話題の高級いちごを徹底紹介♪グルメライターの贅沢ないちごおすすめ7選

こんにちは。グルメ&旅行ライターのAYUMIです。

「いちご」皆さんはお好きですか?

今回は高級いちごにも注目!!

我が家では毎年、あちこちのホテルレストランでいちご狩り気分を満喫できるお食事プランを予約するのがお楽しみの1つ。

ホテルシェフが選び抜いた最高の味わいのいちごに出会いたいから。

そして旬を迎えると2日に1回は家族の誰かが必ず買ってくるほどなんです。

お安いものから特別なものまで、どれをとっても間違いのない美味しさ。

たっぷりの果肉に甘い果汁、そこに加わる程良い酸味、そのバランスと味わいが魅力ですよね。

産地でのいちご狩りでもぎたていちごを満喫する。

大ブームを巻き起こした注目度の高い高級ホテルのいちごビュッフェでいちごのお料理やスイーツを余すことなく堪能する。

各地からお取り寄せしておうちで贅沢に味わう。

いろんな楽しみ方でいちごの魅力を感じ取っていただけたら嬉しいです。

今では全国各地から新品種が続々と登場しているのを見かけます。

中でも私が注目しているのが、ごく限られた農園・農家さんでこだわりぬいた末に生まれたちょっと特別ないちごちゃん。

まだまだ珍しいものや未体験のものは特に、どれを選んだらいいのか悩みますよね。

「品種によってどう違うの?」そんなお悩みを解決できるきっかけとなれれば嬉しいです。

今回はいちごの良さを活かして美味しく味わっていただけるヒントをお届けいたします。

いちご

 

 

ココに注目!いちごの魅力

 圧倒的にファンの多い果物。

いちごのシーズンが到来すると、一斉に始まるのがいちごフェア!

あちこちのレストランやスイーツ店にスーパーやコンビニでもおなじみの人気イベントですよね。

それだけずば抜けて人気が高いという証ではないでしょうか。

甘くてジューシーな万人受けする美味しさに安定感もある果実。

全国各地で栽培することができ、そのおかげでどこに住んでいても鮮度の高いものを食べられる、そこが嬉しいところ。

さらに農業技術の進歩もあり、12月~5月ごろまでの長期にわたって多く出回っているので入手しやすい。

果物としてそのまま食べても、調理加工をしてスイーツやパン作りに活かしても、お野菜のように扱うことで意外に合ういちご料理を作っても良し。

 

想像以上にいろいろな使い道があることに驚かされます。

その他にも、非常に多くの品種があるというのも特徴的。

その1つ1つがそれぞれに違った甘み・酸味・果汁感・食感を体験させてくれる、それもとっても魅力的!

果実が纏う香りにも個性があり、大きな差を実感することができます。

そんな驚きと発見を次々に登場する新品種で体験させてくれるのが、いちごのスゴイところですね。

いちご農家さん

ホットケーキ×いちごソース

 

 

おうちで簡単いちごメニュー

ここではいちごを活かしたおうちでできるメニューを簡単にご紹介いたしますね。

誰でも今すぐできる食べ方ですよ♪

 

いちごミルクパン

パン生地にいちごジャムを混ぜ込んで焼き上げる

 

イチゴのディニッシュパン

ディニッシュパンを焼き上げた上にカスタードクリームなどとともにトッピングする

などなど・・・パン作りに活用すれば大人もこどもも一緒に味わえる♪

 

ジャムを添える

スコーン・シフォンケーキ・アイスクリーム・パン・クラッカーなどにお好みでジャムを付けてシンプルに楽しむ。

 

いちごドレッシング

つぶして裏ごししたいちご果汁に、オリーブオイル・ビネガー・お塩・ピンクペッパー(又はブラックペッパー)をお好みの割合で加えて混ぜるだけでOK。

サラダにかけて食べると、最初に苺とビネガーのさわやかな酸味が広がって、後味がほんのりと自然な甘み、意外にもお野菜との相性がいいことに驚く方も多い食べ方なんです。

パーティーや女子会で重宝するメニュー♪

グリーンの葉物野菜にピンクのいちごソースがよく映えて、見た目にも華やかでキレイ!

 

鮮度を楽しむ

新鮮さを堪能する、いちごそのものの味わいの良さを満喫する、色々使えるいちごですがまずはフレッシュな美味しさを楽しんでいただきたいです。

「そのままパクっと食べるのが1番好き」そんな方も多いのではないでしょうか。

 

いちごディニッシュパン

フルーツ盛り合わせ

 

 

一流ホテルパティシエに聞いた、ワンランク上のいちごレシピ

大阪の一流高級ホテルで毎日腕を振るっている現役製菓料理長さんにお会いした際に質問を。

「おうちで簡単にできるいちごメニューは何?難しい調理工程が無くて、特別な器具も必要なくて、パーティーや女子会に華を添えてくれる、パパッと作れる休日ブランチにもピッタリなレシピがイイ!」という私からのリクエストをお願いしました。

シェフはすぐに「それでは実際に今すぐご用意いたしますね~」と言って作ってくださいました。

どれもこれもとっても簡単、すぐマネできちゃうのが嬉しいなぁ♪

それがオシャレで華やかなこちらの3品。

 

いちごと生ハムのサンドウィッチ

お好みのパンにたっぷりのレタスに加え、生ハムと共にスライスいちごを1~2枚ほどさりげなくサンドするだけでOKというお手軽さ。

ほんの少しのオリーブオイルをかけて、ひとつまみのお塩を振ると絶品です!

お肉に甘い果物やジャムという組み合わせはヨーロッパでよくある組合せ、特にスウェーデンなどの北欧料理では定番。レストランなどで体験済みという方も多いのではないでしょうか。

生ハム以外にも、ローストビーフ・サラダチキン・ロースハム・かも肉でも美味しく仕上がり、それぞれに違った味わいを堪能できますよ。

あまじょっぱさがたまらない♪

食べ進めていくうちにだんだんとクセになっちゃう1品です。

 

いちごとミントのワインビネガー漬け

たっぷりのいちごを入れた器にミントの葉を散らし、お好きなビネガーを回しかけます。

後は冷蔵庫で冷やしておけば完成、とぉ~っても簡単。

ミントの中でもパイナップルミントを使用するのが私は好きです。

パイナップルのような香りを纏ったミントのさわやかさにいちごの甘みが加わり、より一層フルーティーで華やかな風味へと仕上がります。

そこにカットパイナップルを加えるのもまた違った味わいでオススメ!

いちごのレッド、パイナップルのイエロー、ミントのグリーン、この3つが混ざり合うと涼しげで華やかさがあってとってもキレイ♪

硝子の器やグラスに盛り付けて目でも楽しんでくださいね。

 

ストロベリーシャンパン

グラスにいちごを入れて、お好きなシャンパンを上からいちごにかける様にそ~っと注ぐだけ♪

私がよくやるのは、半分にカットして冷凍したいちごを上までた~っぷりとグラスに詰めて少しのシャンパンを注ぐ方法です。

断面から果汁が染み出すから風味がUP!シャンパーニュの染みたシャリシャリ食感のいちごを食べる。

冷たくて甘くて大人の味、あの感じがたまらない♪

夏には特にオススメです。

 

高級ホテルストロベリービュッフェ

 

 

特におすすめないちご7品種

高級いちごが続々と登場している近年、テレビや雑誌やWEBで「見たことあるよ~」という方も多いのではないでしょうか。

驚くくらいに大きなものや、白いちごやピンク色のものまで目にするようになりました。

1粒で500円~5000円なんていう特別なものに出会うことも♪

清水の舞台から飛び降りる気分で大奮発してでも1度は食べてみたい!!

ココでは、旅先やお取り寄せで実際に食べたいちごの中で特にオススメしたい品種をお手頃なもの~超高級品まで7つご紹介いたしますね。

 

桃薫

北海道生まれのブランド。

旅先で出会って衝撃を受けた美味しいもの。

とても甘くて、とにかくジューシー♪

芳醇な香りが素晴らしく、でまるで桃とココナッツを掛け合わせたみたいな独特さが最大の特徴。

非常に香り高く、食べる前からその甘さを感じずにはいられません。

真っ赤ではなくピンク色で中は白くて見た目にも可憐なイメージです。

希少品種の為にお値段も高め、1粒300円前後で1パックなら5000円ほどにもなります。

香りの良さがずば抜けている!!

果汁をお口いっぱいに堪能したい方にピッタリです。

それを「どうしても体験したい~」というグルメなあなたは是非こちらをお選びくださいね。

 

スカイベリー

栃木生まれのブランド。

甘みと酸味のバランスが良くてまろやかな味、万人受けする美味しさだと感じました。

いちごの名産地が誇る贅沢いちご。

各種メディアでも取り上げられたことで、一気に有名になりました。

比較的に大粒揃い。

甘い香りの存在感が強めです。

甘酸っぱさの均等なバランス感を求める方にオススメです。

 

あまおう

福岡県のブランド。

高級ホテルで大ブームとなっているいちごビュッフェでも多く取り扱われている品種がこちら。

スーパーなどにも多く出回っているためご存知の方も非常に多いと思います。

あかい・まるい・おおきい・うまい、この4つの頭文字を取ってあまおうと名づけられました。

安定感ある間違いない美味しさが魅力。

お手頃なもの~高級品まで幅広く提供されているのが嬉しいところ。

「気軽に美味しいものを味わいたい」そんな方にはこちらをどうぞ。

 

古都華&あすかルビー

奈良県のブランド。

「ことか」という名前が日本らしく、歴史がギュッと詰まった奈良県にピッタリ。

糖度15度でとっても甘くてお気に入り。

栽培されている農家さんがとても少なく、現在ではまだ希少品種の1つです。

私は奈良県橿原市にある人気お出かけスポット、超大型産直市場「まほろばキッチン」に出向いて手に入れることが多いです。

濃厚な美味しさは旨み満点♪

酸味はほどほどなので、小さなお子さんやご年配の方でも食べやすい美味しさ。

奈良県産で甘くて美味しいリーズナブルなものであれば、あすかルビーという品種もオススメです。

是非食べ比べを♪

 

弥生姫

群馬県生まれのいちご。

ですが私のオススメは三重県産です。

名前に弥生(3月)とあるように、その頃が最も美味しく感じる♪

私はいちご狩りで出会って、真っ赤になる前でも十分に甘くてその美味しさにやみつきになりました。

まろやかな味わいで、いっぱい食べれちゃう♪

酸味が弱くて食べやすいのでちびっこやご年配の方への贈り物にもオススメです。

少しオレンジ色っぽい赤色が見た目にもキレイで、デザートなどのトッピングにしたくなります。

アレンジしたい方やたくさん食べたい方にオススメです。

 

美人姫

岐阜県のブランド。

糖度は13度以上ととても甘いもの。

香り高さが素晴らしく、それがとっても上品。

お祝い事などの特別な1日に、1粒を大事に味わいたい品種。

特に大きく育ったものは100gほどの特大になり、なんと1粒2000円という高級品。

私が現地を訪れた際にお土産として購入したいものリストに入れることが多いいちごです。

ジューシーで大きなものをほおばりたい方は是非こちらを。

いちごのケーキ

 

 

グルメライターのいちごおすすめランキング7選

テーブルと気分まで一瞬で華やかにしてくれるいちご。

いろいろな視点から注目して選んだ私のオススメ商品7品をランキング形式でご紹介いたします。

 

第7位 モノックショップFRUITS 贈答用!特選完熟とちおとめ×スカイベリー詰め合わせ

出典: Amazon.co.jp

特選完熟 とちおとめ と スカイベリー の いちご詰め合わせ 栃木県真岡産 贈答用2パック入り 人気 ギフト

甘み満点、3つ星認定を受けたいちご!!

いろいろ食べたい方にオススメです。

特選2Lサイズのとちおとめと、大粒高級品種スカイベリーがセットになりました。

食べ比べをしたい方にピッタリ。

とちおとめは濃厚な旨みと力強い香り。

スカイベリーは大人気となった新品種、香りは強く味わいはまろやか。

本当に贅沢な2品の組み合わせ。

「香りにも満足したい」「甘みと酸味のバランスが均等なのがイイ」そんな方々にオススメしたくなる品種です。

 

第6位 うまいショップ 越後姫苺あん

出典: Amazon.co.jp

餡ジャム(越後姫苺あん)一瓶130グラム×5

越後姫は新潟県が誇るいちごブランド、4~6月中頃が旬。

お花が咲いてから完熟するまでには通常の倍の期間、2カ月もかけてゆっくりじっくりと栄養を蓄えて育っていくのが特徴的。

甘くて柔らかくて大きな果肉からはたっぷりの果汁があふれ出します。

生産・流通が非常に少なくて、私自身は新潟旅行をした時にしか見かけていません。

芳醇な香りが心地良く、舌触りも良く、ケーキなどへのトッピングにピッタリだなと感じました。

こちらは全国的にも少なくなってきている餡専門工場によって生み出された商品。

創業90年の伝統技術で職人さんが造ってくれる苺餡はお料理好きさんに一押し!

手造りスイーツとともに是非お試しいただきたいです。

私はディニッシュパンのトーストやカステラに塗って食べるのが好き♪

名古屋グルメのあんトーストがお好きな方は是非どうぞ。

 

第5位 果実庵 入手最困難品種!徳島県産さくらももいちご28粒 化粧箱入り

出典: Amazon.co.jp

徳島県佐那河内村産 さくらももいちご 28粒 化粧箱入り

とにかく手に入らない最高級いちごと言えばコレ!

2008年の年末に登録されたばかりの新品種、わずか30件ほどの農家さんだけで栽培されている希少価値の高いもの。

この地域のもう1つの人気品種である「ももいちご」をも上回る入手の困難さから、食べてみたいというグルメさんの心を沸かせます。

パクッとほおばると果汁がお口いっぱいに広がりました。

私が旅先で出会い感動的だった美味しさを体験していただきたいです!

抜群の甘みを蓄えた果肉はきめが細かくてなめらか食感。桃苺よりも2度高い糖度がその味わいの良さの証。

香り高さが素晴らしく、その余韻を堪能することが喜びになります。

「ご当地グルメが好き」「珍しいものが食べてみたい」そんな皆さんにお試しいただけたら嬉しいです。

 

第4位 ロイヤルガストロ 紅白いちご!古都華&パールホワイト2種セット

出典: Amazon.co.jp

奈良県産 いちご 苺 古都華 ことか & パールホワイト 紅白 2色の苺セット 約230g 2パック詰め

この2品種は奈良県内の超大型産直市場「まほろばキッチン」を訪れた際に何度もリピートしてきたいちごです。

贅沢感ある食べ比べが叶いますよ♪

パールホワイトは2015年の夏に登録されたばかりの新品種で、まだまだ一般にはほとんど出回っていないもの。

中がなんと中央まで真っ白なんです。

初めて見た時はもぅ~衝撃的!!

カットした断面の美しすぎる姿に見惚れました。

1粒ほおばるとなんとも華やか~な香りが際立っていて、上品な甘さとわずかな酸味とジューシーな果汁がお口に広がる、その感覚が忘れられない。次のシーズンがやって来るのが待ちきれない♪

古都華は奈良県生まれのブランド、2011年に登録。

濃厚な甘みと芳醇な香りに誘われてついつい手が伸びちゃいます。

しっかりと噛みしめたくなる食感の果肉からどんどんあふれ出すたっぷりの果汁。

紅白のおめでたい雰囲気のこのセットは、大切な贈り物やお祝いごとに是非どうぞ。

 

第3位 森川苺農園 超希少品種!白いちご淡雪 冷凍1kg

出典: Amazon.co.jp

森川苺農園 希少 冷凍 白いちご 淡雪 熊本県産〔1kg×1パック〕

淡雪は鹿児島県生まれのブランド。関西や九州での栽培が広がりつつあります。

糖度14度前後で十分な甘みを楽しめます。

薄く淡くピンクがかった白色がとっても繊細な印象を受けました。

キレイな響きの名前に負けず劣らずキュートで可憐な姿が目を惹くいちご。

1粒150円くらい~なので高級いちごの中では比較的手が出しやすい価格帯なのも嬉しいポイントです。

2013年に登録された新品種な上に栽培農家さんが少ないことから、見たことも聞いたこともないという方が多いのではないでしょうか。

硬めでしっかりとした食感の果肉は食べ応えがあります。しっかり甘い、だけど後味はあっさりで酸味は少ない。その絶妙なバランスを是非体験していただきたいです。

この商品は1kgと大容量な上に冷凍されているので、保存性が高いのが良いところ。

「高級いちごを家族みんなでたっぷり満喫したい」「ちょっと特別なジャムやお菓子を作りたい」そんな皆さんにダントツ一押しのいちごです。

 

第2位 ロイヤルガストロ 超貴重!岐阜県産美人姫 大粒化粧箱入り

出典: Amazon.co.jp

岐阜県産 いちご 美人姫 びじんひめ いちご 15粒入り 1粒38g前後 大粒サイズ 化粧箱入り

とっても貴重で価値の高いいちご。

もぅ~とにかく香りが良い!

プレゼントに贈ったところ、グルメな皆さんから続々とお褒めの言葉をいただきました。

上品さを感じずにはいられない、そんな1品。

充分に甘くて美味しいです♪

まずは1度お試しいただきたい、そう思うものの中では特にオススメ。

「グルメに強くこだわる方への贈り物に」「特別な1日のデザートに」そんな時には是非候補に加えて下さいね。

 

第1位 ロイヤルガストロ 希少品種!宮城県産桃薫15粒前後 化粧箱入り

出典: Amazon.co.jp

宮城県産 いちご 2018年 桃薫いちご とうくん苺 12~18粒入り 化粧箱入り

香り高さが素晴らしすぎる1品!!

いちごの名産地である宮城県の中でもごく限られた地域でのみ栽培されています。

生産量が非常に少なく、私自身はネット以外なら一部の百貨店でしか見かけておらず、そこで購入しています。

独特の甘い芳香がふわぁ~っと広がっていくこのいちご、お部屋をなんともしあわせ~な気分に包まれたような空間にしてくれます。

我が家にこれが届いた時、私は目で見る前に「桃買ってきたの?」って家族に聞いてしまったほど、力強い桃の香りがするんです。

驚くほどに豊かな香りが最大の魅力♪

パクッとほおばる時には、お口に入れる前から濃厚と言わざるおえないほどの香気がインパクトを与えてくれます。

それがとっても刺激的!ますます食べたくなっちゃいます。

格別の旨みと風味を是非とも皆様にも体験していただきたい。

そう思うものの中でぶっちぎりのNO1!!

いちごベーグルサンドウィッチ

 

 

まとめ

ここまで読んでくださった皆様、本当にありがとうございます!

いかがでしたか?

果肉の甘みや酸味に加え、ジューシーな果汁と共に華やかで芳醇な香りも堪能したいいちご。

デザートはもちろん、実は野菜やお肉などのいろんな食材とも相性ピッタリなのが嬉しい驚きであり新たな発見の1つ。

価格に関わらず安定感のあるあの美味しさが最大の魅力。

そこに魅了されちゃった、そんなファンも多いことと思います。

大人もこどもも大好き、定番でダントツ人気の果物。

不動のNO1ではないでしょうか♪

嫌いという方はめったにお見受けしない果実、みんなで一緒に食べられる。そこがいちごの良いところだと思っています。

是非皆様も甘みや酸味の違いを楽しんでくださいね。

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