こんにちは。グルメ&旅行ライターのAYUMIです。
「りんご」皆さんはお好きですか?私は好き!
産地からの果実やジュースを定期的にお取り寄せしています。
蜜がたっぷりで甘~いもの、酸味があるのも、甘みと酸味のバランスが良いもの、やわらかいもの、かためのものなどいろいろなタイプがある果実。
ジュワッと果汁が染み出してくる感覚がたまらないですよね♩あのりんご特有の甘~い香りも最高!
街中には多種多様にりんごのみを扱う販売店や、りんごメニューに特化したカフェ、こだわりりんごのスイーツショップなどの多くの専門店が登場し、人気雑誌などでも取り上げられています。「気になってたぁ~」「行ったことあるよ~」という方も多いのではないでしょうか。
フレッシュフルーツとしてそのまま味わうのはもちろん、料理やスイーツなどのアレンジ料理にもいろいろと活用することができ、お弁当のデザートとしても人気が高い果物ですよね。
飾り切りなどの加工もしやすく、可愛くて人気のデコ弁当でも活躍してくれる食材。きっと挑戦した方も多いはず。
私は7~8年位前のデコ弁が流行り出した頃、妹のお弁当に皮をチェック柄になるようにカットしたものや、カットしてから白鳥型に組み立てたもの、皮をお花モチーフにしたものなどをいろいろと日替わりでお弁当に入れていた思い出があります。
飾り切りはおうちパーティーや女子会で注目されること間違いなし!他のフルーツに比べていろいろな食材と相性が良く、おうちにストックしておくと重宝します。
特別な1日のご褒美にしたくなるもの~普段使いにピッタリなお手頃なものまで、バリエーション豊富に展開されています。
産地や品種や農家さんによってもその味わいや個性は様々。国内でもたくさんの商品が展開されている中、私が特に注目しているのがチャレンジ精神旺盛にこだわりぬいた栽培方法の農家さんから続々と登場している「ちょっとプレミアムなこだわりりんご」の数々。
今回はちょっと良いものをメインに、どんな魅力があるのかという視点で美味しいものをご紹介していきます。
「どれにすればいいの?」「どうやって食べる?」「何と合わせればいいの?」そんなお悩みを解決できるきっかけとなれれば嬉しいです。
今回はりんごの良さを最大限に活かして美味しく味わっていただけるヒントをお届けいたします。
目次
国産りんごはココがイイ!
りんごは夏が終わる頃~秋にかけて熟成が進む果物です。四季がある日本ならではの美味しさが味わえる美味しいものの1つ、そこが国産りんごのいいところ。
しかも少量多品種でいろいろある!食べ比べを愉しむことができちゃうというのも嬉しいところ。
そして外国産のものに比べて、海外では考えられない程に日本の農園の方がずっとずっと手間暇をかけて1つ1つ丁寧に育てられていて全体的に高品質という点も大切なポイントではないでしょうか。「奇跡のりんご」と称されるものまで登場するくらいなんですよ。
スーパーでは1年中りんごが沢山並んでいますよね。それは特殊技術によって長期保存をしてくれているおかげ。今ではいつでも美味しく食べられるようになり、ありがたい限りです。
四季があるからこその日本の美味しいもの、好みやこだわりに合わせてもっともっと皆さんに味わっていただきたいです。
おすすめの産地はココ
りんごの産地と言えばどこが思い浮かぶでしょうか。
青森・長野・山形・・・そう答える方が多いことと思います。言わずと知れた有名どころですよね。
では、お好きな産地はどちらですか?ちなみに私の一押し産地は岩手県花巻市!!
それはなぜか?最上級品が揃う注目度NO1の産地だから。百貨店や高級フルーツ店でないとお目にかかれないような最高ランクのりんごの数々がなんとこの街で育てられているんです。
入手が困難なとても貴重なものも存在。だからこそおすすめなんです。
私は大阪の百貨店で岩手県産のプレミアムなりんごに偶然に出会ってしまいました♩
ココではおすすめの品種×産地の組み合わせを簡単にご紹介いたしますね。
北海道
きたかみ・ノースクイーン・レッドゴールド・紅将軍・ニュージョナゴールド
青森
ふじ・北斗・紅玉・紅の夢・世界一・印度・おいらせ
秋田
紅玉・ふじ・サンふじ・アキタゴールド・さんさ・涼香の季節
岩手
はるか・スリムレッド・金星・ぐんま名月・サンふじ
山形
紅玉・ふじ・秋陽
群馬
ぐんま名月・陽光・おぜの紅・あかぎ
長野
ふじ・ムーンふじ・秋映・シナノスイート・シナノドルチェ・シナノレッド・あいかの香り
りんごの選び方のポイント
皆さんはりんごを購入する時、どんな基準で選んでいますか?
●皮がしっかりと色づいているかどうか
●皮にハリとツヤがあるかどうか
●手に持ち重みを感じるもの
●蜜がたっぷりで甘みが強いもの
●酸味が強いもの
●甘みと酸味のバランスが良いもの
●サクッとしっかりとした食感のある物
●やわらか食感もの
●赤いリンゴが青いリンゴか
などなど・・・いろいろな理由で選んでいますよね。
私の場合は、甘みの強さと農家さんのこだわりの強さこの2つが最重要。理由はこういうものは絶対に美味しいに違いないから♩
そこに惚れ込めるかどうか、そしてその瞬間の食べたい物や気分に合わせて選んでいます。
本当に好きになれるものに出会い、それを美味しく食べるというのが1番大切。
他にも、応援したい地域や農家さんで選ぶこともあります。
おうちで簡単りんごレシピ
ココではりんごを活かしたおうちでできる簡単レシピをご紹介いたしますね。
まずは絶対に外せないのがコレ。
チェック柄の飾り切り
お好きな形にカットしたリンゴの皮に、縦・横の格子状の浅い切込みを入れます。後は白くしたい部分だけ皮をめくり取るだけでOK!つまようじを使うとやりやすいですよ。私の場合はシンプルに1つおきに皮を取っています。
デコ弁や飾り切りの初心者さんにも挑戦しやすいものの中から、見栄えが良いものがチェック柄カット。
飾り切りはお料理やスイーツにちょっと添えるだけで簡単に食卓がちょっぴり華やぎます。
リーズナブルで手に入れやすいお役立ち食材!是非チャレンジしてみてくださいね。
りんごとはちみつの骨付きスペアリブ
基本の作り方は一般的なスペアリブと一緒。味付けが終わったら、最後の仕上げにすりおろしりんごを加えたハチミツと絡めながら焼き上げるだけでOK。絶妙な甘辛さのあるスペアリブにちょっぴり加わるりんごの風味と爽やかさがクセになる1品。
ちびっこもパクパク食べられるガッツリ系のお肉メニュー。これにはきっと男性陣も大喜びするはず♩
キンキンによ~く冷えたビールと一緒に豪快にガブッとかぶりついてくださいね。
一流ホテルシェフに聞いた、おうちで簡単りんごレシピ
大阪の一流高級ホテルで毎日腕を振るっている現役の製菓料理長さんとバーテンダーさんに直接お会いした際に質問を。
「りんごを使ったおうちで簡単にできる、ちょっと良さげなおすすめフードやドリンクは何?難しい調理工程が無くて、特別な器具も必要なくて、朝食やティータイムにパパッと作れるものがイイ!」という私からのリクエストをお願いしました。
すると厨房に行き、すぐに戻ったシェフの手元にはりんご・はちみつ・ゆず・レモン・炭酸水・ミント・さくらんぼの全7種の食材。
「りんごのノンアルコールカクテルはいかがでしょうか?」とお教えくださいました。
●りんご+はちみつ+カットレモン+炭酸水+ミント
●りんご+はちみつ+カットゆず+炭酸水+ミント
●りんご+はちみつ+さくらんぼ+炭酸水+ミント
作り方はとぉ~っても簡単!!
グラスにカットりんごを入れて、炭酸水をりんごにかけるようにゆっくりと注ぐ。はちみつ・レモン・ゆず・さくらんぼをお好みの分量加えて軽く混ぜる。
最後にトッピにミントをちょこんと乗せたら完成~♩
スッキリさわやかで自然な甘みの大人のジュースといった感じ。
お子さんには、炭酸水を三ツ矢サイダーなどに変えてあげたらもっと甘くて飲みやすくなります。
アルコール入りに限る大人のあなたには、ウイスキーをお好みで少し加えても美味しかったですよ。
これからの暑い季節にピッタリ!是非お試しくださいね。
グルメライターのおすすめ国産りんごランキングTOP6!
朝食やデザートにお弁当、お酒のおともにもしたくなるりんご。
いろいろな視点から注目して選んだ私のおすすめ商品6品をランキング形式でご紹介いたします。
6位 かめあし商店 葉とらずりんご シナノゴールド
出典: Amazon.co.jp
楽天グルメ大賞りんご部門受賞店!
楽天ショップ・オブ・ザ・エリア受賞!
楽天エキスポアワード受賞!
累計出荷数22万箱を突破!
なんとリピート率65.7%、美味しさに惚れ込んだお客さんに愛され続けてきた証です。
見た目重視の栽培をやめた結果、とっても美味しいりんごが育ちました。
長野県のオリジナル品種の1つとして知られるりんご。皮は鮮やかなゴールドカラー、黄緑~黄色のキレイな色味。
1口食べると果汁の多さを実感することができるから好きになりました。
糖度は15%ほどの甘い品種でありながらも、しっかりとした酸味もあり、甘みと酸味のバランスが最高なりんごです。
少し硬い果肉だったので、アップルパイや焼きりんごなどの加熱調理をする時にピッタリだと感じています。
見た目はキレイとはいきませんが、味はバッチリ!お家用やちょっとした贈り物向き。
「見た目じゃない、味で選ぶ」「アレンジ料理にしたい」「お菓子作りが好き」「甘みも酸味もどっちも欲しい」そんな方におすすめしたくなるのがこちらです。
5位 なんでも屋さん 高級りんごシナノドルチェ贈答用
シナノドルチェは長野県のオリジナル品種の1つ。少し大きめの果実は食べ応えバッチリ。
赤く色づいた皮は手に持つとしっとりとしたような肌触りがします。
断面には蜜は見受けられませんが、パクっと食べるとジューシーなんです。甘みの後に強めの酸味が追いかけてくるような感じがします。これぞりんごという風味!
黄色味を帯びた白い果肉、カットすると変色しやすいという点が唯一の難点。
しっかりとした硬さのあるパリッと、そしてシャキッとした食感がします。
香りの良さではピカイチ♩
「甘酸っぱいのが食べたい」「そのまま食べるのが好き」「食感の良いもの」「香りを楽しむドリンクにしたい」そんな時にはこちらをどうぞ。
4位 青森期待の新人商店 青森県産サンふじ
出典: Amazon.co.jp
楽天総合ランキング5位入賞!
楽天りんごランキング連続1位獲得!
国内生産量NO1のサンふじです。
こちらはご家庭用に嬉しいお得な訳ありりんご。
しっかり固めのシャキシャキ食感で歯ごたえが良かったです。
カットしてみると蜜がたっぷり入っていて、パクっと食べると果汁もたっぷりなのが嬉しいところ♩
甘みが強くて美味しかったのでお気に入りになりました。酸味もしっかりめで、甘みとのバランスがバッチリでなんとも絶妙な美味しさでした。
サンふじは袋をかけずに育てられるため見た目にはキレイとは言えないのですが、糖度の高さが特徴的なんです。
しっかりとした肉質だったので、料理へのアレンジがしやすかったのが良かったところ。
お手頃な価格と、味の安定感、香りの良さという意味ではピカイチ。
「たくさん食べたい」「お料理やスイーツに惜しみなく使いたい」「お手頃なものがいい」「りんごと言えばふじ」そんな方はこちらをどうぞ。
3位 福井くいしんぼ プチギフト黄色りんご5種
私が特におすすめしたい品種の金星をはじめ、トキ・きおう・シナノゴールド・王林の全5種が詰め合わせになったプチギフト商品です。
金星は取扱店が少なく限られているので入手しづらいのが唯一の難点。その美味しさをとてもお手軽に体験できるという点でこの商品はおすすめです。
特徴は、とにかく香り高いことで印象深いりんご。もぅ~まるでフレグランスのようなイメージ。
とってもキレイな黄色なのですが、中には少し陽にあてられてほんのりと赤く色づいたものに出会うこともあります。
パクッとほおばると、豊かな甘みと一緒に華やか~な香りがふわぁ~っとお口いっぱいに広がるのがなんとも言えない。サクッとした歯触りの良い果肉でした。
ちょっとしたプレゼント、ご挨拶やお礼の際にもピッタリ!
「食べ比べがしたい」「気軽にお試ししたい」「黄色いリンゴが好き」「気を遣わせない手土産に」そんなあなたは是非1度お試しいただけると嬉しいです。
2位 果物王国浜中屋 最上級品種はるかご家庭用
キレイで明るい黄色のりんご。今現在では木も少なく、まだまだ希少品種。
百貨店や高級フルーツ店でないとなかなか手に入らない品種でありながら、それを家庭用として取り扱いされている数少ないお店の1つ。
この品種、とぉ~っても甘くて蜜がたっぷりと入っているから大好きになったんです。なんと糖度は高く14~20%にもなるというもの!酸味はわずかにほんのりと感じられる程度。1度食べたらやめられないこの美味しさが最大の魅力。
ここでご紹介する商品は最高級品に比べると甘み・見た目共に若干劣りますが、十分に美味しさを実感することができる上に高級店よりも少しリーズナブルに購入することができるので、はるかを始めて食べる方におすすめ。
硬めでしっかりとシャキシャキとしていて食感が良かったです。
はるかの食味の良さを是非皆さんにも体感していただきたいです。
とってもジューシーで果汁たっぷり満点、上品な味わい。
「とにかく甘いのが食べたい」「プレミアムな美味しさを体験したい」「グルメなあの方へのギフトに」そんなあなたに一押しの美味しいもの。
1位 グルメ通り ぐんま名月
ぐんま名月は私が他の何よりもおすすめしたい品種の1つ!
黄色いリンゴなのですが、ほんのりと赤く染まった見た目にも繊細な美しさ。
少し大きめの果実は食べ応えがあり、シャキシャキ食感が心地良い1品。
とても上品でさわやかな風味が魅力です。酸味はあまりなくて、とっても甘い!
我が家では冷蔵庫で冷やしてからカット。その方が常温の時よりもジューシーで甘くて美味しくて何個でも食べられちゃいそうなりんごだと感じたからです。
味のバランスの良さと香りの良さでは文句なしのNO1!
「最上級品種を気軽に味わってみたい」「ちょっぴり贅沢気分に浸りたい」「間違いなく美味しいものを贈りたい」そんなあなたにこそお試しいただきたい本当に素晴らしいりんごです。
グルメライターの気になる国産りんご4選!
ココではまだ食べたことがない物の中から特に気になっている品種を4つご紹介いたしますね。
いずれもグルメさんの間では今注目度NO1と言われている、最高級品揃いの岩手県産がおすすめ!
青林
「濃厚な強い甘みが特徴的でおすすめ」ということで一流ホテルの製菓料理長さんからご紹介いただいて以来、近いうちに食べてみようと決めた今1番気になっている品種。
香り高さは抜群で、ドリンクなどに活用すると何とも言えない甘く品のある良い香りに包まれるそうなんです。
そこがとっても魅力的!
シャキシャキ食感がお好きな方におすすめしたいです。
プレミアムな旨みを体験したい♩
こうこう
黄色い皮でシャキシャキ食感のりんごの1つ。
グルメな方々の間ではじわじわと人気が高まり、大事な時のギフトとして選ばれていることで気になっていました。
豊かな香りの良さが特徴的。蜜がたっぷりで甘くて酸味が控えめというのが好みで、是非食べてみたいなぁと強く感じた品種です。
「蜜たっぷりで食感が良くって美味しい特別なりんごだよ」とお伺いしてからずっと購入してみたかったもの。
「味わいと共に香りを堪能したい」そんなあなたに一押しです。
星の金貨
キレイな黄色の皮、コレが今までにないほどとっても薄いのが特徴の1つ。
糖度が15度前後でとても甘く、カットすれば果汁があふれ出すほどにジューシーで、程良い酸味で硬くもないし柔らかくもないなんとも絶妙で繊細な食感の美味しいりんごだとグルメな方からお話を聴いて、とても興味がそそられた品種です。
甘みと酸味のバランス感を樹脂する方へのギフトとして検討しています。
紅いわて
深紅の表皮が見た目にもとっても美しく素敵なりんご。ふっくらコロンとまあるい形。
果肉は硬めででしっかりとしたシャキシャキ食感。
糖度は14度前後のものが多く、程良い甘みに加え、マイルドな酸味がさわやかな味わい。
カットした後に時間がたっても変色しにくいというのが特徴的で、ドリンクやスイーツのトッピングに使ったり、飾り切りを楽しんでみたり、色々とアイデア次第で楽しみ方が広がるという点でお料理好きさんに評判が良い品種です。
コレを使って飾り切りりんごをたっぷりトッピングしたケーキを作ってみたい!
「お料理が好き」「いろいろ作りたい」そんな方は是非こちらをどうぞ。
まとめ
ここまで読んでくださった皆様、本当にありがとうございます!
いかがでしたか?1つ1つ簡単にご紹介して参りましたが、気になる1品はありましたか?
毎日の生活に欠かせない食料品、そんなちょっとした部分にも注目して自分なりのこだわりを持って選び取っていくと、小さな楽しみやささやかな幸せをいつもよりもグッと感じることができるのではないでしょうか。
気分や好みに応じて厳選することによって、より一層お食事を満喫できるきっかけとなっていきます。
「1日1個のりんごは医者いらず」という言葉もあるほど、健康面や美容面でも嬉しい期待が持てるものとして知られていますよね。「毎日食べているよ~」という方も多いのではないでしょうか。
そんな魅力的なりんご、もっともっと美味しいものにも出会いたいですね♩
ちなみに番外編として、岩手県産の最高級品の中から長期超品種で可愛い形の「スリムレッド」と、最高峰の味と称される「北斗」はここぞという時のグルメな贈り物として最も一押ししたい品種の1つです。運良くこのりんごに出会えた際には「はるか」と共に是非お試しくださいね。
美味しいものはみんなをHAPPYにしてくれる♩そんな食品選びは楽しい時間でもあります。
今ではインターネットショップで全国各地の美味しいものに出会い購入することができる便利な時代、知らない商品の発見も出来る!是非ぜひご活用くださいね。
「毎日のちょっと良いものが気分を上げてくれる」
皆様がそんな1品に出会えますように・・・☆