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骨抜きおすすめ人気12選|魚の骨が簡単きれいに抜ける!

魚の骨を簡単に抜くことができる魚の「骨抜き」。ピンセット型や、プライヤー型まで様々な種類があります。今回は、魚の骨抜きのおすすめ人気ランキングや使い方をご紹介します!

 

魚の骨を抜ける「骨抜き」のメリット&使い方

魚

魚をさばくときだけではなく、切り身の状態・鳥・野菜などでも使えるのが骨抜き。骨があると食べにくいと感じる方にとって必要になります。あとあと骨が刺さった!という体験をしたことがある方には、まさに打って付けです。野菜などには皮むきにも使えます。

刺さらないよう、火傷をしないようにとメリットはたくさん!使い方は魚では、身の中央にある血合い骨と呼ばれる小骨を抜くことがメイン。野菜の場合は、ジャガイモ・トマト、ナスの湯むき、果物ではモモの皮むきにも使えておすすめです。

 

「骨抜き」とは?

とっさに「骨抜き」と聞くと、さまざまなことが浮かぶかもしれません。信念などをなくされることも「骨抜きにされる」と使います。命や精神の大事な部分を取り除かれることも同様です。恋愛においてもメロメロになることを「骨抜きになる」と、使うなどがあります。

本来は魚の身を取り除くことで大事な部分がなくなり、だらりとなること。魚からきている言葉ですが、今回紹介するのは本来の身を取り除くの意味のままです。魚の骨・鳥肉の筋・野菜や果物に使うアイテムで、食べやすく見栄えを良くするための「骨抜き」になります。

 

骨抜きの使い方① 魚の骨を抜く

骨で痛い思いをしたことがある方にとって、お刺身や切り身でも同じことですよね。我が家ではご飯を食べさせられ取った、または卵を飲ませられたなどの体験談もあります。魚の骨は血合い骨と呼ばれる中央の、意外に手強く刺さると痛い小骨を抜くことが一番。

大きな骨は取りやすくても、身割れしないように抜くのは難しいと感じることもあるはず。さばくには頭から尾にかけて、中央付近の小骨を根気よく骨抜きで取ります。切り身は厚い部分を片方に向けて、中央を触って斜めに骨抜きで抜くと取りやすいです。

 

骨抜きの使い方② 野菜の皮をむく

骨抜きと聞くと、名前の通り「骨」だけに特化していると感じるかもしれません。最初に少しだけ触れましたが、野菜の皮を剥くときにも便利です。使い方はジャガイモやトマト、ナスなど野菜の湯むきになります。身を傷つけることなくそっと剥くだけです。

湯むきの方法はさまざまですが、すぐに使える位置に骨抜きを置くと助かりますよね。火傷をしないように注意が必要です。他にもモモの皮むきや、イチゴのヘタを取るなどの果物にも重宝します。

 

骨抜きの選び方

 

骨抜きの種類で選ぶ

骨抜きには活用方法がさまざまありますが、主に2つの種類に分けられています。ピンセット型とプライヤー型です。パッと思いつくと、ピンセットは想像ができるのではないでしょうか。

プライヤー型とはペンチのような形で、いかにもプロ愛用のような姿をしています。ピンセット型やプライヤー型も、同じ骨抜きであることに間違いありません。2つの種類について見てみましょう。

ピンセット型の骨抜き

ピンセット型にはタイプが2つあります。魚の種類によって分けられたのですが「関東型」と「関西型」です。収穫される魚によって分けられています。見た目が若干違いますが、ピンセット型は名前の通りの形です。

イワシやサンマ、アジが豊富で比較的身が崩れにくいため、骨抜きがしやすいのが関東型。タイやサバなど身がしっかりしているため、力を入れやすく「くの字」なのが関西型です。慣わしのようになっているため、メインで使う魚の種類で選ぶことをおすすめします。

プライヤー型の骨抜き

ペンチのような工具に似た形をしているのが、プライヤー型の骨抜きになります。掴むことに向けては、ピンセット型より丈夫に見えるかもしれません。趣味などで多くの魚をさばく方にはおすすめです。ピンセット型では力が入れにくい場合には適しています。

力加減がしやすいプライヤー型です。バネが入っている場合には、骨抜きのサポートもしてくれる役割を持っています。最初は小骨を取るときに違和感を感じるかもしれませんが、慣れると問題ありません。プロの職人も愛用するタイプになります。

 

先端の形で選ぶ

斜めになっているタイプから、平らまであるのが先端の形です。骨抜きを包丁で行うと身崩れしやすくなります。魚や野菜など使い方でさまざまですが、先端が斜めのタイプは少ないかもしれません。

平らになっていることで、きちんと揃うことができる平らを選ぶことがおすすめです。食べる種類によって違いはありますが、先端もきちんと選ぶことが求められます。魚や野菜・果物など種類は豊富なので、使い勝手の良いタイプを選ぶことがポイントです。

 

お手入れの簡単さで選ぶ

似ているようで違いがあるのが形かもしれません。力を入れることもあるため、どうしても滑ることも考えられます。ピンセット型の骨抜きには、滑り止めがきちんとされているタイプがおすすめです。魚の滑りやその他の油などで、使いにくくならないために重宝します。

骨抜きを使用している最中に骨が折れることを防ぐために便利です。常に清潔を保つためには洗いやすい素材として、ステンレス製は食洗機でも使えます。プライヤー型はほぼ分解できますが、洗うとき後々形が分かるよう気を付けましょう。

 

【ピンセット型】骨抜きおすすめ人気ランキングTOP7

第7位 仙武堂 18-0滑り止め付 丸骨ヌキ

種類 ピンセットタイプ(関東型)
サイズ 長さ12cm×幅3cm×高さ1cm
素材 ステンレス製

挟みやすい滑り止め付き!

長さが12cmと大きさもちょうど良いタイプです。重さも、約36gと軽く持ちやすくなっています。広すぎず狭くならない大きさがちょうど良い大きさです。先端の幅が1.8cmあり、下ごしらえをするときには中骨までできます!

ピンセット型で、アジの骨抜きやイカの皮むきなどにおすすめです。価格もお手頃で丈夫さも抜群で、トマトやイチゴのヘタ取りにも向いています。挟みやすい滑り止め付きです。ステンレス製なので食洗機で洗うこともできます!

 

第6位 下村企販 日本製 骨ぬき

種類 ピンセットタイプ(関東型)
サイズ 長さ12cm×幅2cm×高さ1.3cm
素材 ステンレススチール製

細かい骨まで取れる職人技の形状!

シンプルなデザインなだけではなく、握りやすいようになっています。トング型になっている骨抜きです。野菜やイチゴのヘタを取ることもでき、魚の骨も、鶏肉のスジもスムーズに取れます。新潟県の燕市・三条市で作られている職人技は使いやすい形状を実現!

約80gほどの重量があるため、程よい安定感があります。お手頃な価格なので、負担を感じることはありません。ステンレススチール製はお手入れも簡単で、食洗機で洗うことができます!

 

第5位 【業務用】 ステンレス製 骨抜き 東型

種類 ピンセットタイプ(関東型)
サイズ 長さ11.8cm×幅2cm×高さ1.3cm
素材 ステンレス製

業務用に使われるほど握りやすい!

約12cmの長さが男女問わず、大きめに感じるかもしれませんが使い勝手が良いです。業務用と呼ばれるほど、握りやすくなっています。耐久性はステンレス製のためあり、食洗機で洗うこともできお手入れがしやすいです!

野菜にも使えますが、タラなどの手強い魚の骨抜きもできます。本職で活用できるタイプを、一般に使えるようにしたおすすめの骨抜きです。価格もAmazonで千円弱と、業務用の中でもお安くなっています。レビューでも人気のある、大きさもちょうど良い骨抜きです!

 

第4位 遠藤商事 業務用 本職用 丸骨ヌキ

種類 ピンセットタイプ(関東型)
サイズ 長さ12cm×幅1.8cm×2.7cm
素材 ステンレス製

「本職用」の刻印が調理のやる気を起こす!

ステンレス製は耐久性に優れているだけでなく、食洗機に使えるので衛生的。丈夫にできているので、魚の小骨が取りやすくなっています。お手入れがしやすく、おしゃれなデザインがおすすめです。先端が1.8cmあり「本職用」の刻印が、調理のやる気を起こさせます!

業務用に使うだけではないので、男女問わず使える大きさが特徴です。本職用の刻印はありますが、Amazonで千円を若干超えるだけの価格になっています。調理器具を徹底的に揃えたい方には、デザインも使い勝手も良い骨抜きです!

 

第3位 パール金属 骨抜き ステンレス 製 日本製 燕三条製 ベジライブ

No.3

出典: Amazon.co.jp

パール金属 骨抜き ステンレス 製 日本製 燕三条製 ベジライブ
ブランド
カテゴリ
種類 ピンセットタイプ(関東型)
サイズ 長さ10.2cm×幅2cm×高さ1.8cm
素材 ステンレス製

継ぎ目のないステンレス製で握りやすい!

シンプルなデザインでも、骨抜きの効果はしっかりしています。魚の小骨も綺麗に取れる上に、野菜や果物に使えて便利です。価格も千円にも満たないので、購入しやすくなっています。新潟県燕三条市産の本格派な骨抜きはおすすめです!

継ぎ目のないステンレス製で握りやすくなっています。耐久性もあり、清潔に保てるよう食洗機で洗浄しても問題ありません。お手入れがしやすく、使い勝手も良く男女問わず使える大きさになっています!

 

第2位 北正 Kanetsune 最上西型ステンレス骨抜き

No.2

出典: Amazon.co.jp

種類 ピンセットタイプ(関西型)
サイズ 長さ15cm×幅6.3cm×高さ15.5cm
素材 ステンレス銅製

力加減が調整しやすく耐久性もバッチリ!

大きさがある程度あり、握りやすくなっています。お手入れもしやすいステンレス銅は、食洗機でも洗えて便利です。アジやマダイに骨抜きを使うことができ、持ちやすくなっています。重さは38gと軽く、力加減が調整しやすく耐久性もバッチリです!

板さんが使えるほどですが、千円ちょっとの価格で購入できます。職人技の感覚で調理できるタイプです。関西型は収穫できる魚で骨抜きが使えます。掴んだ小骨を逃がすことなく、バランス良く使えるのでおすすめです!

 

第1位 貝印 KAI 骨抜き Kai House Select

種類 ピンセットタイプ(関東型)
サイズ 長さ10.5cm×幅3.1cm×高さ1.2cm
素材 ステンレススチール製

手に収まる大きさと滑り止めが握りやすい!

ステンレススチールはお手入れがしやすく、食洗機で洗っても問題ありません。長さが10.5cmと手の中に収まるサイズになっています。滑り止めタイプの骨抜きで握りやすさは抜群です。中型以下の小魚に向いています

野菜や果物にも使用できますが、人気の高い貝印はおすすめです。価格も、Amazonで500円を少しだけ超えるだけで購入できます。デザインも良いので、男女問わず調理をするのが楽しくなるような骨抜きです!

 

【ピンセット型】骨抜きおすすめ人気ランキング商品の比較表はこちら!

商品画像
No.1

No.2

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No.5

No.6

No.7

商品名 貝印 KAI 骨抜き Kai House Select 北正 Kanetsune 最上西型ステンレス骨抜き パール金属 骨抜き ステンレス 製 日本製 燕三条製 ベジライブ 遠藤商事 業務用 本職用 丸骨ヌキ 【業務用】 ステンレス製 骨抜き 東型 下村企販 日本製 骨ぬき 仙武堂 18-0滑り止め付 丸骨ヌキ(関東型)
種類 ピンセットタイプ(関東型) ピンセットタイプ(関西型) ピンセットタイプ(関東型) ピンセットタイプ(関東型) ピンセットタイプ(関東型) ピンセットタイプ(関東型) ピンセットタイプ(関東型)
サイズ 長さ10.5cm×幅3.1cm×高さ1.2cm 長さ15cm×幅6.3cm×高さ15.5cm 長さ10.2cm×幅2cm×高さ1.8cm 長さ12cm×幅1.8cm×2.7cm 長さ11.8cm×幅2cm×高さ1.3cm 長さ12cm×幅2cm×高さ1.3cm 長さ12cm×幅3cm×高さ1cm
素材 ステンレススチール製 ステンレス銅製 ステンレス製 ステンレス製 ステンレス製 ステンレススチール製 ステンレス製
リンク Amazon楽天Yahoo! Amazon楽天Yahoo! Amazon楽天Yahoo! Amazon楽天Yahoo! Amazon楽天Yahoo! Amazon楽天Yahoo! Amazon楽天Yahoo!

 

【プライヤー型】骨抜きおすすめ人気ランキングTOP5

第5位 DAITOU(ダイトウブク) ステンレスプライヤー

種類 プライヤータイプ
サイズ 長さ14.5cm
素材 ステンレス製

アウトドアでロックフィッシュにも使える骨抜き!

先端が曲がっている上に、ギザギザになっていることで骨をきちんと掴み握りやすいです。アウトドアで重宝するほど、硬い魚や栗なども割ることができます。シーバスや、カサゴ、メバルなどのロックフィッシュにも使える骨抜きです!

ステンレス製のため、食洗機で洗うこともできます。掴んだ骨をキャッチするので、その場で魚をさばく際にはおすすめです。ステンレス製は耐久性にも優れている上に、握りやすくなっています。価格もAmazonでは900円未満なので、お求めやすいタイプです!

 

第4位 室本鉄工 メリー FBP30 骨抜きプライヤー

種類 プライヤータイプ
サイズ 長さ6.9cm×幅4.8cm×高さ0.8cm
素材 ステンレス製

お刺身をさばくときに骨が取りやすい!

ステンレス製は錆びにくく耐久性もあり、お手入れ簡単で食洗機など使えます。デザインも目立つので、分かりやすい場所に置くと便利です。魚加工会社でも使うほど、業務用にも適していますがご家庭でも重宝します!

50gと軽いプライヤー型は、お刺身をさばくときにも骨が取りやすくおすすめです。先端が曲がっている上に、手のひらにフィットし馴染みやすくなっています。分解してお掃除もできるので清潔感もあり、握りやすいので疲れにくいタイプです!

 

第3位 プロックス(Prox) PX424FL 小骨抜きプライヤー 平刃

No.3

出典: Amazon.co.jp

プロックス(Prox) PX424FL 小骨抜きプライヤー 平刃
ブランド
カテゴリ
種類 プライヤータイプ
サイズ 長さ13.8cm
素材 ステンレス製(チタンコーティング加工)

小骨もしっかり取れる平刀プライヤータイプ!

ルアーのような綺麗なデザインです。フィッシングだけではなく、キッチンで使用できます。ステンレス製のチタンコーティング加工は、食洗機でも使えお手入れも簡単です。大きすぎず小さすぎないサイズで、バランスが良く握りやすくなっています!

小骨もしっかり取れる、平刀プライヤータイプの骨抜きです。チタンコーティング加工は臭いもつきにくく、汚れも落としやくなっています。魚の下処理には面が平なので、骨抜きがしやすくおすすめです!

 

第2位 朝日産業 業務用 魚の骨抜き 骨抜き達人III

種類 プライヤータイプ
サイズ 長さ12.6cm×幅8cm
素材 ステンレス製

軽く力を入れただけでも簡単に骨が取れる!

ステンレス製でサビに強く長持ちし、耐久性も抜群です。食洗機で洗うこともできますが、分解できるので頻繁にお掃除ができます。ただし、部品をなくさないよう注意が必要です。さまざまな魚に使えますが、大型のキジハタにも使えるとのレビューもあるほど!

小型の魚でも小骨もしっかり取れ、身崩れしないように使うことができます。プライヤータイプは握りやすく、骨抜きにぴったりサイズでおすすめです。軽く力を入れただけでも簡単に骨が取れます

 

第1位 ホクト ステンレス製 骨抜き名人

種類 プライヤータイプ
サイズ 長さ12.4cm×幅5cm
素材 ステンレス製

お手入れのしやすさと握りやすさが抜群!

大型から小型の魚まで取ることができます。骨の硬いサバの骨も取りやすく、業務用・家庭用とどこでも使えて便利です。長さ12.4cmは、プライヤーの中でも扱いやすくお手入れもしやすくなっています。食洗機でも、そのまま洗っても問題ありません!

ステンレス製なので耐久性があり、握りやすさが抜群です。価格は高めですが、使い勝手が良いので何年でも使うことができます。デザインはシンプルですが、調理しやすくなっているのでおすすめです!

 

【プライヤー型】骨抜きおすすめ人気ランキング商品の比較表はこちら!

商品画像
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No.7

商品名 貝印 KAI 骨抜き Kai House Select 北正 Kanetsune 最上西型ステンレス骨抜き パール金属 骨抜き ステンレス 製 日本製 燕三条製 ベジライブ 遠藤商事 業務用 本職用 丸骨ヌキ 【業務用】 ステンレス製 骨抜き 東型 下村企販 日本製 骨ぬき 仙武堂 18-0滑り止め付 丸骨ヌキ(関東型)
種類 ピンセットタイプ(関東型) ピンセットタイプ(関西型) ピンセットタイプ(関東型) ピンセットタイプ(関東型) ピンセットタイプ(関東型) ピンセットタイプ(関東型) ピンセットタイプ(関東型)
サイズ 長さ10.5cm×幅3.1cm×高さ1.2cm 長さ15cm×幅6.3cm×高さ15.5cm 長さ10.2cm×幅2cm×高さ1.8cm 長さ12cm×幅1.8cm×2.7cm 長さ11.8cm×幅2cm×高さ1.3cm 長さ12cm×幅2cm×高さ1.3cm 長さ12cm×幅3cm×高さ1cm
素材 ステンレススチール製 ステンレス銅製 ステンレス製 ステンレス製 ステンレス製 ステンレススチール製 ステンレス製
リンク Amazon楽天Yahoo! Amazon楽天Yahoo! Amazon楽天Yahoo! Amazon楽天Yahoo! Amazon楽天Yahoo! Amazon楽天Yahoo! Amazon楽天Yahoo!

 

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魚料理の下ごしらえに骨抜きを使おう!

経験したことがある、食べた後の魚の骨の痛み…。あまり安いと効果がないこともあるのが骨抜きです。食べた後に異物を感じるこることがないと嬉しいはず。魚や野菜など骨抜きで、食べやすいように下ごしらえをしましょう!

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