塩昆布はおにぎりの中に入れたりご飯のお供として主に使われていますが今では料理の隠し味やおつまみとしても好まれていて、私もお酒のつまみにしたり、料理にもよく活用します。
そんな塩昆布はスーパーなどでも顔なじみの老舗ブランドのものや、お取り寄せの高級なものなど種類もたくさんあります。
そこで今回は私がこれまでに購入した塩昆布の中から買ってよかったと感じたもの、本当に使いやすい塩昆布TOP10をご紹介します!
目次
塩昆布とは?
昆布は日本の出汁の素材でもあり、海藻でもあります。
昔から出汁をとった後そのガラをつくだ煮や昆布飴など、料理の素材に使われていますが、塩昆布もその一つです。
地域などによって形や味付けは様々ですが、基本的には角切りか千切りにしたもの2つあります。
その昆布を醤油や塩で味付けをして煮たものや、煮詰めたものに塩を吹かせたもの、昆布を煮て塩をまぶしたものが塩昆布と呼ばれています。
※物によっては砂糖やみりんが使われることもありますし、そのまま食べられるソフトなものやお茶漬けなどにも使われているハードなものと種類も2種類あります。
塩昆布の食べ方
お茶漬けやご飯のおかずとして
大定番はお茶漬けやご飯のおかずとしてがおすすめ。丁度いい塩加減なので、ご飯が進みますよ。お茶漬けも、塩がいい役割をしてくれて味気無さをなくしてくれます。まずはさらさらと進む塩昆布とお米のハーモニーをぜひ楽しんでみてください。
そのまま食べて箸休めや、おつまみとして
甘味処でのあんみつやお汁粉などの箸休めとしてや、塩昆布の塩加減が甘さを引き立ててくれ、お酒のおつまみとしてもお酒が進み相性抜群!
ちょっと定番の食べ方では飽きてきたなという方は、甘いものとのかけ合わせで意外な美味しさに気づいてみてはいかがでしょうか。
炊き込みご飯の隠し味や、具としても抜群!
お料理の炒め物、煮物、和え物の具材として大活躍します!
最近では色の黒さを活用してキャラ弁などのパーツに使われたりもします。
食べたら止まらない塩昆布の和え物レシピ
ここからは、塩昆布を使った美味しい和え物レシピを少しだけご紹介していきたいと思います!
皆さんも、塩昆布を購入した際にはぜひ試してみてくださいね。
トマトとチーズの塩昆布カプレーゼ和え
材料(2人前)
ミニトマト1パック、クリームチーズ6個、塩昆布大さじ1
作り方
①ミニトマトを4等分にカットし、クリームチーズも4等分にカットしてトマトとクリームチーズをボールに入れます。
②①のボールに塩昆布を入れて混ぜ合わせたら完成!
水菜と大葉の塩昆布焼きそば
材料(2人前)
大葉10枚、水菜1束、焼きそば麺2袋、バター10g、塩昆布大さじ2、
作り方
①水菜は水洗いし、適当な大きさに切ります。大葉も千切りにし半分は1/3はトッピング用にし置いておきます。麺はほぐしておきます。
②フライパンを温め、バターを入れ麺を炒めます。
塩昆布、水菜、大葉、を入れ炒めたらお皿に盛り付け最後に大葉をトッピングし完成。
セロリときゅうりの塩昆布ポン酢
材料(2人前)
セロリ1本、きゅうり1本、塩昆布大さじ2、ポン酢100ml、いりごま大さじ1
作り方
①セロリときゅうりは軽く水洗いした後、斜めに薄くスライサーなどでカットします。
セロリの葉っぱの部分も適当な大きさにカットしすべてジップロックか袋に入れます。
②①のジップロックの中にポン酢、塩昆布を入れ軽く揉みながら混ぜたお皿に盛り付けいりごまをかけたら完成。
塩昆布の選び方のポイント
ご飯のお供、お茶漬けになら角切りタイプを選ぶ!
塩昆布は角切りか千切りタイプかがありますが個人的にはご飯のお供やお茶漬けには角切りタイプがおすすめ!
角切りタイプはご飯一口サイズにも合いますし、お茶漬けにした際も最後にソフトになった塩昆布を食べる楽しみもあります。
おにぎりや、浅漬け、炒め物や料理には千切りタイプを選ぶ!
塩昆布はおにぎりにまぶしたり中に入れたりするには千切りタイプが使いやすくおすすめです!
また、浅漬け、炒め物、和え物、パスタなど料理の具材使う場合も千切りタイプが良いでしょう!
千切りタイプでも細切りか太めかもありますがそちらはお好みでその素材やお料理によって選ぶと良いでしょう!
鍋などの料理に利用するなら角切りがおすすめ!
塩昆布はそもそも昆布を醤油で煮て旨味がある塩をまぶして作られているのでお鍋の出汁をとるにも良いです。
醤油や塩も含んでいるので塩昆布を入れるだけで美味しい出汁が取れまさに万能調味料です。
素材や産地にこだわりたいなら産地や原材料をチェック!
塩昆布はそもそも昆布からできているので昆布の素材にこだわってる老舗の昆布屋さんなどもあります。その場合ブランドや産地、原材料をチェックするとよいものが見つかります!
昆布茶として飲みたいなら角切りタイプがおすすめ
私は特に冬場など、口さみしく何か飲みたいなと思った際に塩昆布をお湯に入れて飲みます!お酒などと割る際も相性がよく焼酎の塩昆布茶割りなどにしてみても楽しめます
【市販】塩昆布おすすめ人気ランキングTOP5
5位 無添加 塩分40%カット 減塩 塩こんぶ
内容量 | 32g×2袋 |
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原材料 | 昆布(北海道産)、乳糖、醤油(大豆・小麦を含む)、砂糖、たんぱく加水分解物(大豆を含む)、還元水あめ、食塩、でんぷん、酵母エキス、かつおエキス |
塩昆布といえばの老舗メーカー!そんな中でも塩分控えめを求める方にはこちらの商品がおすすめ!
こちらの商品は市販の塩昆布でも有名なくらこんの商品でくらこんの塩昆布はたくさん種類がありますがその中でも塩分控えめな減塩40%の塩昆布です。さらに化学調味料 無添加で国産の北海道産の昆布を使用しているので安心で安全で美味しくいただけます。素材のみで作り上げられた自然な甘みが味わえあつあつのご飯とも合いますし、お茶漬けやおかゆなどにも添えるとよいです!お料理にも万能につかえるので家庭に常備しておくと役立ちます!
4位 安田食品工業 安田の 塩吹昆布 さざなみ
内容量 | 50g×2袋 |
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原材料 | 昆布、醤油、アミノ酸液、水飴、食塩、砂糖、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、酸味料、塩化カルシウム、増粘多糖類、甘味料(甘草)、(原材料の一部に大豆、小麦を含む) |
こちらの商品は瀬戸内海の小豆島で昭和23年から続く「安田食品工業」の塩昆布です。
小豆島は醤油4大産地のひとつとしても言われ、さらにその醤油と海の幸を生かして作られた佃煮の産地としても知られています。
安田食品工業の塩昆布は長年続く独自の製法で作られていて、小豆島の味や香りを守りながら品質や包装形態までにもこだわっています。
昆布は北海道産の昆布を使用していて、繊細な味付けで、細切りタイプなので野菜の浅漬けやおにぎりやお茶漬け、お粥などにトッピングすると合います。
3位 贅沢塩昆布 減塩
内容量 | 30g×3袋 |
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原材料 | 昆布(日高産)、醤油(大豆、小麦を含む)、乳糖(乳成分を含む)、砂糖、たん白加水分解物(大豆を含む)、還元水飴、食塩(海水(宗谷産))、米発酵調味料、調味料(アミノ酸等) |
市販の商品なのにちょっと贅沢感を味わいたい方はこちらの贅沢塩昆布
この商品は北海道産の日高産昆布を使用し、塩は宗谷の海水塩を使用しているので贅沢な仕上がりとなっています。
だからこそ贅沢塩昆布と名付けられていて、昆布と塩の質の良さは食べてみれば納得です。そのまま食べるのも良いですが、お茶漬けや昆布茶として、料理などにも使っても昆布の味わいが引き立ちます。
2位 フジッコ ふじっ子 塩こんぶ
内容量 | 30g×3袋 |
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原材料 | 昆布、しょうゆ、たんぱく加水分解物、砂糖、昆布エキス、食塩/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・大豆を含む) |
小分けパックで使いやすい!万能調味料として大活躍の塩昆布
こちらの商品もお豆や昆布の商品などで有名な老舗メーカーフジッコの商品。
フジッコの塩昆布は万能調味料としても最高によく、これひとつでカンタンに料理が完成します。
厳選北海道昆布を使用しこだわりの醤油でやわらか目に炊き上げられていて、昆布の旨み、砂糖と醤油と塩味のバランスが絶妙によく、ふっくらご飯のお供やお茶漬けやお粥などに合います。
さらには炒め物などにも使えまさに万能に使える塩昆布です。
こちらは少量タイプなので使い切りサイズで、ジップがついてるので保存もバッチリです!常に家に常備していたい塩昆布です。
1位 フジッコ 業務用ふじっ子 塩こんぶ
内容量 | 150g×3袋 |
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原材料 | 昆布、しょうゆ(大豆・小麦を含む)、たんぱく加水分解物(大豆を含む)、砂糖、昆布エキス、食塩、調味料(アミノ酸等) |
スーパー調味料としても大活躍!コレさえあればバッチリ王道の塩昆布
こちらの商品はお豆や昆布の商品などで有名な老舗メーカーフジッコの商品で、フジッコは様々な商品があり子供から大人までに愛されているメーカーです。
そんなフジッコの塩昆布は万能調味料としても最高によく、これひとつでカンタンに料理が完成します。昆布の旨み、砂糖と醤油と塩味のバランスが絶妙によく、ご飯やお茶漬けはもちろんですが炒め物などにもおすすめです。
大容量タイプでお得な業務用サイズですし、ジップもついてるので保存もしっかりできます!
常に家に常備しておくと大活躍します。
【市販】おすすめ塩昆布の比較表はこちら!
商品画像 |
No.1
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No.2
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No.3
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No.4
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No.5
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商品名 | フジッコ 業務用ふじっ子 塩こんぶ | フジッコ ふじっ子 塩こんぶ | 贅沢塩昆布 減塩 | 安田食品工業 安田の 塩吹昆布 さざなみ | 無添加 塩分40%カット 減塩 塩こんぶ |
内容量 | 150g×3袋 | 30g×3袋 | 30g×3袋 | 50g×2袋 | 32g×2袋 |
原材料 | 昆布、しょうゆ(大豆・小麦を含む)、たんぱく加水分解物(大豆を含む)、砂糖、昆布エキス、食塩、調味料(アミノ酸等) | 昆布、しょうゆ、たんぱく加水分解物、砂糖、昆布エキス、食塩/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・大豆を含む) | 昆布(日高産)、醤油(大豆、小麦を含む)、乳糖(乳成分を含む)、砂糖、たん白加水分解物(大豆を含む)、還元水飴、食塩(海水(宗谷産))、米発酵調味料、調味料(アミノ酸等) | 昆布、醤油、アミノ酸液、水飴、食塩、砂糖、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、酸味料、塩化カルシウム、増粘多糖類、甘味料(甘草)、(原材料の一部に大豆、小麦を含む) | 昆布(北海道産)、乳糖、醤油(大豆・小麦を含む)、砂糖、たんぱく加水分解物(大豆を含む)、還元水あめ、食塩、でんぷん、酵母エキス、かつおエキス |
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【高級】塩昆布おすすめ人気ランキングTOP5
5位 松葉昆布 江戸末期創業・庚申昆布梅須磨商店
内容量 | 100g |
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原材料 | 昆布(北海道産天然真昆布)、醤油、食塩、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草)、酸味料(原材料の一部に小麦、大豆を含む) |
品がよく、老舗の味わい!贈り物に喜ばれること間違いなし!
こちらの商品は創業160年以上の老舗の塩昆布で、職人さんが厳選した昆布を七代続く伝統ある製法で作られています。
原材料の昆布は北海道函館産の真昆布を使用し、炊き上げ、乾燥させ汐吹き昆布に仕上げさらに肉厚な真昆布を細切りにしているので細切りなのにしっかりとした食感が味わえます。
甘みがある上に醤油、塩加減のバランスがよく白ごはんはもちろん、おにぎりやお粥などに添えたりお茶漬けとしてや合うものにしたり和えたり料理なも使え便利な塩昆布です。
昆布が良いので旨みが違いますので、お酒のおつまみとしてそのまま食べても良く、料理に使うにしてもあまり手を加えずシンプルに使用することをおすすめします!
素材がよいのでお子様からお年寄りまでにも愛され体に優しい塩昆布です。
美しい包装袋にて包装されているので贈り物としても最適です!
4位 細切り塩ふき昆布 しら磯 小倉屋山本
内容量 | 70g |
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原材料 | 醤油(小麦・大豆を含む)、昆布、清酒、砂糖、還元麦芽糖/調味料(アミノ酸等)、重曹、甘味料(甘草) |
老舗の味わいを食べたい!ちょっとした手土産にしたい!
こちらの商品は170年以上続く老舗、小倉屋山本の商品で、小倉屋山本の商品は仕入れ担当者が自ら現地にて厳選した北海道道南産の真こんぶを使用しています。
さらに長年続く職人さんの伝統的な製法と技で製造されていて、衛生的な近代生産設備も一貫されていますので品質管理も優れています。
細切りの塩吹き昆布で口あたりもまろやかで、北海道道南産の真昆布ならではの風味が特徴です。
おにぎりやお茶漬けなど、お粥はもちろんですが、パスタや炒め物と調味料にも大活躍します。
個人的には卵かけご飯の醤油の代わりとして混ぜて食べても良かったです。
色々試してみると楽しく味わえますし、ちょっとした手土産としても喜ばれる商品です!
3位 短冊塩ふき昆布 あじろぎ 小倉屋山本
内容量 | 80g |
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原材料 | 醤油(小麦・大豆を含む)、昆布、砂糖、清酒/調味料(アミノ酸等)、重曹、甘味料(甘草) |
お酒のおつまみもなる!老舗の味を味わいたい!
こちらの商品は170年以上続く老舗、小倉屋山本の商品で、小倉屋山本の商品は仕入れ担当者が自ら現地にて厳選した北海道道南産の真こんぶを使用しています。
さらに長年続く職人さんの伝統的な製法と技で製造されていて、衛生的な近代生産設備も一貫されていますので品質管理も優れています。
短冊切りタイプの塩吹き昆布なので、角切り昆布の厚みの食感の良さと、細切り昆布の食べやすさが兼ね備えられているので食べやすく美味しいです!
おにぎりやお茶漬けなどはもちろんですがそのままお酒のおつまみとしてや、パスタや炒め物と調味料にも大活躍します。
個人的には卵かけご飯の醤油の代わりとして混ぜて食べても良かったです。
色々試してみると楽しく味わえますし、ちょっとした手土産としても喜ばれる商品です!
2位 最上塩吹き昆布 松葉
内容量 | 70g |
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原材料 | 道南産天然真昆布、醤油、食塩、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草)、酸味料、(原材料の一部に小麦、大豆を含む) |
品がよく、老舗の味わい!贈り物にぴったり!
こちらの塩昆布は最高級の道南産天然真昆布を使用した塩吹き昆布で、細く刻まれているなで食べやすい塩昆布です。
厚みのある上質昆布をじっくりと時間をかけて炊き上げ、さらに天日干した後乾燥し、表面に粉がつけられています。
天日干しだからこそ、もっちりとした食感が味わえます。
表面に粉はかけられてますが、定着させる糊成分は使用されてないので安心です。
お子様からお年を召された方でも食べやすく、そのまま食べたり、お湯入れて昆布茶としてもすごくよいです。
品質がよいのでおにぎりやご飯のお供としてなどシンプルな食べ方をおすすめします。
1位 長崎県対馬産浜御塩・焼塩入 浜塩昆布
内容量 | 浜塩昆布90g×2袋セット(塩昆布) |
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原材料 | 醤油・昆布 (北海道産) ・砂糖・還元水飴・調味料 (アミノ酸等) ・食塩 (長崎県対馬産焼塩) 、 (原材料の一部に大豆・小麦を含む) |
こちらの商品は北海道産天然昆布を使用し、厳選されこだわりのある調味料でじっくりと時間をかけて炊き上げられています。
さらに塩にもこだわりがあり、長崎県対馬沖の海水100%使用の焼塩と丁寧な釜焼き法によりできた浜御塩焼塩をゆっくりとかき混ぜ丁寧に作られた塩を使用しています。
塩は甘みを感じるサラサラの自然海塩ですので、塩分が気になる方にはおすすめです!
こだわり抜かれた究極の塩昆布とも呼ばれています。
品質が良いのでそのまま食べてもよいですし、ご飯のお供やおにぎりなどはもちろん、シンプルな食べ方がおすすめです!
お得な2袋セットですので、自分用とプレゼント用にしても良いでしょう!
【高級】おすすめ塩昆布の比較表はこちら!
商品画像 |
No.1
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No.2
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No.4
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No.5
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商品名 | 長崎県対馬産浜御塩・焼塩入 浜塩昆布 | 最上塩吹き昆布 松葉 | 短冊塩ふき昆布 あじろぎ 小倉屋山本 | 細切り塩ふき昆布 しら磯 小倉屋山本 | 松葉昆布 江戸末期創業・庚申昆布梅須磨商店 |
内容量 | 浜塩昆布90g×2袋セット(塩昆布) | 70g | 80g | 70g | 100g |
原材料 | 醤油・昆布 (北海道産) ・砂糖・還元水飴・調味料 (アミノ酸等) ・食塩 (長崎県対馬産焼塩) 、 (原材料の一部に大豆・小麦を含む) | 道南産天然真昆布、醤油、食塩、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草)、酸味料、(原材料の一部に小麦、大豆を含む) | 醤油(小麦・大豆を含む)、昆布、砂糖、清酒/調味料(アミノ酸等)、重曹、甘味料(甘草) | 醤油(小麦・大豆を含む)、昆布、清酒、砂糖、還元麦芽糖/調味料(アミノ酸等)、重曹、甘味料(甘草) | 昆布(北海道産天然真昆布)、醤油、食塩、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草)、酸味料(原材料の一部に小麦、大豆を含む) |
リンク | Amazon楽天Yahoo! | AmazonYahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | AmazonYahoo! |
【番外編】おすすめ昆布茶もご紹介!
昆布茶 こんぶ茶 こぶ茶 角切り
出典: Amazon.co.jp
内容量 | 80g |
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原材料 | 醤油、北海道産昆布、食塩、発酵調味料、砂糖、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、酸味料、増粘多糖類、甘味料(甘草)、(原材料の一部に大豆・小麦を含む) |
昆布茶として味わいたい!ハマる味わいでお家に常備したい!
こちらの商品は北海道産の選びぬかれた昆布のうまみを使用!偶々購入しどハマりしている商品です!
昆布を3~4枚入れて熱湯を注いでそのまま飲むと味わいが美味しく飲みやすいので何杯でも飲んじゃえます。
柔らかくなった昆布は最後に食べられ、2度美味しい塩昆布です。
お茶づけやおにぎりの具や料理の隠し味としても大活躍します!
友達にもプレゼントしたら喜ばれました!
塩昆布の売れ筋ランキングもチェック!
なおご参考までに、塩昆布の売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。
楽天売れ筋ランキング Yahoo!ショッピング売れ筋ランキング
色々な塩昆布を楽しんで商品ごとの味わいを楽しもう♡
いかがでしたか??このように塩昆布は様々な種類があります!今回は市販品と高級品の二つに分けてランキングしましたが試してみると塩昆布の魅力がわかります!ぜひ一度試してみてください!!
そしてお友達などにもプレゼントしてみてください!!