これがあれば自宅でも作れる!アヒージョ鍋おすすめランキング10選

アヒージョ? 私が子供の頃は聞いた事がない料理でしたが、最近ではイタリアンやフレンチのお店でなくてもメニューにのっていたりするメジャーな料理となっています。

私がアヒージョを一番初めに食べたのは数年前。友人と訪れたレストランで食べました。にんにくと鷹の爪などの香辛料がきいているオリーブオイルの中にマッシュルームと大きなエビが入っており、オイルでふっくら柔らかくなった食材が口の中へ入れると美味しいこと!

また、後に残ったオイルは食材の旨みが溶け出していてバケットに付けながら食べると最高です。

これは子供たちにも食べさせてあげたいと思い、レシピを調べました。複雑な作り方だったら作るのは諦めようと思っていたのですが、オイルと香辛料と食材を煮るだけで簡単にできる事を知り、早々にアヒージョ鍋を購入。

アヒージョ鍋があれば簡単に家でアヒージョを作ることができますので、今回はアヒージョ鍋をご紹介します。

 

アヒージョ鍋ってなに?

先ほど、アヒージョはイタリアンやフレンチのお店をはじめとするあらゆる飲食店で見かける料理だとご説明しましたが、正確にはアヒージョはスペイン料理の前菜です。

アヒージョとはスペイン語で「にんにく風味」という意味をもつ言葉です。

カスエラと呼ばれるスペインの陶器に、オリーブオイルとにんにく・鷹の爪などを入れ、キノコ類や肉・魚介などの具材を煮込んだものがアヒージョです。

 

アヒージョ用の鍋「カスエラ」とはスペインの土鍋

スペインの伝統的な陶器でできた小鍋のカスエラは、直火・電子レンジ・オーブンでの使用OK。そして、冷凍庫に入れても大丈夫です。多くはアヒージョに使用されますが、スペイン料理店ではグラタンやドリア、トマト煮込みの料理に使われていることが多いです。

日本でいう土鍋が、スペインではカスエラなのだと思います。

日本では、湯豆腐や水炊きなどの料理をどのような鍋でも作ることができますが、保温性や雰囲気などを考え土鍋で作る方が多いと思います。それと同じで、スペイン料理のアヒージョは、熱伝導率がよく保温性に優れているカスエラで作るのが本場の料理という事になります。

 

直火OKの小鍋ならアヒージョ鍋になる!

アヒージョ用の鍋はカスエラですが、カスエラは陶器なのでIHに対応していません。また、陶器なので急激な温度差に弱く、破損する恐れがあります。

アヒージョを作る鍋であれば、カスエラにこだわらず直火で使える浅めの小鍋でもOK。スペイン料理のお店でなければ、アヒージョはスキレットやストウブ鍋で出てくるお店が多いです。

 

アヒージョ鍋の選び方のポイント

カスエラでなくてもアヒージョ鍋として使えるので、たくさんの種類があり、どれを購入すればよいのか分からないと悩んでしまいます。自分にあった一品を選ぶ際に見ておくべきポイントをいくつかご紹介します。

 

耐熱温度200℃以上

アヒージョはオイル煮なので高温の料理になります。火にかけて調理するので直火に対応していて、高温に耐えられる鍋でなくてはいけません。

金属製の鍋でしたら問題はありませんが、陶器のものを選ぶ時には耐熱温度が200℃以上の物を選ぶようにしましょう。オイルの種類にもよりますが、200℃以上になると煙や発火の恐れがあるのでご家庭で油を扱う場合には200℃を超えることはあまりありません。

 

そのまま食卓へ並べられるデザイン

アヒージョは鍋のまま食卓へ並べるのでデザイン性のある鍋を選びましょう。陶器の鍋でしたら、オレンジの物をよく見かけます。オイル煮のため具材が茶色っぽくなってしまう事がおおいので、赤やオレンジは具材を美味しく見せてくれる効果があります。

また、必ずしもどの具材も茶色っぽくなるわけではないので、いくつかの色のアヒージョ鍋を用意しておき、具材に合わせて鍋を選ぶのもオススメです。

 

浅形の小鍋がベスト

具材とオイルを入れることができればアヒージョを作る事ができますが、浅形の小鍋でしたらオイルを少ない量で作る事ができます。

最後に残ったオイルはバケットに付けたり、パスタを作ったりする事ができますが、浅形の小鍋で具材がヒタヒタになる程度のオイルで充分それらを楽しむ事ができます。

 

サイズの基本は15cm

アヒージョ鍋を購入する時に一番初めに悩むポイントとしてサイズがあると思います。アヒージョは基本的にタパスであり主食ではないので2~4人で食べるのであれば15cmが大きすぎず小さすぎず無難なサイズといえます。

自分は1人で食べるから少量しか作らないという場合なら12cm、アヒージョを主食としてたくさんの量を作って食べる事が多いのなら20cmなど、15cmを基準にご自分の生活スタイルに合わせたサイズを選びましょう。

また、たくさんの量のアヒージョを作る場合には、1つの鍋で作らず、2つの鍋にすると具材を変えて違う味のアヒージョを作る事ができたり、鍋の色を変えて食卓に彩りをプラスする事ができたりするので、小さいサイズのアヒージョ鍋をいくつか購入するのもオススメです。

 

アヒージョ鍋を使った上手なアヒージョの作り方

アヒージョ鍋を使って簡単に自宅で作ることができるアヒージョ。アヒージョの素を購入するととても簡単に作ることができますが、アヒージョはイチから作っても難しい事はありません。

基本的には家にある材料で作れるので簡単な作り方をご説明します。

 

簡単なアヒージョの作り方

アヒージョ鍋に、オリーブオイルを鍋底から5mmくらいの量を入れ、にんにくスライス1片・鷹の爪1本を入れ弱火にかけ、オイルに香りがうつったら、マッシュルームやエビなどの具材を入れ弱火にかけ、具材に火が通ったら塩で味を整えて出来上がり。

 

アヒージョのオススメの具材

アヒージョの定番の具材と言えばマッシュルーム・エビ・牡蠣です。どのような具材でも美味しく作る事ができますが、より美味しいアヒージョにするために、いくつかの具材を入れ、それぞれの旨みを組み合わせるのがオススメです。

また、後のオイルを楽しむ事を考えた時に魚介や肉などの味と香りが強い食材は入れた方がよいです。

魚介類はエビ・牡蠣の他にもホタテやつぶ貝・白身魚などもオススメ。肉では鶏胸肉がしっとり仕上がり美味しくできます。野菜はキノコ類はどれも旨み香りが豊富なので魚介類やお肉と旨みの相乗効果を引き出してくれます。また、トマトやブロッコリーなども食感や彩りが楽しめます。

 

とにかく簡単に作りたいならアヒージョの素

イチから作っても簡単に作れるアヒージョですが、にんにくと鷹の爪を購入するならばアヒージョの素を購入した方が安いです。そして、簡単に作れるアヒージョがさらに簡単に!

 

S&B シーズニング アヒージョ

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S&B シーズニング アヒージョ
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2人前×2回分入りで約100円。食塩、ガーリック、ローストガーリック、ブラックペッパー、赤唐辛子、ジンジャー、パセリが入っているので香辛料の香りもじゅうぶん味わえます。

旨みは具材からたっぷり出るので手軽にアヒージョを作るのならこちらの素がオススメです。

 

ハウス食品 アヒージョの素

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ガーリック、ガーリックパウダー、食塩、ローストガーリックパウダー、が入っているにんにくのパンチがある風味が特徴的なアヒージョの素です。

にんにくの風味と香りがとにかくよいので、にんにく好きの方や、アヒージョの後のパスタやバケットでオイルまで存分に楽しみたい方にオススメのアヒージョの素です。

 

オーマイ ほめDELI アヒージョの素

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デキストリン、食塩、ガーリック粉末、オニオン粉末、唐辛子粉末、乾燥パセリ、乾燥ローズマリーが入っているアヒージョの素です。にんにく風味だけでなくハーブの香りも漂うちょっと上品なアヒージョを作る事ができる素です。

ホームパーティーや女子会などでいつもと違う香りのするアヒージョなどいかがでしょうか。

 

アヒージョ鍋おすすめランキング10選

デシルバ 片手鍋12cm

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デシルバ 片手鍋12cm
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イタリアのキッチン用品メーカーDESILVA(デシルバ)の12cm片手鍋です。イタリア製のテラコッタ(赤土)で作られた陶器なので、熱伝導率と保温性に優れています。

食卓を彩るのにピッタリなイエローで、小さめサイズなので1人でアヒージョを楽しみたい方や、数個購入し具材のバリエーションを楽しむアヒージョパーティー開催などを考えている方にオススメの商品です。

 

CtoC JAPAN アヒージョ鍋 ブラック/アイボリー

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萬古焼、12.5cmの日本製アヒージョ鍋です。本場のアヒージョは陶器の鍋なので、そのアヒージョ鍋を日本製の陶器でと思うと真っ先に思う浮かぶのが萬古焼です。

萬古焼は磁器の性質も持つので陶磁器で、耐熱性にすぐれているので国内で販売されている土鍋の多くを占めています。信頼のできる国産というのだけでも魅力ですが、12.5cmと小さいながら深さが4.5cmあるので、多めのオイルでアヒージョを作る事もできます。

 

ココット ラウンド チェリー 14cm

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ココット ラウンド チェリー 14cm
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プロも愛用している事で有名なstaub社のココット ラウンド です。ホーロー加工の鋳物製の鍋で、電子レンジ以外のIH・ガス・オーブンなどの熱源で使用する事ができます。

レストランなどでアヒージョを注文した時にこちらの商品で提供される事が多々あります。デザイン性の良さはもちろん、鋳物製なので保温性に優れているので最後までアツアツの状態で食べる事ができます。また、ホーロー加工なのでお手入れのしやすさも嬉しいポイントです。

 

美濃焼 黒 片手 グラタン アヒージョ鍋

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美濃焼、15cmの日本製アヒージョ片手鍋です。陶器の鍋なのでIHは対応していませんが、直火・オーブン・電子レンジ、そして食洗機での使用が可能になります。

取っ手部分が短いので食卓で収まりがよいです。また、色も黒で落ち着いて主張しすぎないので無難なアヒージョ鍋だと思います。

タパスとして一般的なサイズの15cm鍋なので、アヒージョ鍋を初めて購入する方にオススメです。

 

フライパン スキレット

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フライパン スキレット
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厚手の鋳鉄スキレットになります。直火・IH・オーブン対応で、スキレットなので小さいフライパンとして多種多様に使うことができます。

アヒージョ鍋としては、4cmとじゅうぶんな深さがあるのでオイルがこぼれる心配もなく使用でき、鋳鉄なのでアツアツのまま食べる事ができます。

1000円以下で購入でき、使用用途が色々あるので、家でアヒージョを作ってみたいけれど、専用の鍋を購入するのはまだ早いと考えている方にオススメです。

 

デシルバ オーブン キャセロール 15cm

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デシルバ オーブン キャセロール 15cm

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イタリアのキッチン用品メーカーDESILVA(デシルバ)の15cmのキャセロールタイプの鍋です。IHでは使用できませんが、直火・オーブンで使用可能です。

テラコッタ製なので熱伝導率がよく、具材にオイルを染みこませふっくらと仕上げる事ができ、美味しいアヒージョを作る事ができます。

キャセロールタイプは収納もしやすく、グラタンや煮込み料理にも活用しやすいので陶器のアヒージョ鍋をお探しでしたらこちらがオススメです。

 

両手で便利なスキレット

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鋳鉄の両手スキレット鍋になります。鋳鉄なのでIHを含めあらゆる熱源に対応しており、食卓で長い時間アツアツの状態を保てるので最後まで美味しいアヒージョを食べる事ができます。

5cmの深型なので、アヒージョ以外にもパエリヤや鶏のトマト煮込みなどにも活用でき、鋳鉄の味わいが食卓をスタイリッシュに演出してくれます。

 

カスエラ クラシック 17

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カスエラ クラシック 17
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カスエラをクラシックな手法で作り続けているスペインのメーカー、レガスの17cmアヒージョ鍋です。

テラコッタ製でアヒージョ鍋の基本といえる鍋で、色合いもよく、少しだけ大きめなので家族でアヒージョを楽しみたい時に1つあると便利な鍋だと思います。

キャセロールタイプで取っ手がほとんどないため、グラタン皿としても使っても違和感なく食卓へ出すことができます。

 

カスエラ 深型 両手鍋 アヒージョ用

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Grauperaのスペイン製、20cmのアヒージョ鍋です。丸みを帯びているこちらの商品はデザイン性にも優れているので食卓に華を与えてくれる、この鍋だけでおしゃれな食卓を演出してくれます。

8cmの高さがあり、そしてアヒージョ鍋自体が厚みがあるので、多めのオイルを入れる事ができ、そして保温性にも優れています。

 

ラウンド スタッカブル ディッシュ チェリー 20cm

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staubの20cm浅形鍋です。鋳鉄なのでIHに使用する事ができ、熱伝導率のがよいので弱火で具材をふっくらと仕上げる事ができます。

20cmの大きさがあるので、アヒージョをメイン料理として作る時にオススメの鍋で、スペイン料理のパエリアなどにも使える鍋になっています。

少々の重さがあるので、扱いは大変ですが、デザイン性や多様性を考えると便利な鍋だと思います。

 

アヒージョ鍋のおすすめ比較一覧

商品画像
商品名 デシルバ 片手鍋12cm イエロー 04931121 CtoC JAPAN フォンデュ鍋 ブラック/アイボリー 直径約12.5㎝ Bi-Color 直火対応 電子レンジ対応 オーブン対応 アヒージョ staub ストウブ 「 ココット ラウンド チェリー 14cm 」 小さい 両手 ホーロー 鍋 IH対応 【日本正規販売品】 La Cocotte Round 40510-250 黒 片手 グラタン アヒージョ鍋 口径15cm 直火OK 国産 美濃焼 鋳鉄 フライパン スキレット IH 対応 直径約 15cm (深め) デシルバ 両手 土鍋 直火 オーブン キャセロール 15cm ブラウン 002TE151 内海産業 両手で便利なスキレット IH 対応 約 15cm (深 型) Regas (レガス) カスエラ クラシック 17 Graupera スペイン製 カスエラ 深型 両手鍋 アヒージョ用 直火 オーブン 耐熱 陶器 土鍋 20cm staub ストウブ 「 ラウンド スタッカブル ディッシュ チェリー 20cm 」 ホーロー 鉄 グラタン皿 【日本正規販売品】 Dish 40509-895
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アヒージョ鍋を用意して家でアヒージョを楽しもう!

アヒージョ鍋を紹介させていただきました。気になる商品はありましたでしょうか?アヒージョは作るのが簡単ですが、アヒージョ鍋がないと作れません。

反対をいうと、アヒージョ鍋があれば手軽に家で作れます。食卓にアヒージョがあるとそれだけでおしゃれな空間を演出してくれる料理なので、ぜひご家庭でもアヒージョ鍋を用意しアヒージョを楽しんでください。

我が家はIHグリルなのでカスエラを使用する事はできませんが、雰囲気を大事にするのであればカスエラを使い本場のアヒージョを作るのがオススメです。

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記事内で紹介されている商品

S&B シーズニング アヒージョ

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ハウス食品 アヒージョの素

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オーマイ ほめDELI アヒージョの素

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