお話してきましたがいかがでしたか。
油揚げといったら薄揚げを思い浮かべる人も多かったと思います。厚揚げや生揚げと種類があることを知っていただき、興味を持っていただければ、油揚げ好きの私は嬉しく思います。
スーパーなどで油揚げを手に取る機会が増えればいいなあと思います。