お米をおいしく炊くための機能が備わっている「高級炊飯器」。今回は、2021年最新版の高級炊飯器おすすめ人気ランキングをご紹介します!「象印」や「パナソニック」などの人気メーカー比較や選び方もご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
目次
高級炊飯器とは?
「高級炊飯器」とはどのような特徴を持っているのでしょうか。
まず、「炊飯方式」に特徴があり、「圧力IHタイプ」「IHタイプ」「スチームタイプ」に分ける事が出来ます。また、「釜」の素材に炊飯時に米の旨味を引き出せるような素材を採用しているという特徴があります。
全体的に「高級炊飯器」は、価格帯が高めに設定されていますが、それだけの価値がある商品が多く見られるように思います。
高級炊飯器と普通の炊飯器の違い
「高級炊飯器」と普通の炊飯器との違いはどこにあるのでしょうか。
「高級炊飯器」は炊飯方式が「圧力IH式」が採用されているモデルが多くなっています。普通の炊飯器は、古くは「マイコン式」と呼ばれるタイプでしたが現在では「IH式」も普通の炊飯器に採用されています。
また、炊飯器に使用されている釜にも差異があります。「高級炊飯器」は各メーカーごとの炊飯方式に合う釜が使われていて、釜は何層もの金属素材等で作られています。
こういった「高級炊飯器」の釜を使用することで、減圧や加圧を自由にかけられるようになり、お米を美味しく炊ける仕様になっています。
高級炊飯器の選び方
「高級炊飯器」を選ぼうと思っても、様々な家電メーカーから色々な特色を持った商品が販売されているので、どれを選んだら良いのか迷ってしまいますね。ここでは、「炊飯方式」「内釜」「機能」について見ていくことにしましょう。
炊飯方式で選ぶ
炊飯方式で選ぶ方法が一般的です。高級炊飯器の炊飯方式は、「圧力IH型」が主流となっていますが、「非圧力型」もあります。それぞれの特徴を見ていくことにしましょう。
炊飯方式① 圧力型
炊飯方式に、「圧力型」が採用されている炊飯器を愛用する方が増えています。圧力をかけてお米を炊き上げることによって、お米のねばりや弾力を引き出すことが出来るようになっています。
「高級炊飯器」は大概、圧力のかけ具合にそれぞれのメーカーの特徴を持っています。同じ「圧力IH型」であっても、圧力のかけ方にメーカーごとに特色があるので「高級炊飯器」を選ぶ前にしっかりと炊飯方式を見ておいて下さい。
炊飯方式② 非圧力型
炊飯方式で「非圧力型」が採用されている炊飯器もあります。こういった「非圧力型」の炊飯方式が使われている商品は、他にスチーム機能が備わっていたり、米の炊飯前に水を浸透させやすいように工夫が施されてあったりと様々な工夫がなされています。
圧力をかけずに炊飯する「非圧力型」を選んでも、炊き上がりのお米は圧力型と遜色ないとも言われています。
内釜の素材をチェック
「高級炊飯器」で重要なのは、「炊飯方式」の他に「内釜」が挙げられます。ここでは、内釜の素材について見ていくことにしましょう。
・土鍋釜
本来、お米は温度が高いままで炊くことが出来る「土鍋」で炊くと美味しいと言われています。その土鍋素材を内釜に採用した「高級炊飯器」が非常に人気が高くなっています。
「土鍋釜」素材の炊飯器は、内釜の温度が200度以上あがるために、お米の炊き上がり時にしっかりと旨みを引き出してくれる仕様になっています。「土鍋釜」素材は、蓄熱性が高いため、一度炊いたお米をそのままでも比較的美味しく食べる事が出来るという特徴があります。
・鉄釜
鉄釜素材は、単独ではあまり内釜には使われませんが、他の金属と一緒に使用されることで鉄の持ち味が活かされるようになっています。
キッチンアイテムとしても鉄釜は昔から使用されてきており、熱伝導が良いという点、蓄熱性が高いという点が大きな魅力です。「高級炊飯器」で採用されている鉄釜素材は、アルミやステンレスと一緒に使われることで、扱いやすく洗いやすい仕様になっています。
色の変化もなく重さも軽減されるように各メーカーが鉄素材の良さを引き出して内釜を生産しています。
・炭釜
炭釜素材は、純度99.9%の炭素材料を採用している内釜です。炭釜素材は熱に強いため、大火力での炊飯との相性が良いように思います。
高い温度で炊飯を可能にする釜の素材なので、お米の味わいにこだわりのある方におすすめです。ただ、炭釜は衝撃に弱いため大切に扱わないといけないという特徴もあります。
機能で選ぶ
「高級炊飯器」には様々な機能が備わっています。
「真空」が特徴的な炊飯器は、内釜の中を真空にすることが可能になるので、圧力差を利用してお米に水を吸収させることが出来ます。炊き上がりのごはんのお味がアップするので、こういったプラスアルファの機能もおすすめです。
「超音波」の特徴を持つ炊飯器は、超音波による振動によってお米に水分を吸収させることが可能になるという特徴を持ちます。普通にお米を水につけておく時間が大幅に短縮されるところも良いと思います。
「蒸気レス」の機能が備わった炊飯器は、お米を炊いている時に上蓋から出る蒸気の量が少な目という特徴があります。上蓋から蒸気が出ないタイプであれば、お子様やペットがいるリビングでの炊飯も安心出来るように思います。また、蒸気が出なければ、棚などに置いて気軽に炊飯器が使用出来るため、置き場所も色々考えられるようになります。
「スチーム」の機能が備わった炊飯器は、圧力とスチームとの組み合わせによってお米の美味しさを引き出しているという特徴があります。メーカーにより「スチーム」と圧力との扱い方が異なりますが、圧力をかけながらじっくりとスチーム機能が働くようになっています。高温でスチーム機能を使うことによって、お米の外側が硬めで内側がふっくらとした炊き上がりが実現します。
炊き分け機能もおすすめ
「炊き分け機能」が備わった「高級炊飯器」も人気があります。「炊き分け機能」は、圧力の強さと、圧力をかける時間とを変えていくことで、「すしめし」「玄米」「普通(白米)」等が簡単に変えられるようになっています。
好みによって、もちもちの食感やかための食感が楽しめるところも嬉しいですね。「炊き分け機能」が備わっていれば、簡単な操作によって思った通りの食感が楽しめるようになっています。
高級炊飯器のおすすめ人気メーカー比較!
ここでは、高級炊飯器のおすすめ人気メーカーについてご紹介致します。愛用者が多い「象印」「パナソニック」「タイガー」の3メーカーの高級炊飯器について説明させていただきます。
象印
象印の高級炊飯器ブランドとして有名なのは、「炎舞炊き」です。「炎舞炊き」は炊飯方式に「圧力IH式」を採用していて、6つの底IHヒーターが付いているという特徴があります。
同時に2ヵ所加熱するので、激しい対流でかき混ぜ高温の熱を伝えることが出来ます。さらに、対流が内釜内で生じるので、炊きムラを防いでふっくらとしたお米の仕上がりが楽しめます。
内釜は、様々な金属が使用されている3層構造をしていて、内側はコーティングが施されているので洗う時も非常に便利です。内釜の素材は炎舞炊きの集中加熱を活かしてくれるので、相性が抜群です。
パナソニック
パナソニックの高級炊飯器には、最新機能が搭載されているという特徴があります。もっとも上位機種はスチーム&可変圧力IHジャータイプで、58銘柄を炊き分けるという優れものです。
パナソニック独自の技術により、お米の甘みと旨みを引き出す「Wおどり炊き」を実現していて、お米本来の旨味を閉じこめてくれます。
全面発熱6段IHを採用しており、釜全体を高温で包み込んで中からふっくらと炊き上げます。内釜にはダイヤモンド竈釜を採用しており、羽釜の発熱性と竈の蓄熱性を両立しています。
タイガー
タイガーは昔からジャーで有名なので、温度や圧力に特徴がある高級炊飯器でも高い人気を博しています。
上位機種モデルには、土鍋圧力ジャー炊飯器が販売されており、土鍋の良さが存分に再現されている高級炊飯器です。
土鍋の蓄熱性と遠赤効果とで高温度の火力を実現してくれているので、お米が土鍋の温度に近くなりふっくらと炊き上がります。
4段の波紋底を採用していて、土鍋の泡立ちそのままにお米の旨味を閉じ込めて炊き上げてくれます。
【2021年最新】高級炊飯器おすすめ人気ランキングTOP10
ランキング形式で、「2021年高級炊飯器おすすめ商品TOP10」をご紹介致します。
10位 バーミキュラ ライスポット
炊飯方式 | IH |
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内釜の素材 | 鋳物ホーロー鍋 |
保温機能 | 無し |
その他機能 | 調理モード機能 |
炊飯量 | 5合炊き |
炊飯以外にも様々な調理ができる!
バーミキュラの「ライスポット」で、炊飯のために進化した鋳物ホーロー鍋と、火加減調節を自動化する理想的な熱源の組合せが特徴的な炊飯器です。
調理モードでは炊飯以外に無水調理、ロースト、炒め調理、スチームといった様々な調理に対応し、30〜95℃までの温度設定機能で低温調理や発酵も簡単に楽しめます。ご飯の保温機能はありませんが、これは一般的な炊飯器にある保温用のフタを無くす必要があったためです。
お米本来のうまみを引き出すふたつのテクノロジーを採用しており、熱の伝わり方をコントロールするトリプルサーモテクノロジーとかまどのように立体的に加熱するラップアップヒートテクノロジーが大きな特徴となっています。
炊飯だけでなく、一般的な調理器具としても使える優れものなので愛用者も多くなっています。操作はシンプルに出来て誰もが使用出来るようになっています。
お手入れも簡単に出来るところも嬉しいですね。デザインもスタイリッシュでおしゃれな雰囲気なため、キッチンに置いておくだけで気分が上がります。
9位 三菱 IHジャー炊飯器 炭炊釜
出典: Amazon.co.jp
炊飯方式 | IH方式 |
---|---|
内釜の素材 | 備長炭 炭炊 |
保温機能 | 有り |
その他機能 | 超音波吸水、炊き分け機能 |
炊飯量 | 0.5~3.5合炊き |
少量炊きができて一人暮らしにもおすすめ
三菱電機の「IHジャー炊飯器」です。こちらは、炊飯容量は0.09L~0.63L(0.5~3.5合)と少量から炊く事が出来るので、一人暮らしの方にもおすすめです。
内釜には「備長炭炭炊釜」を使っていて2層厚釜をダブル炭コートすることで大火力を実現出来るところが魅力です。胴周りに炭コートを施すことで、遠赤外線を放射しておりお米の芯まで熱を伝えることが出来る仕様となっています。
超音波振動で吸水がしやすくなっているため、砥いですぐ炊けて時短にもなります。内蓋に「ダイレクトセンサー」が搭載されているので、炊飯量を正確に計測してくれます。
好みに合わせておいしく炊き分け・芳潤炊き(白米・無洗米)モード・玄米モード・麦飯モードが搭載されています。
8位 バルミューダ BALMUDA The Gohan
炊飯方式 | 圧力IH方式 |
---|---|
内釜の素材 | ステンレス、フッ素コート |
保温機能 | 無し |
その他機能 | 炊飯モード |
炊飯量 | 3合炊き |
蒸気の力で炊き上げる炊飯器
バルミューダの人気炊飯器です。こちらは新しい構造の二重の釜を採用しており、少ないエネルギーを炊飯のためだけに使うという発想から生まれています。
水をいれて熱することで、炊飯中だけ、見えない蒸気の釜が出現するという仕組みとなっています。内釜全体を包み込んで、ゆっくりとした無理のない加熱が行われるので、美味しいお米が簡単に炊き上がります。
100°Cを超えない自然な加熱が大きな特徴となっておりお米の表面を傷つけず、香りとうまみを米粒の中に閉じ込めます。
保温機能は省かれていますが、炊き上がりのおいしさを損ねないことを優先した結果なのだそうです。
7位 パナソニック 炊飯器 可変圧力IH式 Wおどり炊き
出典: Amazon.co.jp
炊飯方式 | 圧力IH方式 |
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内釜の素材 | ダイヤモンド竈釜 |
保温機能 | 有り |
その他機能 | 6銘柄炊き分け |
炊飯量 | 3合 |
3合炊きでも美味しく
パナソニックの可変圧力IH式の「Wおどり炊き」ブランドの炊飯器です。こちらは3合炊きタイプですが、可変圧力と大火力とが使用される商品なので少量でも美味しいお米が炊けると期待出来ます。
ごはんの甘み・旨みを引き出す旨み熟成浸水が出来るところも嬉しいですね。6銘柄炊き分けが可能で、釜が蓄熱性や発熱性に優れた素材を採用しています。
2つのIHコイルの通電を高速で切り替え可能なので、内と外からの熱対流でお米を内釜内でおどらせて均一に加熱出来るようになっています。
昔ながらのかまど炊きで言われる「一握りのわら燃やし」の工程を強化しているというので、もちもち感のあるお米が好きな方におすすめです。
6位 日立 圧力&スチームIH炊飯ジャー(5.5合炊き) ふっくら御膳
出典: Amazon.co.jp
炊飯方式 | 圧力&スチームIH |
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内釜の素材 | 大火力 沸騰鉄釜 |
保温機能 | 有り |
その他機能 | 炊き分け機能、スチーム24時間保温、蒸気カット機能 |
炊飯量 | 0.09~1.0L(0.5~5.5合) |
圧力とスチームを使った炊飯方式
日立独自の「極上ひと粒炊き」と高級炊飯器です。こちらは、米にじっくりと水を吸収させてから圧力をかけながら最高1.3気圧まで加圧し、沸点を最高107℃まで上昇させて、高温で加熱して炊飯します。
「外硬内軟」に炊き上げるので美味しいお米の旨味を楽しみたいという方におすすめです。
鉄とアルミを合わせた多層な金属を採用しており、軽量で使いやすい内釜を実現。炊飯中に蒸気がほとんど出ない「蒸気カット」機能が搭載されているので場所を問わずに使えるところも良いと思います。
内釜底面の「凸底形状」で、発熱面積を広げて、さらに泡を発生させ、ひと粒ひと粒に大火力の熱を伝えるという記載があるので、これも嬉しいですね。
5位 象印 圧力IH炊飯ジャー ZOJIRUSHI 炎舞炊き
出典: Amazon.co.jp
炊飯方式 | 圧力IH方式 |
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内釜の素材 | 「鉄」素材を、「アルミ」と「ステンレス」の層に組み込んだ構造 |
保温機能 | 有り |
その他機能 | 炊き分け圧力 |
炊飯量 | 4合炊き |
2つの底IHヒーターを独立制御したIH構造を搭載
象印マホービンの人気ブランド「炎舞炊き」の4合炊きタイプです。
2つの底IHヒーターを独立制御し、部分的な集中加熱ができるローテーションIH構造を搭載。激しく複雑な対流を起こし、炊きムラを抑え、一粒一粒をふっくら炊き上げてお米の甘み成分(還元糖)を引き出します。
内釜にIHと相性が良い「鉄」素材を、「アルミ」と「ステンレス」の層に組み込んだ構造で、高い「蓄熱性」「発熱効率」「熱伝導」を実現しました。内釜のフッ素加工は3年間無償交換してくれるので、これは嬉しいですね。
家庭ごとの色々な好みに応える「わが家炊き」。最大81通りの炊き方があり、どの家庭でも、好みの食感に炊くことができます。
7通りの「炊き分け圧力」 圧力の強さと、圧力をかける時間を調整することで、しゃっきりからもちもちまで簡単に炊き分けることができます。固い玄米も、ふっくらやわらかく炊き上げてくれるそうですよ。
急ぎの時でもごはんをおいしく食べられる「白米急速」メニューが搭載されているので時短にもなります。さらに、30時間までおいしく保温できる「うるつや保温」機能も備わっています。お手入れ簡単で、蒸気口セットがないので、内ぶた2点と内釜を洗うだけでOK。
4位 三菱電機 KAMADO IHジャー炊飯器
出典: Amazon.co.jp
炊飯方式 | IH方式 |
---|---|
内釜の素材 | 本炭釜 |
保温機能 | 有り |
その他機能 | 炊き分け機能、ダイレクトセンサー |
炊飯量 | 5.5 合 |
熱密封リング使用で独特の羽釜構造を実現
三菱電気の高級炊飯器で、熱密封リングが採用されている羽釜構造に特徴があります。熱密封リングにより熱を逃さず、上部の空間で旨味を含んだ気泡をつぶして旨味をお米に還元してくれるという方法です。
八重のヒーターでお米全体に熱を伝え、しっかりと粒感を立たせてくれるので美味しいお米が味わえるように工夫されています。
釜を包み込むヒーターと、底面のトリプルリングIHとの加熱により強い火力を実現し出来ます。三菱だけが実現できる連続沸騰も大きな魅力で、二重内ぶたで泡や蒸気を受け止める構造をしているのでふきこぼれの心配もありません。
ダイレクトセンサー、炊き分け機能も備わっているところも使い勝手が良いと思います。
3位 タイガー魔法瓶(TIGER) プレミアム本土鍋
炊飯方式 | 土鍋圧力IH式 |
---|---|
内釜の素材 | 土鍋 |
保温機能 | 有り |
その他機能 | 炊き分け機能、火加減調節 |
炊飯量 | 3.5合炊き(最大炊飯容量:1.0L) |
お米の旨味が楽しめる土鍋ご泡火炊き
タイガー魔法瓶(TIGER)の高級炊飯器です。内釜に土鍋を使用しているので、220度以上もの高火力を実現しています。
また、可変圧力でお米の旨味を引き出すことに成功していて、釜全体を効果的に加熱する「遠赤大土かまど」はタイガー独自の技術を用いています。
土鍋ならではの細かい大量の泡がお米を包んで表面を守るため、お米同士がぶつかって傷つくことが少なく、デンプンを閉じ込め弾力を引き出します。表面つややか、もっちりとした食感に炊きあげます。更に、土鍋の底面には4段の波紋底を採用し、泡立ちをさらに強化しました。(公式サイトより)
お茶碗一膳分(0.5合)からごはんを炊くことが可能なので、一人暮らしの方にもおすすめです。
2位 東芝 グランブラックTOSHIBA 炎匠炊き
炊飯方式 | 真空圧力IH |
---|---|
内釜の素材 | 本羽釜 |
保温機能 | 有り |
その他機能 | ふた丸洗い、炊き分け、エコ炊き |
炊飯量 | 0.09~1.0L(0.5~5.5合) |
かまど本来の大火力と火加減とで美味しく
東芝の高級炊飯器で、炎匠炊きというブランドです。こちらは、大火力でごはん1粒1粒の芯まで熱が伝わりふっくらした旨味が楽しめるようになっています。
内釜は、ダイヤモンドチタンコート、高熱伝導厚肉アルミニウム、高発熱体鉄+ステンレス、備長炭入り遠赤外線コートが層になっていて、熱をしっかりとたくわえで大火力を支えてくれます。
内釜は5年保証となっており、羽釜にならい、底面に丸みをもたせることで、かまどのような強い熱対流を起こすことが可能になります。
11通りもの炊き分けが出来るところも嬉しいですね。簡単タッチパネル操作とダイレクトキーとで誰でも使いやすい仕様になっています。毎日気軽にお手入れ出来るところも良いと思います。
1位 象印 圧力IH炊飯ジャー炎舞炊き
炊飯方式 | 圧力IH |
---|---|
内釜の素材 | 鉄 |
保温機能 | 有り |
その他機能 | 炊き分け機能 |
炊飯量 | 5.5合 |
釜側面の熱により効率よく炊ける
象印の「炎舞炊き」シリーズの人気モデルです。こちらは、炊飯方式と釜に独特の技術が用いられており、釜の縁部分に特徴があります。
釜は「鉄」素材をメインに3種類もの金属を適切に配置していて、プラチナコートで内側を包んでいる加工が施されています。釜の縁部分が厚みを持って設計されているので、炎舞炊きの熱が外に逃げずに効率よく熱をお米に伝えていくことを可能にしています。
底IHヒーターを6ブロックに分けていて、より激しい対流でかき混ぜているので、高音の熱をお米1粒1粒に確実に届けることが出来ます。
弾力のあるもちもちのお米に炊きあがると定評があるところも良いと思います。
【2021年最新】高級炊飯器おすすめ人気ランキングの比較表
商品画像 |
No.1
|
No.2
|
No.3
|
No.4
|
No.5
|
No.6
|
No.7
|
No.8
|
No.9
|
No.10
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
商品名 | 象印 圧力IH炊飯ジャー炎舞炊き | 東芝 グランブラックTOSHIBA 炎匠炊き | タイガー魔法瓶(TIGER) プレミアム本土鍋 | 三菱電機 KAMADO IHジャー炊飯器 | 象印 圧力IH炊飯ジャー ZOJIRUSHI 炎舞炊き | 日立 圧力&スチームIH炊飯ジャー(5.5合炊き) ふっくら御膳 | パナソニック 炊飯器 可変圧力IH式 Wおどり炊き | バルミューダ BALMUDA The Gohan | 三菱 IHジャー炊飯器 炭炊釜 | バーミキュラ ライスポット |
炊飯方式 | 圧力IH | 真空圧力IH | 土鍋圧力IH式 | IH方式 | 圧力IH方式 | 圧力&スチームIH | 圧力IH方式 | 圧力IH方式 | IH方式 | IH |
内釜の素材 | 鉄 | 本羽釜 | 土鍋 | 本炭釜 | 「鉄」素材を、「アルミ」と「ステンレス」の層に組み込んだ構造 | 大火力 沸騰鉄釜 | ダイヤモンド竈釜 | ステンレス、フッ素コート | 備長炭 炭炊 | 鋳物ホーロー鍋 |
保温機能 | 有り | 有り | 有り | 有り | 有り | 有り | 有り | 無し | 有り | 無し |
その他機能 | 炊き分け機能 | ふた丸洗い、炊き分け、エコ炊き | 炊き分け機能、火加減調節 | 炊き分け機能、ダイレクトセンサー | 炊き分け圧力 | 炊き分け機能、スチーム24時間保温、蒸気カット機能 | 6銘柄炊き分け | 炊飯モード | 超音波吸水、炊き分け機能 | 調理モード機能 |
炊飯量 | 5.5合 | 0.09~1.0L(0.5~5.5合) | 3.5合炊き(最大炊飯容量:1.0L) | 5.5 合 | 4合炊き | 0.09~1.0L(0.5~5.5合) | 3合 | 3合炊き | 0.5~3.5合炊き | 5合炊き |
リンク | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! |
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象印 IH炊飯器 5.5合 STAN. NW-SA10-BA
マットブラックかっこいいです。
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リンナイ ガス炊飯器 直火匠(じかびのたくみ)RR-055MST2
かまどの電熱を再現する本焚白米モードでは、ガスの高火力で釜全体に熱を加え、強い熱対流を発生させることにより、釜の中にあるお米一粒一粒に命を吹き込むようにしっかりと加熱して炊き上げてくれます。
熱対流によりお米がまんべんなく加熱されるので、お米のツヤや甘みが際立ちます。実際に炊き上げたお米を見てもお米のツヤが輝いています。その炊きたてのお米を口に運び、ゆっくりとかみしめるとお米の甘みを存分に味わうことができます。
筆者の以前は電気式炊飯器を使用してお米を食べていましたが、このリンナイのガス炊飯器である直火匠に買い換え、同じお米であっても美味しさが全く違う次元に達したことを強く感じています。驚くほど差があるといっても過言でありません。
炊飯モードも豊富で、本焚白米・白米・白米急ぎ・炊き込み・おかゆ・玄米という6メニューから最適なものを選ぶ事ができます。もちろん、通常の炊飯器同じように予約タイマーの設定もでき、平日・休日・朝・夜といった使い分け機能も搭載されているので、各家庭のスケジュールに合わせた炊飯ができ便利です。
Staub (ストウブ) ラ・ココット デ ゴハン de GOHAN Mサイズ ブラック
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