ワインと言えばフランスやイタリア、最近ではチリ産を多く見かけるのでこれらが思い浮かびますが、ひっそりと常にこれらの後を追うようにいるのがスペインワインです。
今回はカヴァやシェリー酒で知られるスペインワインについてご紹介します。
目次
スペインワインで人気の産地は?
リオハ
スペインワインの産地として有名なリオハ。
リオハはスペインの北部にあり赤ワインを多く醸造しています。黒ブドウ品種のテンプラニーリョが主体のワインが多く、ビンテージ向けのものからテーブルワインまでさまざまなワインを醸造しています。
プリオラート
地中海に面したスペインに東側の地方です。スペインワインの代名詞的存在のカヴァはこちらの地方のカタルーニャ州でそのほとんどが醸造されています。
リベラ・デル・ドゥエロ
2000年以上も前からのワインの産地で、高級ワインで名高い地域です。テンプラニーリョから深みのある良質な赤ワインが作られます。
ラ・マンチャ
広大な平原が広がるラ・マンチャは、スペインの原産地呼称の中で最大の栽培面積を誇ります。
大量生産に対応した最新技術が多く導入されているので、低価格のワインが多いです。白ブドウのアイレンの栽培面積は世界で最大です。
スペインワインで人気の葡萄の品種
テンプラニーリョ
スペインを代表する黒ブドウの品種で、黒ブドウのうち約41%を占めます。
テンプラニーリョの赤ワインは綺麗な深い赤色で、フルボディのものが多く、渋みは強くないものの繊細で香りが良く、強めの酸味を感じます。
地域によって異なった名称で呼ばれています。
ボバル
テンプラニーリョにつぎ黒ブドウの栽培面積第2位のボベル。
複雑で上品な果実味で渋みと甘みの調和がとれています。また、濃い赤色がとても綺麗です。
ガルナッチャ
土壌を選ばず、病虫害にも強いので多くの産地で栽培されている黒ブドウです。
程よい渋みと強い酸味で、スパイスのようなアロマを持ち、香り豊かな味わいです。
アイレン
スペインで栽培されるブドウの約32%を占める白ブドウです。香りが高く酸味が強すぎない白ワインが出来上がります。
アルバリーニョ
スペインのガリシア地方で栽培されている事が多い、アルバリーニョ。スペインで有名な白ワインと言えばアルバリーニョ!と言っても過言ではないほど、人気が高い葡萄の品種です。アルバリーニョは別名で、「海のワイン」とも呼ばれています。
基本的にアルバリーニョは海に近接している場所で作られています。海の涼しい風を浴びる事により、新鮮なみずみずしさや酸っぱさを持ち合わせているのが、アルバリーニョの特徴です。
しっかりとした酸っぱさと、まろやかでいてコクがあるので、魚介類などの料理とよくマッチします。洋食だけでなく、和食料理にも合うので、幅広く料理を楽しめるワインの品種です。
マカベオ
スペインでも北の地方で栽培されているマカベオ。ビウラだったりナバーラとの別名もあります。スペインワインの中でも人気がある葡萄の品種ですが、価格帯はお高めな商品が多いです。
熟成させる期間が長くかかる場合もあり、高級感があるスペインワインを選びたい時にもおすすめ。マカベオ品種のスペインワインは、くすみがかった黄色とグリーンの色合いを見せてくれます。
飲み口が濃厚になっていて、リッチな味わい深さを感じさせてくれるのが特徴的。しかし、くどくなりすぎずにスッキリとした酸っぱさがあるのも、マカベオならではの味わいです。栽培している場所によって、果実感を感じられたり、みずみずしさを感じられたりと、産地ごとに違う味を楽しめます。
パロミノ
暑さが印象的なスペインのアンダルシア地方で栽培されている事が多い、パロミノ。カラッと乾いた気候の場所で育ちやすい葡萄の品種です。シェリーと言った酒精強化ワインの素材としてメインで使われています。柔らかな緑色をしていますが、成熟していくとゴールドカラーが含んだ色合いに。
酸っぱさや甘み、アルコール度数などはあまり感じられないのが特徴的。辛口や甘口など味のバリエーションに富んだワインに使われる品種なので、さまざまな料理に合いやすいでしょう。調理の際に使用される事も多いワインです。
押さえておきたいスペインワインの基本種類!
カヴァ
スペイン産のスパークリングワインの中で、シャンパンと同じように、一次発酵からブレンドを施し瓶詰めし、さらに9ヶ月以上の熟成をさせ瓶内二次発酵で造られたワインになります。
カヴァのブドウ品種は、マカベオ、チャレッロ、パレリャーダが主な品種で、シャルドネも認められています。
シェリー酒
独特の香りがあるカクテルなどにも使われるスペイン産の酒精強化ワイン。ポルトガルのポートワイン、マデイラワインと共に世界3大酒精強化ワインのひとつとされています。製法によって辛口から甘口まで大きく3タイプがあります。
酒精強化ワインとは醸造過程でアルコールを添加してアルコール度数を高めたものの事で、通常のワインのアルコール度数が10~14度に対し、酒精強化ワインは15~22度前後あります。
サングリア
ワインにフルーツやスパイスを漬け込んだ、フレーバーワインのことで、元々スペインでよく飲まれていたそうです。
ビノ・デ・パゴ
「認定された地域に関わらず優れた畑があれば、それがD.O.に位置していなくとも評価する」という、スペイン独自の原産地呼称制度です。
際立った土壌、気候、地形、農業技術を持つ畑で生産された高級ワインに対して、ビノ・デ・パゴ(-Vino de Pago (V.P.))が与えられます。
スペインワインおすすめ16選
王様の涙
出典: Amazon.co.jp
種類 | 赤 |
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産地 | カタルーニャ |
品種 | テンプラニーリョ、ガルナッチャ・ティンタ |
度数 | 13% |
カタルーニャ地方、ブドウ品種はテンプラニーリョ、ガルナッチャ・ティンタ使用、ミディアムボディの赤ワインです。
スペインで一番販売数が多いワインです。近年は日本でのスペインワインの販売数も一番です。
若飲みタイプの優しい果実感、安定した香りと味なので日常飲むワインとして最適です。
クネ リオハ クリアンサ
出典: Amazon.co.jp
種類 | 赤 |
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産地 | カタルーニャ |
品種 | グルナッシュ、カリニャン、シラー |
度数 | 14% |
リオハ地方、ブドウ品種はテンプラニーリョを使用、ミディアムボディの赤ワインです。
強すぎない酸味と渋みながらスパイスの香りに負けてない上品な口当たりのワインです。
お値段以上の芳醇な香りは鶏肉料理とぜひ合わせたいワインです。
カミーノ デ カスティージャ リベラ デル ドゥエロ レゼルヴァ
出典: Amazon.co.jp
種類 | 赤 |
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産地 | リオハ |
品種 | テンプラニーリョ |
度数 | 13.5% |
リベラ・デル・ドゥエロ地方、ブドウ品種はテンプラニーリョ使用、フルボディの赤ワイン。
3年以上熟成されたワインで、酸味と果実感のバランスがよい、ミルクのような香りと深いコクと味わいを持った独特の力強いワイン。
赤身肉のステーキに合わせるのがおすすめです。
ドラゴン グラン レセルバ
出典: Amazon.co.jp
種類 | 赤 |
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産地 | カタルーニャ |
品種 | テンプラニーリョ、シラー、ガルナッチャ |
度数 | 13.5% |
カタルーニャ地方、ブドウ品種はテンプラニーリョ、シラー、ガルナッチャ使用、フルボディの赤ワインです。
発酵はステンレスタンク 、 熟成はアメリカンオークの3年樽とフレンチオークの2年樽で4年のレゼルヴァワイン。
口当たりのよい丸さのある渋みとコーヒーのようなアロマが美味しいワイン。
デウサ・ナイ アルバリーニョ D.O. リアス・バイシャス
出典: Amazon.co.jp
種類 | 赤 |
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産地 | リアス・バイシャス |
品種 | アルバリーニョ |
度数 | 12% |
リアス・バイシャス地方、ブドウ品種はアルバリーニョ使用、辛口の白ワインです。
爽やかな酸味と、パイナップルや青リンゴ、柑橘系の香りがスッキリと美味しい白ワイン。
魚介料理にはもちろん鶏肉料理にも合うワインです。
フレシネ コルドン・ネグロ
出典: Amazon.co.jp
種類 | スパークリング |
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産地 | カバ |
品種 | チャレッロ、マカベオ、パレリャーダ |
度数 | 12% |
カバ地方、ブドウ品種はパレリャーダ、マカベオ、チャレッロを使用、辛口のスパークリングワイン(カヴァ)です。
イタリアワインと言えば忘れてはいけないのがカヴァです。
細かい泡とほどよい酸味、レモンのようなすっきりとした香りで、肉にも魚にもどんな料理にでもあう万能なカヴァです。
フレシネ カルタ ネバダ
出典: Amazon.co.jp
種類 | スパークリング |
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産地 | カバ |
品種 | チャレッロ、マカベオ、パレリャーダ |
度数 | 12% |
カバ地方、ブドウ品種はチャレッロ、マカベオ、パレリャーダを使用、甘口のスパークリング(カヴァ)です。
細かい泡が上品で、洋ナシや干したあんずの様な香り、甘すぎない甘口のカヴァです。
飲みやすい甘さなので友達とのホームパーティーなどにおすすめです。
アルフォンソ
出典: Amazon.co.jp
種類 | 白 |
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産地 | アンダルシア |
品種 | パロミノ、ペドロ・ヒメネス、モスカテル |
度数 | 18% |
アンダルシア地方、ブドウ品種はパロミノ、ペドロ・ヒメネス、モスカテルを使用、辛口のシェリー酒です。
琥珀色が綺麗なシェリー酒で、スパイシーな高級葉巻の香り、しっかりとした骨格を持つ味わいなので、肉料理にぴったりです。
プロジェクト・クワトロ・カヴァ
出典: Amazon.co.jp
種類 | スパークリング |
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産地 | カタルーニャ |
品種 | マカブー、チャレッロ、パレリャーダ、シャルドネ |
度数 | 14% |
ビーチリゾートとしても有名なスペイン、カタルーニャで作られるスパークリングワイン。こちらは、太陽の光をたくさん浴びて育った葡萄を使い、華々しい香り立ちが特徴的なワインです。スペインワインの中でも特に香りを重視して選びたい方に、おすすめしたい商品。
強い酸っぱさや甘みはあまり感じられず、万人ウケする味わいが魅力のひとつです。だからと言ってシンプルすぎず、しっかりとした本格的なコクも感じられます。輝くシルバーのパッケージはマット加工が施されていて、高級感を醸し出しています。
価格帯はお手頃ですがリッチな雰囲気があり、プレゼントなどのギフトとしてもおすすめのスペインワインです。風が通ったかのような爽やかさとこうばしい香り、コストパフォーマンスに優れた優秀なスペインワインをお探しの方にピッタリですよ。
NK チャコリ D.O. チャコリ デ ゲタリア
出典: Amazon.co.jp
種類 | スパークリング(白) |
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産地 | チャコリ・デ・ゲタリア |
品種 | オンダラビ・スリ |
度数 | 11% |
古くから美食家が多いとされているスペインのバスク地方で作られた、NK チャコリ D.O. チャコリ デ ゲタリア。たくさん雨が降る事や、海から近い湿度により、サラッとした味わいとみずみずしい味わいを兼ね備えたスパークリングワインです。低発泡性のふんわりとしたスパークリングを味わいたい時にピッタリ!
リンゴなどの果物の風味に加え、さっぱりとしたハーブやフラワーのような香りがふわっと漂い、スペインワインならではの美味しさを堪能できる逸品。アルコールは11%なので、あまり強いワインが得意でない方にもおすすめしやすい商品です。ほのかに海の香りも感じられて、和風料理にもマッチするでしょう。
スッキリとした口当たりのスペインワインをお探しの方にも◎!レアなチャリコワインを日本で楽しみたいなら、こちらの商品をチェックしてみてくださいね。
バック・エクストリシモ セミドゥルセ
出典: Amazon.co.jp
種類 | 白 |
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産地 | ペネデス |
品種 | チャレロ、マカベオ |
度数 | 11% |
デザートに最適なスペインワインなら、バック・エクストリシモ セミドゥルセが一押しです!はちみつやアプリコット、バニラといった甘い香りがふんわりと漂う白ワインで、甘さを感じたい方におすすめ。朝摘みの葡萄を素材に使い、素早くワイナリーへ運ぶという、スペインワインでは珍しい製法で作られています。
スペインでたくさんの人に愛されている国民的ワインと言っても過言ではないほど、支持されているバック・エクストリシモ セミドゥルセ。お手頃価格で気軽に購入しやすい事も人気の理由のひとつでしょう。ゴールドの色合いがキラキラと輝き、見た目的にも楽しいスペインワインです。
キンキンに冷やして飲むと、よりいっそう美味しさを堪能できますよ。氷を入れて飲むのもおすすめです。デザートに合う甘口よりの白ワインで、日常にスペインワインを取り入れてみてはいかがでしょうか。
オルドネス ボタニ
出典: Amazon.co.jp
種類 | 白 |
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産地 | マガラ |
品種 | マスカットオブアレキサンドリア |
度数 | ー |
フローラルな香りから始まり、フレッシュな果物の味わいを感じられる、オルドネス ボタニ。オレンジやリンゴ、マスカットといったみずみずしい果物が好きな方にぜひ飲んでみてほしいおすすめのスペインワインです。素材の旨みを引き出せるシュール・リー製法で作られているので、ギュッと詰まったコクも感じられるでしょう。
ピリッとした粒マスタードのような味わいもあり、商品の美味しさを強調してくれます。辛口仕様で重めな味わいですが、甘みが感じられて苦みが少ないのが特徴的。果物などのスッキリとした香りで、辛口のスペインワインでも飲みやすさ抜群の商品です。
とんかつやからあげ、天ぷらなどの揚げ物料理にもマッチしやすいのが嬉しいポイント。魚を使った料理にも合いそうですね。
マルケス・デ・リスカル オーガニック ビアンコ
出典: Amazon.co.jp
種類 | 白 |
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産地 | ルエダ |
品種 | ヴェルデホ |
度数 | 13% |
料理と一緒に楽しめるスペインワインをお探しなら、マルケス・デ・リスカル オーガニック ビアンコがおすすめです。スペインの王室でも親しまれているオーガニックワインで、高品質な商品を手に入れたい方に最適な商品。有機栽培で育てられた葡萄を使って作られた白ワインです。
スパイシーな香りが引き立つ辛口ワインですが、さっぱりとした口当たりで飲みやすさは◎!ほんのりと感じられる苦みと酸っぱさ、みずみずしさのある果実感で、食事に合いやすいスペインワインだと思います。
パスタやチキンソテーなどの洋食に最適!甘さのある白ワインがあまり得意ではない方は、辛口であるこちらの商品をぜひ試してみてください。大満足間違いナシの高クオリティ商品です。
レガリス クリアンサ
出典: Amazon.co.jp
種類 | 赤 |
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産地 | ー |
品種 | ティンタ・フィナ |
度数 | 14% |
肉料理にマッチするスペイン赤ワインなら、レガリス クリアンサ にお任せあれ。オーク樽による熟成方法を用いて、香しさが特徴の商品です。バニラ・ココナッツといった甘さと果実のフレッシュな香り立ちで、飲みやすい!と話題になっている赤ワイン。
葡萄の素材本来ならではの美味しさを余す事なく堪能できる豊かな味わいが魅力的。クセが強くなく、口当たりに優れているスッキリ感も感じられるのが嬉しいポイントです。ナチュラルな香りから始まり、エレガントな気分にさせてくれるリッチな味わい深い濃さ、どこを取っても非の打ち所がないおすすめすぎる商品です。
こんなに美味しいワインを飲んだ事がない、との口コミもあるほどの実力派!高評価を連発している優秀スペインワイン、ぜひこの機会に試してみてくださいね。
フレシネ ミーア
出典: Amazon.co.jp
種類 | 赤 |
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産地 | ー |
品種 | テンプラニーリョ |
度数 | 13.5% |
プラムやブラックチェリー、クローブといったアロマが味わい深さを引き立てる、おすすめのスペイン赤ワインです。スペイン語で「私の物」といった意味合いのミーアをブランド名に使用し、毎日飲める赤ワインとして販売された商品。奥深く複雑でいてリッチな味わいで、肉を使った洋風料理にマッチします。
ほんのりと果実の甘みも感じられて、味わい深いながらも飲みやすさは抜群。品のある赤ワインをお手頃価格で手に入れたい方にピッタリな優秀商品です。コスパも◎!
トーレス グラン・サングレ・デ・トロ
出典: Amazon.co.jp
種類 | 赤 |
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産地 | カタルーニャ |
品種 | グルナッシュ、カリニャン、シラー |
度数 | 14% |
スペインの王道ワイナリーで作られている、トーレス グラン・サングレ・デ・トロ。特徴は、口当たりの良さとリッチな余韻に包まれる味わいです。ジンギスカンなどの肉料理に合いやすいでしょう。
スパイスの豊かな香りがふわっと漂い、リッチな時間を過ごせる逸品。濃さがある赤ワインなので、味の強い料理とマッチしやすいのが魅力的ですね。酸っぱさや渋さなどなど、赤ワインならではの味わい深さをしっかりと堪能できる商品だと思います。
おすすめスペインワインの比較表もチェック!
商品画像 | ||||||||||||||||
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商品名 | 王様の涙 | クネ リオハ クリアンサ | カミーノ デ カスティージャ リベラ デル ドゥエロ レゼルヴァ | ドラゴン グラン レセルバ | デウサ・ナイ アルバリーニョ D.O. リアス・バイシャス | フレシネ コルドン・ネグロ | フレシネ カルタ ネバダ | アルフォンソ | プロジェクト・クワトロ・カヴァ | NK チャコリ D.O. チャコリ デ ゲタリア | バック・エクストリシモ セミドゥルセ | オルドネス ボタニ | マルケス・デ・リスカル オーガニック ビアンコ | レガリス クリアンサ | フレシネ ミーア | トーレス グラン・サングレ・デ・トロ |
種類 | 赤 | 赤 | 赤 | 赤 | 赤 | スパークリング | スパークリング | 白 | スパークリング | スパークリング(白) | 白 | 白 | 白 | 赤 | 赤 | 赤 |
産地 | カタルーニャ | カタルーニャ | リオハ | カタルーニャ | リアス・バイシャス | カバ | カバ | アンダルシア | カタルーニャ | チャコリ・デ・ゲタリア | ペネデス | マガラ | ルエダ | ー | ー | カタルーニャ |
品種 | テンプラニーリョ、ガルナッチャ・ティンタ | グルナッシュ、カリニャン、シラー | テンプラニーリョ | テンプラニーリョ、シラー、ガルナッチャ | アルバリーニョ | チャレッロ、マカベオ、パレリャーダ | チャレッロ、マカベオ、パレリャーダ | パロミノ、ペドロ・ヒメネス、モスカテル | マカブー、チャレッロ、パレリャーダ、シャルドネ | オンダラビ・スリ | チャレロ、マカベオ | マスカットオブアレキサンドリア | ヴェルデホ | ティンタ・フィナ | テンプラニーリョ | グルナッシュ、カリニャン、シラー |
度数 | 13% | 14% | 13.5% | 13.5% | 12% | 12% | 12% | 18% | 14% | 11% | 11% | ー | 13% | 14% | 13.5% | 14% |
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スペインワインを使ったカクテルはいかが?
スペインワインに限らず、ワインはカクテルを作る際にもとてもおすすめのお酒です。ここでは、スペインで親しまれている人気のカクテルレシピをご紹介していきます。ワインに興味がある方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
サングリア
材料
- 赤ワイン 720㎖
- 砂糖 大さじ2
- リンゴ 1個
- オレンジ 1個
- レモン 1個
- バナナ 1本
- シナモンスティック 1本
- 砂糖が入っていない炭酸水 適量
- ミントの葉 適量
レシピ
スペインで最もオーソドックスとも言われているサングリア。まずは、下ごしらえとして果物を綺麗に洗い、一口大などの大きさにカットしておきましょう。
次に、ボールなどに赤ワインと砂糖を入れて混ぜ合わせます。カットしておいた果物と、シナモンスティックをボールに入れてムラにならないように混ざり合わせます。後は冷蔵庫で冷やしておくだけで、サングリアのできあがりです。
実際に飲む際には赤ワインを足して下さいね。しっかりと材料を混ぜ合わせる、冷やしておく、この2点に気を付けて作れるととても美味しいサングリアが完成しますよ。
炭酸水やミントの葉などを入れると、スッキリ感がUP!さっぱりとサングリアを味わいたい時には、炭酸水やミントの葉を加えてみるのもおすすめです。
ティント・デ・ベラノ
材料
- 赤ワイン 150㏄
- 炭酸水 150㏄
- スライスレモン 1枚
レシピ
カクテルを飲む際に使用するグラスに、分量の赤ワイン・炭酸水を入れます。スライスレモンを添えて、ティント・デ・ベラノの完成です。レシピはたった2工程でOK!
とても簡単なカクテルなので、誰でも作りやすいのが魅力的ですね。ティント・デ・ベラノは赤ワインをより飲みやすくしてくれるおすすめのカクテルなので普段あまり赤ワインを飲まない方にもピッタリです!また、赤ワインのアルコール度数が強くて飲みきれない、飲みにくい、といった時にもぜひ作ってみてほしいカクテルです。
カリモーチョ
材料
- 赤ワイン 90㎖
- コーラ 90㎖
レシピ
こちらもとても簡単なスペインワインを使ったカクテルです。材料は、赤ワインとコーラのたった2つだけ。グラスに赤ワインとコーラを注ぐのみで完成するので、手間をかけたくない時や忙しい時間でも作りやすいのが嬉しいですね。時間をかけずに美味しいカクテルが作りたい時にピッタリ!
また、1対1で割る事がカリモーチョを上手に作る秘訣です。コーラの風味でクセの強い赤ワインの渋みを気にせずに飲めるでしょう。赤ワインがあまり得意でない方や、余ってしまった赤ワインがある際には、ぜひカリモーチョを作ってみてくださいね。
レブヒート
材料
- シェリー酒 二分の一
- 炭酸水 二分の一
- ミント 適量
レシピ
モヒートのような味わいで有名なレブヒートは、飲みやすさ抜群のカクテルです。アルコールが強いシェリー酒を使い、炭酸水で割るといった作り方になります。ミントを適量加えると、さっぱりとした香りが引き立ち、飲みやすさが上がりますよ。
スペインで作られるレブヒートには、炭酸水にセブンアップと言う商品を使います。しかし、日本ではなかなかセブンアップが売られていないのがネック。もし、セブンアップが手に入らない場合は、市販の炭酸水やジンジャーエールでもOKです。
弾ける炭酸とシェリー酒のしょっぱさがマッチして、飲みやすさが格段に上がります。レブヒートはワイン初心者の方でもシェリー酒を美味しく飲めるので、スペインはもちろん日本でも人気があるカクテルです。シェリー酒の魅力を最大限に上げてくれるおすすめのカクテルレシピですよ。
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スペインワイン試してみてください!
スペインワインについてご紹介しました。気になるものはありましたでしょうか?
フランスワインやイタリアワインに比べると印象が薄いスペインワインですが、高級ワインからテーブルワインまでさまざまなタイプのワインがあり、芳醇な香りが高いワインが多いです。
カヴァやシェリー酒も飲んでみるとその魅力にはまるかもしれません。ぜひスペインワインを楽しんでください。