料理好き主婦が教えるペティナイフ包丁おすすめ6選

調理をしている時にあったら便利だと思う商品は数多くあります。そのうちの商品の1つがペティナイフ。

ペティナイフとは、刃渡りが9~15cmほどの洋包丁です。

普通の包丁よりも刃渡りが小さいため、小回りが効きやすく、ジャガイモの芽を取ったり野菜や果物の皮を剥いたり、カボチャや人参などの面取りに使いやすいです。

小回りがきく反面、刃渡りが小さいので大きな食材やキャベツの千切りなどを切る事には向いていません。

そんなペティナイフの種類やおすすめの商品をご紹介します。

 

ペティナイフ包丁の種類

ペティナイフは刃渡りが小さい洋包丁とお話ししました。

洋包丁には万能な三徳包丁や大ぶりの食材を切るのに優れている牛刀があります。

ペティナイフ包丁という商品に定義はありませんが、刃の先端が丸い三徳包丁ではなく、刃先が真っ直ぐで尖っている牛刀の小さい包丁と考えるとよいと思います。

多くのペティナイフ包丁は同じような形をしていますが、刃の材質は「鋼」「ステンレス」「セラミック」の3種類あります。

 

メリット

・鋼は切れ味が鋭く硬いので刃こぼれしにくく丈夫

・切れ味が落ちたら砥石で刃を研ぐことができる

デメリット

・錆びやすくて重い

 

セラミック

セラミックは、包丁の材質としてはあまり一般的ではありませんが、刃が白い包丁です。

メリット

・切れ味が良く軽い

デメリット

・刃が欠けやすい

・砥石で研ぐことができない(専用シャープナーでしか研ぐことが可能)

ステンレス

メリット

・ステンレスなので、軽く錆びにくい

・砥石で研ぐことができる

デメリット

・切れ味が落ちるのが早い

毎日、メインで使う包丁ならある程度のお手入れもしょうがないと思えますが、サブとして使うペティナイフ包丁は錆びる心配がなく、砥石で研ぐことができるという点から、お手入れが簡単なステンレス包丁の商品がよいと思います。

 

ペティナイフ包丁と果物ナイフタイプの包丁の違い

小ぶりな包丁がペティナイフ包丁なら果物ナイフと一緒なのではないのかと思います。

正直、筆者は大きな違いはないと思っています。両方とも刃渡りに違いはありません。違いがあるのは刃の厚さです。

果物ナイフは刃に厚みがあります。先ほど、ペティナイフ包丁は牛刀の小さい包丁と考えるとよいとお伝えしました。

その例えを使うなら、果物ナイフは出刃包丁を小さくした商品です。

使い方の違いはほとんどありませんが、果物ナイフ包丁は刃に厚みがあるので安定して包丁裁きができます。

ペティナイフ包丁は刃が薄いので飾り切りなど細かな作業に重宝します。

 

ペティナイフ包丁を選ぶときのポイント

実際にペティナイフ包丁を購入する時に気をつけたいポイントは3つあります。

 

刃渡り

ペティナイフ包丁は刃渡り9~15cmの商品が多いです。しかし、刃渡り9cmの包丁と刃渡り15cmの包丁では大きな違いです。

それなので、実際に手に取って自分が使いやすいサイズの包丁を見つけた方がよいかと思います。筆者は刃渡り11cm~13cmの包丁が使いやすいです。

 

握り具合

ペティナイフ包丁だけに限らず、包丁はメーカーや素材により、商品の柄の太さや形がそれぞれ違います。

実際に握ってみて手の中に収まりやすく握りやすい商品を選びましょう。

 

片刃か両刃か

包丁は片方だけに刃が付く「片刃」と、左右両方に刃が付く「両刃」 があります。

片刃は片面が真っ直ぐなので果物の皮むきや食材を薄く切るのに優れていますが、硬さがある物を垂直に切ろうとしても真っ直ぐに切ることが困難です。

その点、両刃なら真っ直ぐに切る事ができます。

2本目の包丁として野菜や果物の皮を剥くことなどに使うと考えているなら片刃がおすすめです。

牛刀などの代わりとしてお考えならば両刃をおすすめします。

 

ペティナイフ包丁のおすすめ6選

 

グローバル ペティーナイフ 刃渡り

包丁メーカーとして有名なグローバルのペティナイフです。

刃の部分と柄が一体化のオールステンレスで衛生的に使えるだけでなく、スタイリッシュな見た目の商品なので人気があります。

 

貝印 関孫六 ダマスカス ペティナイフ

出典: Amazon.co.jp

メーカー型番:AE-5202
サイズ:230×28×17mm
本体重量:140g
素材・材質:刃/ダマスカス鋼、柄/積層強化木、口金/ステンレス鋼
刃渡り:12㎝

柄の部分が逆三角形になっているので握りやすいペティナイフ包丁です。

強化木で作られている黒い柄は握りやすさだけでなく高級感がある見た目です。切れ味と切れ味の持ちが良いと評判のペティナイフです。

 

藤次郎 プロ DPコバルト合金鋼割込 ペティナイフ包丁 ステンレス

出典: Amazon.co.jp

サイズ:全長225mm
本体重量:65g
素材・材質:ブレード部:コバルト合金鋼・13クロムステンレス鋼、ハンドル部:18-8ステンレス
刃渡り:12cm

刃と柄がステンレスの一体型です。

柄の部分は波打っているので握りやすいだけでなく滑りにくくしっかりと持つことができます。

職人の方による本刃付け仕上げなので切れ味がよく、そして研ぎ直しも簡単にできます。

 

Misono 440 ペティーナイフ

出典: Amazon.co.jp

刃渡り 13㎝
全長 24cm
背厚:1.7mm
重量:70g
材質:16クロムステンレス鋼 ハンドル:黒強化木

Misonoは、プロの料理人の愛用者も多いことで有名な包丁メーカーです。

軽く錆びにくく、そして切れ味も良いのでプロの料理人用のペティナイフといってもよいと思います。

 

下村工業 ネオヴェルダン ペティナイフ包丁 ステンレス

出典: Amazon.co.jp

刃渡り:12.5cm、全長:24cm
本体重量:0.105kg
刀身:モリブデン鋼、柄仕込:ステンレス鋼

刃と柄がオールステンレスの一体型のペティナイフ。

切れ味や切れ味の持ちが良いと評判で、購入しやすい商品価格なので人気があります。

 

Henckels ケルンM ペティナイフ包丁

出典: Amazon.co.jp

全長:21.7cm
本体重量:65g
刀身=モリブデンバナジウム鋼、柄部=18-8ステンレス

刃と柄の部分が一体型でスタイリッシュな見た目のペティナイフ包丁。

購入しやすい商品価格ですが、切れ味がよく持ちやすいので、使い方の目的はないけれどペティナイフ包丁を揃えておこうとお考えなら一番おすすめするのがこちらになります。

 

まとめ

ペティナイフ包丁についてご紹介しました。

ペティナイフ包丁は刃渡りが短いので、野菜や果物の皮むきや飾り切りに、2本目の包丁として家にあると便利です。

大きな物や硬い物を切るのにはむいていませんが、一人暮しや少数家族で、お料理は最低限と思っている方であれば包丁はペティナイフだけでも不便はないと思います。

ペティナイフを選ぶときのポイントでお伝えした片刃か両刃かは、購入時に考えなく商品を選んでしまうことが多いです。

しかし、使用していくうえで使い勝手の良さが違うので必ずチェックしましょう。

記事内で紹介されている商品

グローバル ペティーナイフ 刃渡り

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貝印 関孫六 ダマスカス ペティナイフ

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藤次郎 プロ DPコバルト合金鋼割込 ペティ…

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Misono 440 ペティーナイフ

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下村工業 ネオヴェルダン ペティナイフ

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Henckels ケルンM ペティナイフ

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