【パックも】水出しコーヒーおすすめ人気8選|カルディ・ボトルタイプも紹介!

「コーヒーを飲みたいけど苦いのが苦手」、「えぐみが気になる」と言う方は水出しコーヒーはいかがでしょうか。水出しコーヒーはその名の通り水で抽出するコーヒーのこと。

最近では「コールドブリュー」や「ダッチコーヒー」という名前で注目を集めています。熱を加えず時間をかけて抽出することで、お湯でいれた時より、苦みやえぐみがでにくく、さっぱりとした味わいや、まろやかな飲み口になるのが特徴です。

 

【選び方】水出しコーヒー用の豆を選ぶ時のポイント

自分の好みに合ったコーヒー豆を選ぶには、産地や焙煎、挽き方がポイントになります。コーヒー豆は産地によって味わいや個性がさまざま。さらに豆の焙煎や挽き方によっても風味に差が出てくるので、焙煎や挽き方について知っておくと、豆を選ぶときに役立ちます。

 

原産地で選ぶ

コーヒー豆の銘柄は、生産地から名付けられることが多く、国名がそのまま使われていたり、産地や発信地となる山や港の名前がついていたりします。コーヒー豆は品種と育った土地の条件により風味が変わるため、国や場所をイメージしながら豆を選んだり、味わいの違いを楽しむのもおすすめです。

ブラジル産

世界最大のコーヒーの産地として有名なブラジル。ブラジルはコーヒー豆の生産量、輸出量においても世界一を誇るコーヒー大国です。ブラジル全土から集められたコーヒー豆の多くは、選別された後ブラジル最大の港サントス港から出荷されます。

そのため、そのコーヒー豆は「サントス」と呼ばれ、バランスの良い酸味と苦みが特徴です。万人受けしやすいため、ブレンドのベースに使われることも多く、広く飲用されています。

コスタリカ産

中米で最も早くコーヒー栽培が開始されたコスタリカ。安定した日照量と降水量、最適な気温に加え、火山灰による豊かな土壌により、高品質なコーヒー栽培が可能となっています。

アラビカ種以外のコーヒー豆の生産を禁じる法律が制定されており、国を挙げてコーヒー豆の品質を維持。生産されるコーヒーのうち半数がスペシャリティコーヒーとして取り引きされています。コスタリカのコーヒーは、どちらかというと豊かな酸味が特徴苦みが控えめなので、口当たりが軽く、クリアな飲み口のコーヒーです。

コロンビア産

南北に広がり、標高差の大きいコロンビアでは、年間を通してコーヒーの収穫が可能。各地でコーヒーの味わいや特徴が異なり、個性あるコーヒーが生まれています。マイルドコーヒーの代名詞とも言われる「スプレモ」は、ナチュラルな甘さとコクがあり、フルーティーでありながら酸味が突出せず、バランスが良いのが特徴です。

また日本で有名な「エメラルドマウンテン」もコロンビア産のコーヒー。こちらはコロンビアで生産されるコーヒーのわずか1%がその名を冠することができ、一般のコーヒー豆とは一線を画す最高級品です。

 

焙煎(ロースト)で選ぶ

生豆を焙煎することで、コーヒー豆に含まれる水分が減少し、コーヒー独特の風味が引き出されます。焙煎時間によって豆の色や味わい、香りが変化し、焙煎度は浅炒りから深炒りまで8段階あり、色は浅炒りが最も色が薄く、深炒りに近づくほど茶色から黒っぽい色に変化します。焙煎度が浅いと酸味を強く感じやすく、深いと苦みとコクが増します。

フルシティロースト

8段階中6段階目、上から3番目に強い焙煎がフルシティロースト。豆の色はダークブラウンで、コーヒーの持つ甘い香りが協調されます。酸味が弱くなり、香ばしさや苦みが強く感じられるため、アイスコーヒーやエスプレッソに向いている焙煎度合いで、「コーヒーの苦みが好き」という方におすすめです。

フレンチロースト

8段階中7段階目、上から2番目に強い焙煎の状態がフレンチロースト。豆の色が濃い焦げ茶色になり、豆の内部から表面に油分が浮き出てツヤが出てきます。豆の酸味はほとんど感じられず、強い苦みとコク、独特の香りが楽しめます。「苦いコーヒーが好き」という方におすすめのほか、カフェオレやウィンナコーヒーなどのアレンジメニューにも使われます。

イタリアンロースト

8段階中最も深く焙煎したもの。豆の色は黒に近い状態で、強い苦みがあり、濃厚な味わいが特徴的です。酸味は全くなく、コーヒー豆を焦がしたような香ばしさ、スモーキーさ(煙臭さ)が加わっており、コク深い苦みを好む人におすすめです。長時間焙煎したことにより、コーヒー豆から多くの油分が浮き上がり、こってりした味わいを感じやすいほか、エスプレッソを淹れるのに向いています。

 

挽き方で選ぶ

豆の挽き方の粗さによって、コーヒーの濃さが変わり、味わいにも違いが生まれます。挽き方は大まかに粗挽き、中挽き、細挽きの3つがあり、挽きが粗いほど味が薄く、細かいほど味が濃くなっていき、中挽きは中間くらいの粗さになります。

豆を買って、お店で挽いてもらう場合は、好みに応じた挽き方を伝えるのがおすすめです。またコーヒーの淹れ方(ex器具は何を使うか)によって適している挽き方があるので、お店の方や、詳しい人にアドバイスを求めるのも良いでしょう。

粗挽き

ザラメ糖ほどの大きさの粒で、金属フィルターなど目の粗いフィルターを使う場合におすすめの挽き具合。味の特徴としては苦みが少なく、酸味がやや強まり、濃い印象を与えます。粗挽きは苦みや渋みのもととなる渋皮を抽出しにくいのが特徴で、雑味が少なく、うま味の強い濃厚なコーヒーに仕上がります。

中挽き

グラニュー糖とザラメの中間くらいの大きさの粒で、サイフォンやネルドリップ、フレンチプレスなど、時間をかけて抽出する方法でコーヒーを淹れる場合に適しています。コーヒー豆を細かくしすぎると雑味が出やすくなりますが、挽き方を少し粗くすることでそれを回避。バランスの取れたコーヒーに仕上がります。

細挽き

細挽きはさらに極細挽き、細挽き、中細挽きの3段階があり、最も細かいものが極細挽きで粉糖のようなパウダー状、中細挽きはグラニュー糖程度の粒。一般的なペーパードリップやコーヒーメーカーで使うのがこの中細挽きで、細挽きはその中間にあたります。

渋みや苦みが強くでる極細挽きは、短時間で抽出できるエスプレッソに適しており、細挽きも極細挽き程ではないものの濃いめの味わい、中細挽きはいわゆるレギュラーコーヒーに位置づけられる味わいです。

 

【おすすめ商品】水出しコーヒーおすすめ人気8選!

水出しコーヒーを作る時の豆は、中炒り以上で細~中挽きの豆がおすすめです。メーカーによっては水出し専用の豆を販売しているほか、低い温度で入れると、高い温度の時と比べて香りが立ちにくいため、香り豊かなコーヒー豆を使うのも良いでしょう。

 

カフェカルディ ウォータードリップコーヒー

出典: Amazon.co.jp

カフェカルディ ウォータードリップコーヒー
タイプ パック
原産地 ブラジル、コロンビア他
焙煎度 深炒り
挽き方
味わいの特徴 強い香りと苦み
内容量 160g(40g×4袋)
販売方法 通販、店舗(カルディ)

気軽に楽しめる、本格水出しアイスコーヒー

カルディの人気ブレンドコーヒー「アイスブレンド」の豆をベースにし たドリップバッグ。水出し麦茶の要領で、大きめの容器(600ml以上) にコーヒーバッグを1つ入れ、常温水(20℃程度)を約400ml注ぎ、冷蔵庫にいれて8時間抽出すればOK。独特の風味とコクが楽しめます。

 

キーコーヒー こだわりの水出しコーヒー

出典: Amazon.co.jp

キーコーヒー こだわりの水出しコーヒー
ブランド
カテゴリ
タイプ パック
原産地 コロンビア、ブラジル他
焙煎度
挽き方
味わいの特徴 後味すっきり
内容量 80g(20g×4袋)
販売方法 通販、スーパー

後味すっきり、クリーンな味わい

原料・焙煎にこだわり、アラビカコーヒー豆100%を使用。バッグを入れ、常温水を注ぎ、冷蔵庫で4時間抽出すればOK。特殊なフィルタを採用したことで、一定以上濃くならないほか、水でじっくり抽出することで、まろやかでありながら香り高い水出しコーヒーが楽しめます。

 

澤井珈琲 BITTERなアイスブレンド

出典: Amazon.co.jp

澤井珈琲 BITTERなアイスブレンド
ブランド
カテゴリ
タイプ 粉、豆
原産地 ブラジル
焙煎度 アイスコーヒーロースト(極深煎り)
挽き方
味わいの特徴 濃厚なコク
内容量 500g
販売方法 店舗、通販

お家で作るカフェなアイスコーヒー

上質なコーヒー豆のみを厳選し、豆本来のうま味が豊かに広がるよう、じっくり焙煎を重ねたところ、アイスコーヒーに適した濃厚なコクと香ばしい風味に仕上がったブレンド。味わいは「ブラジル・サントス」をベースに、ナッツのような香ばしい香りが特徴です。

 

ブルックス 水出し珈琲

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ブルックス 水出し珈琲
タイプ パック
原産地 ブラジル・グアテマラ他
焙煎度
挽き方
味わいの特徴
内容量 14g×24袋
販売方法 通販

コールドブリューが3時間で出来る!

容器にバッグを入れて、常温水500mlを注ぎ、冷蔵庫で3時間冷やせばOK。購入者の99.6%が手軽さに満足と回答した人気アイテム。バッグが小さくなったのでマイボトルでも手軽に水出し珈琲が楽しめます。

 

カルディ アイスブレンド

出典: Amazon.co.jp

カルディ アイスブレンド
ブランド
カテゴリ
タイプ
原産地 ブラジル、コロンビア他
焙煎度 深煎り
挽き方
味わいの特徴 強い香りと苦み
内容量 200g
販売方法 通販、店舗(カルディ)

しっかりした飲みごたえが楽しめる

夏場、カルディの店舗でサービスしている深煎りブレンドコーヒー。甘い香りが残る後味とコク、柔らかな苦味、香りを引き出したアイスコーヒーにぴったりのブレンドで、ミルクや砂糖との相性もばっちり。濃厚な苦みとブラジル本来の甘さが楽しめます。

 

AGF ちょっと贅沢な珈琲店 レギュラーコーヒー アイスコーヒーブレンド

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AGF ちょっと贅沢な珈琲店 レギュラーコーヒー アイスコーヒーブレンド
タイプ
原産地 タンザニア、エチオピア他
焙煎度
挽き方 中挽き
味わいの特徴 華やかな香りとすっきりした後味
内容量 280g
販売方法 通販、スーパー

お好みの淹れ方でこだわりの一杯を

厳選したアラビカ豆100%使用。華やかですっきりとした味わいが特徴のアイスコーヒー専用のブレンド。挽きたてのコーヒーを低酸素状態で素早く包装しているので、香りをしっかり守ります。水出し抽出、急冷ドリップの2つのタイプの抽出方法に対応。お好みの方法でこだわりの一杯が楽しめます。

 

UCC ゴールドスペシャル 水出しアイス珈琲

出典: Amazon.co.jp

UCC ゴールドスペシャル 水出しアイス珈琲
ブランド
カテゴリ
タイプ パック
原産地 ブラジル、コロンビア他
焙煎度
挽き方
味わいの特徴 渋みが少ない
内容量 140g(35g×4袋)
販売方法 通販、スーパー

豊かな香りとけこむ水出しアイス珈琲

1バッグに対し常温水500mlを注ぎ、4時間から8時間で飲み頃に。微粉を通しにくいフィルターを使用しているので、なめらかな口当たりに仕上がり、熱をかけず時間をかけてゆっくり抽出することで、コーヒーの香りが液中にじっくりとけこみます。

 

ティーライフ 水出し コーヒー パック

タイプ パック
原産地 ベトナム、ブラジル
焙煎度 フルシティロースト
挽き方
味わいの特徴 まろやかな苦み
内容量 350g(35g×10個入)
販売方法 通販

煮出し不要で、ゴクゴク飲める

ベトナムのロブスタ品種をフルシティーローストしてコクを高め、絶妙な甘さと苦みのあるアラビカ品種の豆をブレンド。スッキリとした苦味とコクがあるため、ミルクや砂糖を入れてもしっかりした味が楽しめます。

 

【徹底比較】おすすめ水出しコーヒーの比較表はこちら!

商品画像
商品名 カフェカルディ ウォータードリップコーヒー キーコーヒー こだわりの水出しコーヒー 澤井珈琲 BITTERなアイスブレンド ブルックス 水出し珈琲 カルディ アイスブレンド AGF ちょっと贅沢な珈琲店 レギュラーコーヒー アイスコーヒーブレンド UCC ゴールドスペシャル 水出しアイス珈琲 ティーライフ 水出し コーヒー パック
タイプ パック パック 粉、豆 パック パック パック
原産地 ブラジル、コロンビア他 コロンビア、ブラジル他 ブラジル ブラジル・グアテマラ他 ブラジル、コロンビア他 タンザニア、エチオピア他 ブラジル、コロンビア他 ベトナム、ブラジル
焙煎度 深炒り アイスコーヒーロースト(極深煎り) 深煎り フルシティロースト
挽き方 中挽き
味わいの特徴 強い香りと苦み 後味すっきり 濃厚なコク 強い香りと苦み 華やかな香りとすっきりした後味 渋みが少ない まろやかな苦み
内容量 160g(40g×4袋) 80g(20g×4袋) 500g 14g×24袋 200g 280g 140g(35g×4袋) 350g(35g×10個入)
販売方法 通販、店舗(カルディ) 通販、スーパー 店舗、通販 通販 通販、店舗(カルディ) 通販、スーパー 通販、スーパー 通販
リンク AmazonYahoo! Amazon楽天Yahoo! Amazon楽天Yahoo! Yahoo! AmazonYahoo! Amazon楽天Yahoo! Amazon楽天Yahoo! Amazon楽天Yahoo!

 

水出しコーヒーの売れ筋ランキングもチェック!

なおご参考までに、水出しコーヒーの売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。

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コーヒーの世界に終わりはありません!

 

素敵なコーヒーライフを♪

専門的な器具が必要な場合もありますが、コーヒーパックを使えば、水につけるだけで簡単に作れる水出しコーヒー。じっくり抽出することで、いつもとは違った香りや味わいが楽しめることでしょう。寝る前に作って、目覚めにすっきりした水出しを飲むのもおすすめです。ぜひお気に入りの一杯を探してみてくださいね。

 

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記事内で紹介されている商品

カフェカルディ ウォータードリップコーヒー

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