グルメライターがこだわる♩お豆腐&ちょっと特別なギフトおすすめランキング8選

こんにちは。グルメ&旅行ライターのAYUMIです。

今回は「お豆腐」に注目!大豆そのものの味わいとその濃厚さを感じられるものに出会ったのがきっかけでこの美味しさにハマって、こだわるようになりました。

そのまま食べても美味しいお豆腐、優しくクセのない味わいから和食・洋食・中華・その他各国料理、ジャンルを問わずありとあらゆるお料理に活用することができてとっても便利。

リーズナブルな価格帯のものが非常に多く、お財布にも優しいのが嬉しいところ♩節約食材の大定番ですよね。

低カロリーで低糖質、良質なたんぱく質が豊富、だから健康を気遣いたい時にもピッタリ!「いつも冷蔵庫に入ってるよ~」という方は非常に多いのではないでしょうか。

お味噌汁に入れるのはもちろん、麻婆豆腐や豆腐グラタンに豆腐田楽などのメイン料理としても重宝する。我が家でも毎日のお料理に大活躍!2日に1度は何かしらのお料理で食べています。

各メーカーさんや豆腐工場からたくさんの商品が展開されている中、私が特に注目しているのが豆腐専門店から続々と登場している「ちょっと特別なお豆腐ギフト」の数々。多すぎて迷っちゃいますよね。

「どれにすればいいの?」「どう違うの?」そんなお悩みを解決できるきっかけとなれれば嬉しいです。今回はお豆腐の良さを活かして美味しく味わっていただける選び方のヒントをお届けいたします。

とうふ

 

ココがスゴイ!大豆の魅力♩

お肉と同レベルの量のたんぱく質を含んでいることで「畑の肉」とも呼ばれている大豆は栄養満点♩

メニュー次第でお肉の代わりに使うこともでき、ヘルシー志向のご家庭ではいろいろなものにアレンジされていて、食感まで似ていて楽しめちゃうのも魅力ですね。

テレビや雑誌などの各種メディアでも何度も何度も話題となっている大豆。毎日の食事で積極的に取り入れたい食材の1つですよね。

ココでは大豆に含まれているバランス抜群の栄養素についてご説明いたしますね。

たんぱく質

人間が生きていく上で必要不可欠な特に大事とされている栄養素。

お肉や卵と同等の良質なたんぱく質が大豆にも多く含まれています。

体内での消化吸収率がとても高いのも大事なポイントです。

大豆イソフラボン

大豆の胚芽にたっぷりと含まれているフラボノイドの1種。

女性ホルモンであるエストロゲンによく似た働きをしてくれるということで話題となった成分、ご存知の方も多いことと思います。

美容マニアの皆さんも注目されているようですね。

その他

オリゴ糖・大豆レシチン・コリン・大豆サポニン・リノール酸・葉酸・トリプシンインヒビタ・食物繊維・炭水化物・脂質・カルシウム・カリウム・マグネシウム・鉄・銅・亜鉛・ビタミンE・ビタミンB1などなど・・・いろいろと含まれていて、バランスの良さに優れた食材の代表格として知られています。

キムチ冷ややっこ

 

大豆製品と言えばコレ

食材2種

こんな風に大切な栄養を豊富に含んだ大豆を使った製品と言えば何が思い浮かぶでしょうか。

私が最初に頭に浮かんだのは、納豆・味噌・醤油・きな粉に加えてこちらの5つ。

湯葉

豆乳を温めた時にできる表面の膜のこと。

できたて熱々のすくい湯葉、大豆の風味と共に独特の食感を楽しめる湯葉の刺身、上品なお出汁が染みた煮物やお吸い物などなど・・・料亭など日本料理店によくみられる1品。

湯葉は食材そのものの味わいを堪能したいグルメさんに人気が高い食材ですね。

旅行客の皆さんに人気が高いものであれば、京都を中心に関西にはたくさんの湯葉・豆腐料理専門店も多数存在。

豆乳

お水に浸しておいた大豆を加熱してから搾った液体のこと。

お豆腐製造の段階で、にがりで固める直前の状態です。

カフェラテやスムージーのベースにする方も多いようですね。

おから

豆乳を作った時の搾りかすのこと。

卯の花にする方が多いのではないでしょうか。

私のオススメは、おからに少量の鶏ひき肉・たまご・塩・こしょう・コンソメの素・マヨネーズなどをお好みで加えてよく混ぜてから油でジュワッと揚げたおからナゲット。

コンソメの代わりに、しょうゆとにんにくを入れれば和風タイプになります。

油揚げ

薄切りにしたおとうふを油で揚げられたもの。

おみそ汁の具としても大定番ですよね。

私はお味噌を塗ってからマヨネーズと七味をかけてオーブンで焼き、お酒のおともとして食べることが多いです。

チーズをのせてあげピザにするのもオススメ♩

厚揚げ

おとうふを高温の油で揚げたもの。

厚みがあって食べ応えがあり、表面は油揚げのようでもあります。

我が家ではおでんにしたり、焼いてからしょうが醤油で食べることが多いです。

 

to buyオフィシャルインフルエンサーもおすすめの大豆製品

おさぁのイチオシ!

これは無調整ではなく、調整されている豆乳なのでコップ半分くらいを目安に毎日飲んでいます!

 

手軽に大豆を食べたい!それならおとうふで間違いなし♩

ココではお豆腐の特徴や良いところなどについて1つ1つご紹介いたしますね。

どうやって作っているの?

1 大豆をお水に浸す

2 大豆を加熱する

3 大豆を搾る

4 搾り汁ににがりなどの凝固剤を加える

固まったらおとうふの出来上がり♩

とうふの魅力

お豆腐はあれもこれも作れるスーパー食材!

「冷蔵庫にこれしかない・・・」「いつも同じようなメニューになっちゃう」「安くてまとめ買いしたのに使いきれない」そんなピンチを救ってくれる救世主。

お肉・魚介類・お野菜・きのこなどなど・・・どれを組み合わせても相性バッチリ。

そしてどんな調味料とも良く合う、アレンジ力抜群、そこがスゴイところ。

そのままでも食べられるし火の通りがとっても早い、味がよく浸み込んで馴染みやすいのも嬉しいなと思います。

やわらかいから好きな形や大きさに自由にカットできる優れものなんです。

とうふ料理

お豆腐料理と言ったら何がお好きですか?我が家の食卓によく登場する定番は16品。

お鍋・お味噌汁・豆腐田楽・揚げだし豆腐・肉豆腐・麻婆豆腐・スンドゥブチゲ・とうふシューマイ・とうふチャンプルー・とうふナゲット・豆腐グラタン・豆腐ハンバーグ・豆腐ステーキ・高野豆腐からあげ・厚揚げピザ・とうふドーナツ

他にも色々挑戦中!皆さんも是非お試しくださいね。

麻婆豆腐

 

おとうふ豆知識

ココではおとうふを料理や保存する時に活かせるワンポイントを簡単にご紹介いたしますね。

豆腐ステーキやハンバーグなどの焼き物

厚手のペーパータオルで包みざるなどに乗せたら重しのお皿などを乗せて30分ほど待つ。

水気をしっかりと切りたい料理の特に最適。

味噌汁や煮物や炒め物

お湯を煮立たせてからカットしたおとうふを入れて、中で揺らめく程度に茹でる。

アジをしっかりと浸み込ませたい時や、小さめサイズにカットして使いたい料理の時に最適。

長持ちさせる保存法

お水を入れた密閉容器におとうふを入れればOK。

スーパーで買ってきたらこうしたひと手間を掛けるだけで長持ち♩

お水は毎日入れ替えてあげましょう。

冷凍

冷凍保存は2週間以内がオススメです。

冷凍したおとうふはまるで高野豆腐のようになります。

違った食感が楽しめる上に、味がよく染みて炒め物や煮物に最適。

加熱後に保存

ペーパータオルを敷いたお皿におとうふを乗せて電子レンジで3分加熱、ラップは無しです。

それを密閉容器に水と一緒に入れておくと長持ちするんです。その後は冷蔵庫へ。

お鍋でゆでた場合も同じように保存すればOK。

今すぐ使いたい時

おとうふをペーパータオルで包んでからラップで包み、電子レンジに2分ほどおまかせするだけでOK。

すが入らない為にも加熱しすぎないように注意してくださいね。

時短料理をしたい時や、少しだけ使いたい時にも最適。

 

とうふ料理を楽しむなら、「とうふ」選びにこだわりたい!

皆さんはどんなふうにおとうふを選んでいますか?大きなもの、小さなもの、小分けパック、価格、メーカーなどなど・・・

スーパーにはいろいろなメーカーの商品がずら~っと並んでいて迷っちゃいますよね。どれにすればいいのか分からないなんてことも度々ありました。

1年中価格が安定しているおとうふはお財布にも優しく節約メニューの強~い味方。それでいてこだわりぬいた専門店のプレミアムな美味しさのものまで幅広い価格帯で展開されているのが嬉しいところ。是非皆さんにもお好みの1品に出会っていただきたいです。

私がおとうふを食べたい時は「大豆そのものの味わいの濃厚さ」を重視。

豆腐を造る時に使用する豆乳の濃さが重要!濃度15度以上の豆乳に極限まで減らしたにがりを加え、蒸気加熱でゆっくりと時間をかけてじっくり固めることで非常に滑らかな食感になったものを最もリピートしています。

とにかく濃い味わいと強い旨みと大豆の甘みを引き立てるには一振りのお塩さえあれば十分。そういうものに出会ってしまいました。濃ゆ~いのが好き♩本当に美味しいです。

それに加えて、国産大豆の中でもどこの産地の大豆を使用しているかで選ぶこともあります。

国内の主な産地と言えば、北海道・秋田県・宮城県・新潟県・栃木県・福岡県・佐賀県がメインとされています。ちなみに私の一押し大豆は三重県伊賀産の鞆田大豆。

他には、とうふチャンプルーや麻婆豆腐にお鍋のように加熱調理で何かに混ぜる時などは木綿とうふにすることが多く、冷ややっこや白和えやスンドゥブチゲのように冷たいメニューやおとうふそのものの味わいと食感のなめらかさを楽しみたい時には絹ごし豆腐にしてみたり・・・何を作るのかによっても使い分けています。

国産大豆100%と国産天然にがりを使用して、消泡剤を使わずに昔ながらの製法で職人さんによって1つ1つ手造りされているものがおすすめ♩

私が好きなのは昔ながらの製法のおとうふ!是非お試しくださいね。

とうふサラダ

 

無添加で安心♩消泡剤不使用のとうふがおすすめ!

食品選びで安心安全を重視する方も多いですよね。そんな中注目されているのが食品添加物を使用していない「無添加」のもの。

最近では無添加ブームがきっかけで、消泡剤不使用のものが人気を集めているようです。おとうふを造る時、主に2種類の添加物が使用されています。ココではそれがどんなものなのかについて簡単にご紹介いたしますね。

消泡剤

豆腐を作る際に砕いた大豆を加熱するとたくさんの半端じゃない量の泡が発生、それを消すために活用されています。

阿波がなくなることでより滑らかな食感が実現、見た目にもキレイな仕上がりになります。

凝固剤

豆乳をとうふにする時に固めるために欠かせない大事なもの。

最も一般的なもの「にがり」はご存知の方も多いですよね。

にがりとは塩化マグネシウムのこと。海水からお塩を摂った後の残り液に含まれています。お水に溶けやすくて豆乳を固めやすい上に大豆の甘みや旨みを引き出してくれる特徴があります。

主な凝固剤は4種類でそれぞれに異なった特徴があり、作りたいとうふに合わせて調合して製造されています。

とうふ

 

グルメライターのおすすめランキングTOP8

どんなお料理にもどんどんアレンジできて食卓を支えてくれるとうふ。

いろいろな視点から注目して選んだ私のオススメ商品8品をランキング形式でご紹介いたします。

8位 ひろし屋食品 おばー自慢の島豆腐

島豆腐(ジーマミー豆腐)と言えば沖縄のご当地食材、旅先で食べたことある方も多いのではないでしょうか。

旅気分をおうちでも味わえるのがいいところ。

崩れにくいのが特徴的、だから豆腐ステーキやほかの食材と混ぜ合わせるような加熱料理にもってこいなんです。もちろん冷ややっこやサラダなどの冷たいお料理にも。

豆腐ステーキにしてから沖縄の油みそを付けるとごはんがどんどん進んじゃうから是非お試しを♩

沖縄ならではのチャンプルー料理には欠かせない、旅好きの私としては外せないおとうふの1つ。

 

7位 軽井沢ナチュラルストア 豆腐の味噌漬け

出典: Amazon.co.jp

豆腐の味噌漬け(ナチュラルチーズ感覚) 5袋セット

クリーミーで美味しくて、和食でも洋食でもどっちでもOK!

時間の経過と共にだんだんと熟成が進んでいき、濃くて深みのある味に変化していくのも魅力。お好みのタイミングを見つけてみてくださいね。

冷酒と合わせればもぅ~最高。

まるでチーズのような食感とコクのある味わいはワインとも相性バッチリなんです。

私に一押しはウイスキーとのペアリング♩

おつまみがお好きな方やお酒好きさんは是非いかがでしょうか。

 

6位 登喜和冷凍食品 鶴羽二重高野豆腐

出典: Amazon.co.jp

乾物屋の底力 鶴羽二重 高野豆腐(1/2カット) 徳用165g×5袋

2018年8月4日楽天デイリーランキング1位獲得商品!

普段はあまり高野豆腐を食べない私が「コレは美味しい!」と思った1品。

標高600mの空気と水がキレイな土地で造り出されています。

ハーフサイズにカットされているからとっても便利なんです。

使いやすくて食べやすい、そしてお料理しやすいちょうど良い大きさ。

コレを水で戻しておいたものを水切りして、ニンニク醤油で味付けをし、唐揚げ粉をまぶしてジュワッと油で揚げればビールによく合うおつまみの完成です♩おうちで飲み会なんて時にたくさん出すとあっという間になくなっちゃうメニューでした。

他の物に比べてなめらかな食感で口当たりが良くて好きになりました。

煮炊きすればとにかくお出汁がよ~く染みる、じゅわぁ~っとしたあの感じが本当にたまらない。

常温保存も出来るし、日持ちもするから食料庫にいろいろストックしておきたい方にもオススメです。

 

5位 佐嘉平川屋 九州嬉野温泉湯豆腐

出典: Amazon.co.jp

九州 お土産 佐嘉平川屋 温泉湯豆腐 3~5人前×2セット

九州の人気温泉地、佐賀県の嬉野温泉のご当地グルメの1つ。

グルメ雑誌鍋部門グランプリ獲得!

なんとこの湯豆腐はお水でゆでるのではありません。

温泉水なんです!!木綿豆腐・温泉水・ごまだれ・すりごま・生姜・ゆずこしょうがこの商品にセットされているからおうちでもその美味しさを楽しむことができちゃいますよ。

各地の温泉湯豆腐を食べた私が特に気に入っているものの1つがこちら。

弱アルカリ性のお湯である嬉野温泉で炊いたおとうふは、ゆらゆらグツグツしている間にだんだんと豆腐の表面が溶け出して、角が取れて味わいも食感もぐんとUP!

お湯はまるで豆乳みたいになるのが印象的。とぉ~ってもコク深い味わいになっているので、おとうふを食べた後に具材を足して雑炊や豆乳鍋としてもう1回堪能するのがオススメです。是非お試しくださいね。

口に含んだ瞬間から感じる、とろけるような食感は格別。

1度体験するとやみつきになる方も多いようですよ♩

温泉が大好きな皆さんに一押し!

 

4位 さとの雪 富士山の清流とうふ

出典: Amazon.co.jp

さとの雪 富士山の清流とうふ 200g×48個セット≪クール便発送≫

国産大豆だけを100%使用して、富士山の伏流水で造られています。

保存料・消泡剤不使用なのが嬉しいポイント!

他の多くのおとうふに比べて、コク深く感じることができるのが印象的でした。

つるんとしていて口当たりがとっても良かったです。

非常にやわらかで滑らかな食感で、冷ややっこやサラダなどそのままで冷たい状態で食べたい時に最高♩

パックと食べると大豆の風味が良く、ふわっと香ります。

なんと賞味期限は製造から180日(6カ月)、冷蔵庫にたっぷりストックしておきたい方におすすめです。

 

3位 森永乳業 絹ごし豆腐

出典: Amazon.co.jp

森永の絹ごし豆腐 (290gx6×2箱)1ダース 震災時等の保存食に最適!!

なんと製造から10カ月間も長期保存ができちゃう!

作り立ての美味しさをキープする優れもの、保存がきいてとっても便利なことで人気なんです。

保存料・防腐剤不使用なのも嬉しいポイント。

和食が恋しくなる旅行の時に重宝しています。

ここぞという時の非常食や常備食にいかがでしょうか。

スーパーでは買うことができない宅配注文限定の商品。

コレが気に入っている理由の1つは、便利なだけじゃなくて美味しいからなんです。

オリーブオイル・レモン・お塩・ブラックペッパーをかけて食べるとまるでイタリアンのような前菜に大変身。

ごま油×塩昆布の組み合わせにもよく合う味わいのおとうふです。

 

2位 幸伸食品 幸家 永平寺ごま豆腐

出典: Amazon.co.jp

永平寺 ごま豆腐 5本セット【ギフトセット】

福井県の永平寺町のご当地とうふ。

モンドセレクション2012銅賞受賞!

まるで生みたいでもぅ~とろける、とっても滑らかな食感がやみつきになりました。

独自ブレンドの練りごまの風味が良くて香り香り高い。

絶妙な甘辛さの味噌だれがセットされています。

葛の名産地である奈良県の吉野本葛の中でも最上級品を使用するという贅沢さ♩

 

1位 佐藤豆腐店 栃尾の油揚げ

出典: Amazon.co.jp

栃尾の油揚げ 5枚セット 佐藤豆腐店

コレを買うために全国から現地に足を運ぶお客さんが大勢いる人気商品。

新潟名物として有名な栃尾の油揚げ、3種類の大豆を使用して造られたおとうふを菜種油100%で揚げられています。

大人気バラエティー番組「秘密のケンミンショー」でも話題となったご当地グルメ、ご存知の方も多いのではないでしょうか。

私もTVをきっかけに初購入してみたところどっぷりハマってしまいました♩

パリッとした表面の香ばしさがなんともたまらない。

それでいて中身はふわっふわぁ~な食感なのが魅力。

いろいろお料理するのも美味しいけど、そのまんまで焼いてから生姜しょうゆで食べるのが私の一押し!油揚げがパリッとして、染みたおしょうゆがジュワァ~ッとして、生姜がピリッとする最高の食べ方。

納豆とチーズをのせてマヨネーズをかけてオーブンで焼くと日本酒によく合うおつまみの完成。

肉厚で食べ応えがあって美味しくて、風味と食感の良さが際立っているおとうふ製品なんです。

新潟旅行の気分を是非おうちでも。

 

番外編

ココではおとうふによく合う物を簡単にご紹介いたしますね。

ナカモ つけてみそかけてみそ

出典: Amazon.co.jp

ナカモ つけてみそかけてみそ 400g 3本セット

テレビや雑誌など数多くのメディアでも取り上げられている愛知県民おなじみのご当地グルメ。

豆腐田楽やチキンカツやとんかつにかけて食べるのが好き!

甘みが強く小さなお子さんもパクパク食が進みますよ♩

 

油みそ

 

沖縄豚肉みそ

 

沖縄物産企業連合 島のスタミナ肉みそラー油

出典: Amazon.co.jp

沖縄物産企業連合 島のスタミナ肉みそラー油 110g

 

ゴーヤカンパニー 豚肉味噌 島豚ごろごろ

出典: Amazon.co.jp

ゴーヤカンパニー 豚肉味噌 島豚ごろごろ 120ml

 

沖縄県産 本格手作り油みそ

出典: Amazon.co.jp

沖縄県産 本格手作り油みそ 150g

 

沖縄のご当地グルメの定番!

油みそとは、お味噌にぶた肉やお砂糖を加えてから油で甘辛く炒められたもの。

甘辛いお店がごはんや豆腐に本当に良く合います。

お酒のおともにしたいおつまみメニューとも相性抜群。豆腐ステーキに添えればもう最高。

メーカーごとに少しずつ違いのある味わいをいろいろと食べ比べるのも楽しいですよ♩

 

伊賀越 忍者の里のお漬物

出典: Amazon.co.jp

伊賀越 無添加 忍者の里のお漬物 178g入×3個セット (毎日放送ちちんぷいぷいでも紹介された 伊賀名産 白瓜を使った 忍者の漬物)

外はやわらかで、中身はコリコリ、食感の違いも楽しめます。

私はこれを刻んでごはんや冷ややっこにトッピングするのがお気に入り♩

伊賀流忍者で有名な三重県伊賀市の明治6年創業の老舗「伊賀越」の看板商品の1つ。

白うりの中に、白うり・大根・しそ・しその実などを細かく刻んで詰め込んでから漬けられた伝統の漬物。

大阪毎日放送の人気情報番組「ちちんぷいぷい」でも話題となった1品です。

地酒のおともにも是非どうぞ。

 

下鴨茶寮 料亭の粉しょうゆギフト

出典: Amazon.co.jp

料亭の粉しょうゆ 陶器付 8g×3袋

出典: Amazon.co.jp

料亭の粉しょうゆ 2g×12袋

下鴨茶寮と言えば安政3年創業、京都随一の歴史ある料亭。

京都土産としてオススメしたいこちらは、各種メディアでとっても話題となったおしょうゆ、なんと粉タイプなんですよ。

宝暦3年創業の超有名な老舗、250年以上もの間ずっと続いてきた香川県の名門「かめびし屋」の三年醸造ものの醤油を使用して造られました。

粉末化する過程で旨みがギュッと凝縮、そこに下鴨茶寮料理長が一味やゆずを加えて完成した絶妙な味わいが非常に上品な1品。

おとうふ・油揚げ・厚揚げ・お造り・焼き魚・たまごかけごはんにかけるのが大好き♩

私は自宅用としてはもちろんですが、グルメに強くこだわる方や海外からのお客様、エグゼクティブな方々が集まるビジネスの場での手土産として何度も何度もリピート中!

贈り物にするとお褒めの言葉を頂戴することが非常に多く、本当に重宝する間違いない美味しさのおしょうゆです。

冷ややっこ

 

まとめ

ここまで読んでくださった皆様、本当にありがとうございます!

いかがでしたか?気になる1品や食べ方に出会うことができたでしょうか。

いつでもどこでも気軽に買うことができるおとうふ。

定番食材だからこそ、味や製法にこだわって自分好みの美味しいものに出会ってもらいたい、そう思ってこの記事を書きました。

クセのない味だから、合わせるものによって何通りもの味わいに変化する、そこが豆腐の魅力ではないでしょうか。

大人からこどもまで、家族みんなで楽しめるいろんなお料理に挑戦していただけたら私も嬉しいです。

「毎日のちょっと良いものが気分を上げてくれる」皆様がそんな1品に出会えますように・・・☆

記事内で紹介されている商品

[冷蔵] おばー自慢の島豆腐 250g

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豆腐の味噌漬け(ナチュラルチーズ感覚) …

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乾物屋の底力 鶴羽二重 高野豆腐(1/2カ…

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九州 お土産 佐嘉平川屋 温泉湯豆腐 3~5…

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さとの雪 富士山の清流とうふ 200g×48個セ…

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森永の絹ごし豆腐 (290gx6×2箱)1ダース…

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永平寺 ごま豆腐 5本セット【ギフトセット】

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栃尾の油揚げ 5枚セット 佐藤豆腐店

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ナカモ つけてみそかけてみそ 400g 3本セ…

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沖縄物産企業連合 島のスタミナ肉みそラー…

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ゴーヤカンパニー 豚肉味噌 島豚ごろごろ …

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沖縄県産 本格手作り油みそ 150g

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伊賀越 無添加 忍者の里のお漬物 178g入×3…

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料亭の粉しょうゆ 陶器付 8g×3袋

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料亭の粉しょうゆ 2g×12袋

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