ハズレなしのスペインワインはどれ?人気のスペインワインおすすめ8選!

ワインと言えばフランスやイタリア、最近ではチリ産を多く見かけるのでこれらが思い浮かびますが、ひっそりと常にこれらの後を追うようにいるのがスペインワインです。

今回はカヴァやシェリー酒で知られるスペインワインについてご紹介します。

 

スペインワインで人気の産地は?

 

リオハ

スペインワインの産地として有名なリオハ。

リオハはスペインの北部にあり赤ワインを多く醸造しています。黒ブドウ品種のテンプラニーリョが主体のワインが多く、ビンテージ向けのものからテーブルワインまでさまざまなワインを醸造しています。

 

プリオラート

地中海に面したスペインに東側の地方です。スペインワインの代名詞的存在のカヴァはこちらの地方のカタルーニャ州でそのほとんどが醸造されています。

 

リベラ・デル・ドゥエロ

2000年以上も前からのワインの産地で、高級ワインで名高い地域です。テンプラニーリョから深みのある良質な赤ワインが作られます。

 

ラ・マンチャ

広大な平原が広がるラ・マンチャは、スペインの原産地呼称の中で最大の栽培面積を誇ります。

大量生産に対応した最新技術が多く導入されているので、低価格のワインが多いです。白ブドウのアイレンの栽培面積は世界で最大です。

 

スペインワインで人気の葡萄の品種

 

テンプラニーリョ

スペインを代表する黒ブドウの品種で、黒ブドウのうち約41%を占めます。

テンプラニーリョの赤ワインは綺麗な深い赤色で、フルボディのものが多く、渋みは強くないものの繊細で香りが良く、強めの酸味を感じます。

地域によって異なった名称で呼ばれています。

 

ボバル

テンプラニーリョにつぎ黒ブドウの栽培面積第2位のボベル。

複雑で上品な果実味で渋みと甘みの調和がとれています。また、濃い赤色がとても綺麗です。

 

ガルナッチャ

土壌を選ばず、病虫害にも強いので多くの産地で栽培されている黒ブドウです。

程よい渋みと強い酸味で、スパイスのようなアロマを持ち、香り豊かな味わいです。

 

アイレン

スペインで栽培されるブドウの約32%を占める白ブドウです。香りが高く酸味が強すぎない白ワインが出来上がります。

 

押さえておきたいスペインワインの基本!

 

カヴァ

スペイン産のスパークリングワインの中で、シャンパンと同じように、一次発酵からブレンドを施し瓶詰めし、さらに9ヶ月以上の熟成をさせ瓶内二次発酵で造られたワインになります。

カヴァのブドウ品種は、マカベオ、チャレッロ、パレリャーダが主な品種で、シャルドネも認められています。

 

シェリー酒

独特の香りがあるカクテルなどにも使われるスペイン産の酒精強化ワイン。ポルトガルのポートワイン、マデイラワインと共に世界3大酒精強化ワインのひとつとされています。製法によって辛口から甘口まで大きく3タイプがあります。

酒精強化ワインとは醸造過程でアルコールを添加してアルコール度数を高めたものの事で、通常のワインのアルコール度数が10~14度に対し、酒精強化ワインは15~22度前後あります。

 

サングリア

ワインにフルーツやスパイスを漬け込んだ、フレーバーワインのことで、元々スペインでよく飲まれていたそうです。

 

ビノ・デ・パゴ

「認定された地域に関わらず優れた畑があれば、それがD.O.に位置していなくとも評価する」という、スペイン独自の原産地呼称制度です。

際立った土壌、気候、地形、農業技術を持つ畑で生産された高級ワインに対して、ビノ・デ・パゴ(-Vino de Pago (V.P.))が与えられます。

 

スペインワインおすすめ8選

 

王様の涙

カタルーニャ地方、ブドウ品種はテンプラニーリョ、ガルナッチャ・ティンタ使用、ミディアムボディの赤ワインです。

スペインで一番販売数が多いワインです。近年は日本でのスペインワインの販売数も一番です。

500円ほどで購入できる手軽さもありますが、若飲みタイプの優しい果実感、安定した香りと味なので日常飲むワインとして最適です。

 

クネ リオハ クリアンサ

リオハ地方、ブドウ品種はテンプラニーリョを使用、ミディアムボディの赤ワインです。

強すぎない酸味と渋みながらスパイスの香りに負けてない上品な口当たりのワインです。

1400円ほどで購入できますがお値段以上の芳醇な香りは鶏肉料理とぜひ合わせたいワインです。

 

カミーノ デ カスティージャ リベラ デル ドゥエロ レゼルヴァ

出典: Amazon.co.jp

カミーノ デ カスティージャ リベラ デル ドゥエロ レゼルヴァ

リベラ・デル・ドゥエロ地方、ブドウ品種はテンプラニーリョ使用、フルボディの赤ワイン。

3年以上熟成されたワインで、酸味と果実感のバランスがよい、ミルクのような香りと深いコクと味わいを持った独特の力強いワイン。

赤身肉のステーキに合わせるのがオススメです。2500円ほどで購入できます。

 

ドラゴン グラン レセルバ

カタルーニャ地方、ブドウ品種はテンプラニーリョ、シラー、ガルナッチャ使用、フルボディの赤ワインです。

発酵はステンレスタンク 、 熟成はアメリカンオークの3年樽とフレンチオークの2年樽で4年のレゼルヴァワイン。

口当たりのよい丸さのある渋みとコーヒーのようなアロマが美味しいワイン。1600円ほどで購入できます。

 

デウサ・ナイ アルバリーニョ D.O. リアス・バイシャス

出典: Amazon.co.jp

デウサ・ナイ アルバリーニョ D.O. リアス・バイシャス

リアス・バイシャス地方、ブドウ品種はアルバリーニョ使用、辛口の白ワインです。

爽やかな酸味と、パイナップルや青リンゴ、柑橘系の香りがスッキリと美味しい白ワイン。

魚介料理にはもちろん鶏肉料理にも合うワインです。1400円ほどで購入できます。

 

フレシネ コルドン・ネグロ

カバ地方、ブドウ品種はパレリャーダ、マカベオ、チャレッロを使用、辛口のスパークリングワイン(カヴァ)です。

イタリアワインと言えば忘れてはいけないのがカヴァです。

細かい泡とほどよい酸味、レモンのようなすっきりとした香りで、肉にも魚にもどんな料理にでもあう万能なカヴァです。1300円ほどで購入できます。

 

フレシネ カルタ ネバダ

カバ地方、ブドウ品種はチャレッロ、マカベオ、パレリャーダを使用、甘口のスパークリング(カヴァ)です。

細かい泡が上品で、洋ナシや干したあんずの様な香り、甘すぎない甘口のカヴァです。

1300円ほどで購入でき、飲みやすい甘さなので友達とのホームパーティーなどにオススメです。

 

アルフォンソ

アンダルシア地方、ブドウ品種はパロミノ、ペドロ・ヒメネス、モスカテルを使用、辛口のシェリー酒です。

琥珀色が綺麗なシェリー酒で、スパイシーな高級葉巻の香り、しっかりとした骨格を持つ味わいなので、肉料理にぴったりです。2500円ほどで購入できます。

 

まとめ

スペインワインについてご紹介しました。気になるものはありましたでしょうか?

フランスワインやイタリアワインに比べると印象が薄いスペインワインですが、高級ワインからテーブルワインまでさまざまなタイプのワインがあり、芳醇な香りが高いワインが多いです。

カヴァやシェリー酒も飲んでみるとその魅力にはまるかもしれません。ぜひスペインワインを楽しんでください。

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