本当は秘密にしたい絶品な食べ方も紹介!甘党がおすすめするミルクジャムTOP8

皆さんはパンに塗るジャムといえば何を思い浮かべますか?私はミルクジャムです。

甘いミルクの香りと口の中いっぱいひろがる濃厚な甘みは一口食べるたび幸せな気分にさせてくれます。そんなミルクジャム好きな私がおすすめするジャムと食べ方を紹介していきたいと思います。

 

ミルクジャムとは

あま〜くてとろ〜っとしたミルクの風味とキャラメルのようなほのかな苦味があるジャムはミルクと砂糖を煮詰めてつくるシンプルなジャムですがもとはフランスの農家の方が夏場牛乳が腐ってしまうためどうにか保存できる方法がないかと考え作られたのがミルクジャムとも言われています。

いちごジャムやブドウジャムと比べて、ミルクジャムの良さはトーストやパンケーキ、アイスクリーム、クッキーにのせてみたりコーヒーや紅茶に入れたりとバリエーションが豊富なのが良いところが魅力です。

 

ミルクジャムの作り方

私も普段自分で作るのですが、生クリームと砂糖と牛乳をお鍋でゆっくり煮詰めて作ります。あまり煮詰め過ぎるとキャラメルになので注意が必要です。弱火にして練乳のようなとろ〜っと加減になったらOKです!キャラメルっぽいミルクジャムが好みの方はほんのり色がつくまで煮詰めて下さい♡

 

ミルクジャムは何につけるのがおすすめ?

ミルクジャムといえばパンに塗るだけ!なんて思ってませんか!もっと美味しい食べ方が実はあるんです!

 

マショマロのミルクジャムクッキーサンド

市販のクッキーに焼いたマショマロとミルクジャムをたっぷりとつけてサンドするだけこれは食べだしらら止まらなくなる危険な食べ物です!

 

ミルクジャムサンド

薄く切った食パンにバターとクルミとミルクジャムをのせサンドするだけクルミの食感と濃厚なクリームのハーモニーがたまらない一品に大変身♡

アイスクリームにミルクジャムをたっぷりかけて食べれば子供もニンマリします♡

 

大人な味わい!ミルクジャムはドリンクにも

私が実際に飲んでるカクテルのアレンジをこっそり紹介致します。

「カルーアラテ」というカクテルがあるのですが、カルーアミルクと牛乳をシェイク(カクテルシェーカー)し大さじ1ミルクジャムをまぜると甘くて美味しいデザートカクテルの出来上がりです!

ほんとに美味しいので本当は教えてたくないけどこっそり教えちゃいますこれを見てる方はラッキーかも!?

 

ミルクジャムの選び方

ミルクジャムといっても色々な味や種類があると思いますが、私が実際に購入するにあたって重視してることは、添加物が含まれていないものを選ぶように心がけてます。あとは地元の北海道産のミルクジャムや国産のジャムを良く購入するようにしてます。

 

おすすめミルクジャムランキングTOP8

実際私が愛用してるミルクジャムをランキング形式で紹介したいと思います!

 

ソントン Sun&Tableとろける北海道ミルク

出典: Amazon.co.jp

ソントン Sun&Tableとろける北海道ミルク

なめらかな食感を追及した、特別な製法を採用北海道産の練乳と生クリームを絶妙なバランスでブレンドし、そこに味に深みを与えるフランス産ロレーヌ岩塩を加えることで、コクのあるまろやかな味わいに仕上げました。
2017年iTQi(国際味覚審査機構)において、「極めて優秀」と認められた製品に贈られる最高レベルの優秀味覚賞3ツ星を獲得しました。
Sun&Tableシリーズは朝の食卓に彩りを与える太陽のような存在のジャムをコンセプトにした瓶ジャムシリーズです。

なめらかな舌触りでキャラメルに近い味わいです、後味にほんのり塩の味がするのでさっぱりとまとまります!

パンやクッキーにぬってたべるのをおすすめ中!

 

信州駒ヶ根高原 すずらん牛乳 ミルクジャム

出典: Amazon.co.jp

信州駒ヶ根高原 すずらん牛乳 ミルクジャム

中央アルプス山麓の自然豊かで環境の良い信州・駒ヶ根高原。
新鮮な「すずらん牛乳」を使用し、濃厚なジャムに仕上げました。

使用する生乳は、信州伊那谷の5軒の酪農家様より搾乳したものを使用しています。
まさに、生産者の顔が見える商品です。

信州伊那谷は、長野県で2番目に大きな酪農地帯です。
中央アルプス、南アルプスに囲まれ、寒暖の差がある気候風土は、脂肪分も高い良質の牛乳が生まれます。
また、自家飼料比率も90%以上と高く、地元産のおいしい牧草、穀類を食べて育つ乳牛が、おいしい乳を出すのは当たり前なわけです。

風味豊かな、自然の味をお楽しみください。

 

日和高原ミルクジャム

邑南町の誇り「日和(ひわ)高原牛乳」
原料は100%邑南町産の生乳です。
邑南町にある日和高原は、中国山地の北側、島根県中部から西部に広がる「石見高原(いわみこうげん)」の一部です。

日和高原は、標高300m~400mに位置し、涼しい気候と昼夜の寒暖の差から美味しい作物が育ちます。

高原の豊かな自然、湧き出る水、その気候の涼しさは、酪農にも適しており、酪農が盛んな地域です。

 

島根県邑南町(おおなん)の日和高原で育った牛の生乳100%を使用し、 低温で長時間かけてじっくり煮込んだミルクジャムです。

トーストや季節のフルーツ、チーズやチーズピザ、ミルクフォンデュ、紅茶など広く お使いいただけます。

 

南ヶ丘牧場 ミルクジャム

出典: Amazon.co.jp

南ヶ丘牧場 ミルクジャム

南ヶ丘牧場は、戦後の混乱が続く昭和23年に、 那須湯本温泉の下に広がる原野に初めて開拓の鍬を下ろしました。
以来、南ヶ丘牧場の歴史は、那須高原開拓の歴史と共に60年以上を重ねております。
そして、その前身は旧満州のロシア辺境開拓団にさかのぼります。
私たちは当地で培った開拓と酪農の暮らしを那須高原でも大切にし、 自給自足の安心できる食を目指しています。

南ヶ丘牧場では、良い牛を育て、良い牛乳を作り、良い商品をお届けしたいと考えます。
飼育する牛の種類は日本で約200頭しかいないとされている「ガーンジィ牛」です。
ガーンジィの牛乳はその乳質の良さが有名で、 その昔は「貴族と富豪のための牛乳」と呼ばれていたそうです。

美味しい牛乳のために希少な牛を飼い、手間ひまをかけて美味しい乳製品やパン・お菓子等を作っています。
(http://www.sawaya-onlineshop.com/shop/item_detail?item_id=819835より)

「ガーンジィゴールデンミルク」の美味しさがギュッと詰まった上品な甘さのジャムです。
パンにはもちろん、コーヒーや紅茶、お菓子作りなどにもお使いいただけます!苺や焼き芋につけていただいても美味しいです。

こちらの商品はお友達からお土産でもらい美味しくて今でもリピートしてます!いちごとミルクのジャムがどちらも食べれるのでお得感があり子供達にも人気があるのでおすすめです!クラッカーにアイスとジャムをのせて食べるが美味しいです!

 

信州ワタナベ ハニーミルクジャム

出典: Amazon.co.jp

信州ワタナベ ハニーミルクジャム

加糖練乳をさらに濃く深く濃密に仕上げた蜂蜜使用のミルクジャムです

練乳が強いジャムですがおいしいです。甘党な方におすすめです!

 

沢屋 ミルクジャムR

出典: Amazon.co.jp

沢屋 ミルクジャムR

沢屋のジャムは低糖度、また保存料等無添加にて製造しております。
開栓後は必ず冷蔵庫にお入れいただき、お早めにお召し上がりください。
※開栓後の目安:1~2週間(ご利用状況により前後します。)

開封後の保存について … ジャム利用の際のワンポイント!
ご使用時のフタの開けっ放し、スプーンの併用はジャムが早く劣化する要因です。
清潔なスプーンで、先に使う分だけ別容器にお取りいただき、ジャム瓶は冷蔵庫に。
瓶の中のジャムが空気に触れる時間を短くするのがポイントです

沢屋のジャムはフルーツそのものの風味を生かすよう、淡白な甘みの北海道産ビート
(甜菜)100%のグラニュー糖を使用しております。
フルーツのジャムの糖度は約40度を目安に、一般より低糖度で仕上げております。

(https://www.become.co.jp/food/seasoning/jam/%E4%BD%8E%E7%B3%96%E5%BA%A6%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%A0.htmlより)

搾りたての生乳を使用。やさしい甘さとコクが美味しい逸品です。

 

十勝しんむら牧場 ミルクジャム プレーン

しんむら牧場のしぼりたての放牧牛乳と北海道産グラニュー糖のみを、ゆっくり時間をかけて煮詰めて作ったミルクジャムです。パン、フルーツ、コーヒー、紅茶、ヨーグルトによく合います。なめらかにとろける、ミルクの豊かな味わいをお楽しみください。料理や、お菓子作りの材料としてもお使いいただけます。添加物や保存料などは一切使用していません。

 

《土づくりからこだわった牧場のミルクジャム》

北海道上士幌の「しんむら牧場」で放牧して育てられた牛の牛乳と、北海道産のグラニュー糖のみを使って、ゆっくり時間をかけて煮詰めて作られたミルクジャム。添加物や保存料などは一切使用されていないので、安心して食べることができます。

しんむら牧場では、牛本来の姿である「放牧酪農」にこだわっていて、牛のエサとなるいい牧草が育つように土づくりから力を入れています。おいしい牧草を食べて育った牛はストレスなくすくすく成長。いい草をたっぷり食べている牛からしぼった生乳は、余計な雑味や脂肪が邪魔をせず、さらっとした飲み口で後味はすっきりしています。

このまま食べても美味しいですが冷蔵庫で冷やしてパンに塗って食べるとより美味しいです!濃厚なミルクの味が味わえるジャムです♡

 

ノースファームストック ピュアミルクジャム

出典: Amazon.co.jp

ノースファームストック ピュアミルクジャム

北海道の大地で100年以上良質で安全な乳製品を作り続けている町村農場の厳選された生乳を100%使用してできたミルクジャムは、
牛乳とグラニュー糖以外は、何も使用せずに素材本来の素晴らしさを引き出したジャムです。パンにつけて食するのはもちろん、紅茶やコーヒーに入れても美味しく、新鮮な絞りたての生乳だからこそできる味わいをお届けいたします。(ホームページより

私がおすすめするミルクジャム第1位に輝いたのはノースファームストック ピュアミルクジャムです!

濃厚なミルクの風味とほろ苦いキャラメルのような味わいがパンに良くあいます!

 

ミルクジャムで甘~い幸せを感じてみては?

あま〜くて美味しいミルクジャムランキングいかがでしたか?

子供の頃から食べてるミルクジャムは大人になってからも変わらずみんなを笑顔にするおいしさがあります♡

初心者の方は、まずは朝食のパンから取り入れてみてはいかがでしょうか?

気になるミルクジャムがあれば今回ご紹介したアイテムを是非参考にしてもらえると幸いです♡

記事内で紹介されている商品

ソントン Sun&Tableとろける北海道ミルク

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信州駒ヶ根高原 すずらん牛乳 ミルクジャム

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日和高原ミルクジャム

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南ヶ丘牧場 ミルクジャム

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信州ワタナベ ハニーミルクジャム

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沢屋 ミルクジャムR

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ミルクジャム プレーン

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ノースファームストック ピュアミルクジ…

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