肉・魚・野菜など、どんな素材とも相性が良く、素材のそのものを引き立てうまみをアップする「ハーブソルト」。ご家庭に常備しておけば、あらゆる料理に使用することができ、毎日の調理に役立てることができます。
我が家でも数種類のハーブソルトを自宅に常備しており、肉料理やパスタ、スープなど、毎日の料理の味付けにかかせない調味料のひとつとなっているんです。
そこで今回は、手軽に使えて風味豊かな「市販ハーブソルト」の中から、私が特におすすめしたい商品をいくつかピックアップして、ランキング形式でご紹介します!
ハーブ好きの方必見ですよ!
目次
ハーブソルトとは?
ハーブソルトは、塩(岩塩)にハーブやスパイスをブレンドした調味塩のことを指します。ハーブの組み合わせや合わせる塩によって香りや風味、味わいが異なります。
塩と同様に肉・魚をソテーする際の調味に使用したり、パスタの味付けや揚げもののつけ塩に使用したりとさまざまな料理に使用することができ、調味しながら手軽にハーブの風味もプラスすることができる調味料なんです!
また、ハーブソルトは簡単に手作りすることができます。塩にお好みのハーブを細かく刻んで混ぜ合わせるだけと材料も手順も少なく、とても手軽に作ることができることから、ハーブソルトをご自宅で手作りされる方も多いようです。
ハーブソルトのココがおすすめ!
ハーブソルトは料理に加えるだけで簡単に調味することができ、ハーブの豊かな風味も味わうことができます。ハーブの香りや辛味などをプラスすることで素材のうまみを引き立て、料理の味を引き締めることから、減塩調理にも役立ちます。
肉・魚・野菜などあらゆる素材と相性もよく、パッと振り入れるだけで料理を香りよく、より複雑な味わいに仕上げることができます。
ハーブにはさまざまな栄養素も含まれており、手軽に栄養を摂取できることも嬉しいポイントです。
美味しくなる!
ハーブソルトを使用すると、料理が格段においしくなります。一体どんな感じで美味しくなるのか・・・
料理自体のコク、うま味、風味が豊かになり、深みのある料理に仕上げることができるのです。特に肉や魚料理には相性が良いものが多く、肉、魚の臭みをとる役割も果たしてくれます。
お家に1つでもあれば十分役割を果たしてくれるほど、実は万能な調味料として扱われているのです。
様々なハーブやスパイスをブレンドしてつくってありますが、種類も多く、自分の好みのものをブレンドしてあるハーブソルトをえらぶのも良いと思います。
水分を加えずに味付けができる
ハーブソルトの使用方法にも注目です!
ダシのようなコクが出るハーブソルトですが、ダシのように水分が必要となるわけではなく、出来上がった料理にパパっとふりかけても良し!!カルパッチョなどのような生のお料理にも振りかければ風味が豊かで一層美味しく感じられます。
このような使い方ができるところがハーブソルトの魅力で、素材そのものの食感を変えることなく調理できる点が便利なのですよ!肉料理の下ごしらえにもぴったりですし、もちろん煮込み料理に使用することも出来ます。
ハーブソルトの選び方のポイントは?
ハーブソルトを選ぶ際に注目すべきポイントは、まず原材料。ハーブソルトは使用されているハーブや塩の種類などで風味や味わいが異なります。使用されているハーブの種類を原材料名からチェックしたり、塩の種類から選ぶのも良いでしょう。
またガーリックやレモンなどで風味をプラスしているハーブソルトも数多く発売されています。バーベキューで肉料理の調理に使う時にはガーリック入りのハーブソルト、パスタやサラダに使用して少しさっぱりと爽やかな味わいに仕上げたいときはレモンなど、用途やシーンによって使い分けても良いでしょう。
化学調味料無添加のハーブソルトも発売されているので、気になる方はこちらも要チェックです!
化学調味料が入っているか
選ぶときのポイントとして、毎日のように使用したい場合にはなるべく化学調味料など気になるような添加物などが入っていないかどうかです。
様々な料理に使用できるからこそ、摂取量も多くなりがちですので、なるべく不要な添加物が入っていないものを選びましょう。
例えば、無添加、化学調味料不使用、オーガニックの商品などを選ぶと〇ですが、さらにしっかりと見ておきたい方は、成分の詳細を見てみるほうが安心できます。
ハーブソルトが買える人気のショップ!
カルディ
カルディとはコーヒー専門店のイメージがあります。コーヒー豆が新鮮ですし、輸入食品を扱っていますので珍しい食品にも出会うことができます。
カルディ―のハーブソルトは岩塩を使用しているため、粒が大きいのが特徴です。香り付けにニンニクやオニオンが入っているのでよりコクと旨みが出てきます。
使用されているハーブはマスタード、ブラックペッパー、ローズマリー、セロリ、ローリエあたりなのでクセの強さは少なめかなと思います。
カルディ スパイスアップ ハーブソルト
出典: Amazon.co.jp
業務スーパー
業務スーパーとは名前の通り、業務用のスーパーなので大容量タイプのお得な商品が多く取り揃えています。大容量でいかに安く!!そんな業務スーパーは自社工場などで製造されている独自のブランド食品があるのですが、自社工場で製造されているからこそ安く提供されているのですが、
ただ、安いだけではなく、中身にもこだわってあるので、中々掘り出し物があるなど人気が高いのです。業務用スーパーで販売されているハーブソルトでも人気なのが、アメリカンミックス、イタリアンミックスです。
それぞれ特徴が違いますが、配合されているハーブやスパイスの種類が豊富でとにかく風味が豊かになるのです。
ハーブソルト アメリカンミックス イタリアンミックス セット
出典: Amazon.co.jp
【ランキング】市販ハーブソルトおすすめ人気ランキングTOP10
第10位 ハウス 香りソルト レモンペパーミックス
内容量 | 55g |
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原材料 | 顆粒塩(食塩、でんぷん)、とうもろこし加工品、ブラックペパー、ガーリック、植物油脂、パセリ、カルダモン、粉末レモン果汁/酸味料、調味料(アミノ酸)、香料、パプリカ色素 |
市販ハーブソルトおすすめランキング、第10位は「ハウス 香りソルト レモンペパーミックス」です。
旨みを加えた顆粒塩とブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンドして作られているこちらの商品。
レモンの香りがプラスしてあり、料理や素材にパッと振りかければ、レモンの爽やかな酸味と香りを手軽に味わうことができます。
パスタやサラダ、チキンソテーなどにどうぞ!
第9位 サンヨーコーヒー ハーブソルト
内容量 | 115g |
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原材料 | 塩、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、ローズマリー、タイム、オレガノ、バジル、マジョラム |
市販ハーブソルトおすすめランキング、第9位は「サンヨーコーヒー ハーブソルト」です。
オーストラリア近海の海塩を使用し、ローズマリーやバジル、オレガノなど5種類のハーブをブレンドして作られているこちらの商品。ハーブの香りがとても良く、さまざまな料理にプラスして使用することで、いつもの料理のおいしさをワンランクアップさせることができます。
スープやサラダに使用したり、魚料理の下味としてもおすすめです。
第8位 東洋オリーブ 小豆島オリーブハーブソルト
内容量 | 60g |
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原材料 | 岩塩、オニオン、ガーリック、オリーブ葉、ブラックペパー、ホワイトペパー、マジョラム、セージ、バジル |
市販ハーブソルトおすすめランキング、第8位は「東洋オリーブ 小豆島オリーブハーブソルト」です。
小豆島産のオリーブ葉と岩塩に数種類のハーブ、香辛料をブレンドして作られているこちらのハーブソルト。
岩塩のおいしさをしっかりと味わうことができ、オリーブオイルと合わせてドレッシングにしたり、唐揚げやチャーハンなどにもおすすめです。
バーベキューに持参すれば、肉や野菜もこれ1本で味付け完了!素材を焼いてパッと振りかけるだけで、とてもおいしくいただくことができます。
第7位 ハーブソルトイタリアンミックス
内容量 | 50g |
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原材料 | 岩塩 |
市販ハーブソルトおすすめランキング、第7位は「ハーブソルトイタリアンミックス」です。
こちらはミルタイプで挽きたての風味を楽しむことができるタイプのハーブソルト。バジル・オレガノ・マジョラムといったハーブやブラックペッパー・ニンニク・たまねぎなどをバランス良くブレンドして作られています。
たまご料理とも相性がよく、スクランブルエッグやオムレツなどの味付けにもおすすめ。スープやサラダ、たまご料理など、これ1本で味が決まるので、時間のない朝食時の調理にもおすすめです。
第6位 スパイスアップ ハーブソルト
内容量 | 100g |
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原材料 | 食塩、マスタード、ブラックペッパー、ローズマリー、セロリ、ベイリーブス、ガーリックエキス、オニオンエキス |
市販ハーブソルトおすすめランキング、第6位は「スパイスアップ ハーブソルト」です。
こちらの商品は、塩・ハーブ・スパイスをミックスした、化学調味料無添加のハーブソルト。優しい香りのハーブソルトでクセもなく、とても使いやすい商品です。
魚と合わせてカルパッチョやムニエルなどの味付けに使えば、素材のうまみを引き立て、風味が増し、とてもおいしくいただくことができます。
第5位 マスコット ハーブソルト
内容量 | 36g |
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原材料 | 食塩、マスタ食塩、ブラックペッパー、ガーリック、バジル、タイム、赤ピーマン、マジョラム、オレガノ、ローレル、タラゴン、ローズマリー、オニオン、セージ、セロリシードード、ブラックペッパー、ローズマリー、セロリ、ベイリーブス、ガーリックエキス、オニオンエキス |
市販ハーブソルトおすすめランキング、第5位は「マスコット ハーブソルト」です。
沖縄・糸満産焼塩を使用し、バジル・オレガノ・タイムなどのハーブにガーリック・オニオンを加え、シンプルな味わいに仕上げたハーブソルト。パン粉に混ぜてフライ料理を作ったり、フライドポテトの味付けにも。
チーズとの相性も良いので、ピザに振りかけていただくのもおすすめです。
第4位 S&B マジックソルト ガーリック
内容量 | 80g |
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原材料 | 岩塩(アメリカ)、ローストガーリック、ガーリック、ホワイトペッパー、パセリ、チリーペッパー、(一部に大豆を含む) |
市販ハーブソルトおすすめランキング、第4位は「S&B マジックソルト ガーリック」です。
こちらの商品は、三ツ星シェフである「ダニエル・マルタン」が監修したハーブソルト。
岩塩とガーリック、パセリを組み合わせ、さまざまなメニューと相性の良いガーリック風味のハーブソルトに仕上げました。
こちらの商品を使えば、うまみたっぷりのガーリック炒飯もとても手軽に作ることができますよ!
第3位 ハウス 香りソルト イタリアンハーブミックス
内容量 | 53g |
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原材料 | 顆粒塩(食塩、でんぷん)、ガーリック、オレガノ、パセリ、バジル、ブラックペパー、セージ、セロリシード/調味料(アミノ酸)、香辛料抽出物 |
市販ハーブソルトおすすめランキング、第3位は「ハウス 香りソルト イタリアンハーブミックス」です。
顆粒塩とオレガノ・バジルなど数種類のスパイスをブレンドして作られたハーブソルト。パッと素振りかけるだけで手軽に素材のうまみを引き出し、さまざまな料理に使用することができます。
パスタやサラダ、スープの味付けなどにおすすめです。
第2位 ハーブ入りアルペンザルツ
内容量 | 125g |
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原材料 | 岩塩(ドイツ)、ハーブ |
市販ハーブソルトおすすめランキング、第2位は「ハーブ入りアルペンザルツ」です。
天然の岩塩層から採取された天然岩塩と10種類のハーブをブレンドして作られているこちらの商品。まろやかな塩味のハーブソルトで、ハーブの香りだけではなく、塩のおいしさもしっかりと感じることができる商品に仕上がっています。
魚や肉のソテーや揚げもののつけ塩、炒め物の味付けなど汎用性が高く、ハーブと塩、両方のうまみを感じたい方におすすめです。
第1位 クレイジー ソルト
内容量 | 113g |
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原材料 | 岩塩、ペッパー、オニオン、ガーリック、タイム、セロリー、オレガノ |
市販ハーブソルトおすすめランキング、第1位は「クレイジー ソルト」です!
アメリカやヨーロッパで家庭料理にかかせないと言われている、天然ハーブとスパイスを使用して作られた大人気のハーブソルト。日本でも根強いファンが多く、これ1本で肉・魚料理、サラダ、スープ、たまご料理など、あらゆる料理に使用することができ、まさに万能調味料といえます。
オリーブオイルと合わせてカルパッチョを作ったり、サラダのドレッシングに使用するのが特におすすめ。素材のうまみを引き出しながらハーブの豊かな風味をしっかりと感じる、上品なお味の一品をご家庭で手軽に作ることができます。
【比較】市販おすすめ人気ハーブソルトの比較表はこちら
商品画像 |
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商品名 | クレイジー ソルト | ハーブ入りアルペンザルツ | ハウス 香りソルト イタリアンハーブミックス | S&B マジックソルト ガーリック | マスコット ハーブソルト | スパイスアップ ハーブソルト | ハーブソルトイタリアンミックス | 東洋オリーブ 小豆島オリーブハーブソルト | サンヨーコーヒー ハーブソルト | ハウス 香りソルト レモンペパーミックス |
内容量 | 113g | 125g | 53g | 80g | 36g | 100g | 50g | 60g | 115g | 55g |
原材料 | 岩塩、ペッパー、オニオン、ガーリック、タイム、セロリー、オレガノ | 岩塩(ドイツ)、ハーブ | 顆粒塩(食塩、でんぷん)、ガーリック、オレガノ、パセリ、バジル、ブラックペパー、セージ、セロリシード/調味料(アミノ酸)、香辛料抽出物 | 岩塩(アメリカ)、ローストガーリック、ガーリック、ホワイトペッパー、パセリ、チリーペッパー、(一部に大豆を含む) | 食塩、マスタ食塩、ブラックペッパー、ガーリック、バジル、タイム、赤ピーマン、マジョラム、オレガノ、ローレル、タラゴン、ローズマリー、オニオン、セージ、セロリシードード、ブラックペッパー、ローズマリー、セロリ、ベイリーブス、ガーリックエキス、オニオンエキス | 食塩、マスタード、ブラックペッパー、ローズマリー、セロリ、ベイリーブス、ガーリックエキス、オニオンエキス | 岩塩 | 岩塩、オニオン、ガーリック、オリーブ葉、ブラックペパー、ホワイトペパー、マジョラム、セージ、バジル | 塩、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、ローズマリー、タイム、オレガノ、バジル、マジョラム | 顆粒塩(食塩、でんぷん)、とうもろこし加工品、ブラックペパー、ガーリック、植物油脂、パセリ、カルダモン、粉末レモン果汁/酸味料、調味料(アミノ酸)、香料、パプリカ色素 |
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【オーガニック】ハーブソルトおすすめ人気ランキングTOP5
第5位 Chef’s choice ヒマラヤピンクソルトwith 4シーズンミックスペッパー
出典: Amazon.co.jp
内容量 | 180g |
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原材料 | 岩塩、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、グリーンペッパー、レッドペッパー(原材料の一部にオーガニック原料を使用) |
スパイシーなペッパーが入った塩こしょう
シェフズチョイスはオーストラリアのシドニーにある、オーガニック食品ブランドです。国内でも多数取り扱いがあり信頼できるブランド。
このヒマラヤピンクソルトwith4シーズンミックスペッパーはスパイシーな4種類の胡椒と、100%ナチュラル岩塩が入った言わば「塩こしょう」。
スパイシーといってもそこまで刺激が強いわけではないので、色々なお料理にも合わせやすいですよ。
ハーブソルトのみでお探しの人に胡椒が苦手な人もいるかもしれないので、ここは5位にランクイン。
第4位 SONNENTOR スパイス ミックススパイス タイム ローズマリー 12種のハーブソルト
内容量 | 120g |
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原材料 | 海塩、有機タイム、有機ローズマリー、有機ロベジ、有機タラゴン、有機マージョラム、有機ディル、有機オレガノ、有機フェンネル、有機レモンバーム、有機アニス、有機バジル、有機キャラウェイ、有機ラムソン |
幅広い料理に合うハーブソルト
ゾネントアはオーストラリアのオーガニック食品ブランド。日本でもファンが多く有名です。こちらの12種のハーブソルトはサラダからパスタ、野菜炒めまで幅広い料理に合うのが特徴。魚料理には特におすすめです。しかもオーガニックでこの価格は、コスパもかなりいいですよね。
リピートする人もかなり多く、人気のハーブソルトと言えるでしょう。
第3位 SONNENTOR スパイス 塩 オーガニック ミルタイプ ヒマラヤピンクソルト
内容量 | 90g |
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原材料 | 岩塩 |
原材料は岩塩のみ! 見た目も美しいピンクソルト
見た目も美しいピンクの岩塩。着色などでは一切なく、岩塩に含まれる鉄分で発色しているのです。ヒマラヤで採掘され、余計な成分は一切入っていません。
塩味だけでなく、甘さとまろやかさも兼ね備えたピンクソルト。どんなお料理にも合いやすく、一段階上のおいしさへ。
ピンクソルトの味はとても満足できるおいしさなのですが、ミルが使いにくいという人の声もあるので3位にランクイン。
第2位 フォーゲルハーバマー オリジナル ハーブシーソルト
内容量 | 150g |
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原材料 | – |
世界中で大人気のハーブソルト
長年にわたって世界中で大人気の、フォーゲルのハーブソルト。
サラダからメイン料理まで幅広く使えて、これを使うだけでいつもよりおしゃれな、一味違うおいしさが実現します。
一度使うと何度もリピートする人が多いのも特徴。なんとポップコーンにかけて食べるのもおいしいらしいですよ。これはぜひ試してみたいですね。
価格が少しお高めなので、2位にランクインさせていただきます。
第1位 海の精 有機ハーブソルト
内容量 | 55g |
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原材料 | 焼塩、有機バジル、有機オレガノ、有機パセリ、有機タイム |
伝統海塩「海の精」を使用した香草塩
オーガニックのハーブソルトとしては珍しい国内生産の「海の精 ハーブソルト」。「海の精」という伝統的な海塩に天然のハーブが配合されています。
サラダや色々な料理にはもちろん、スープにも合うという素晴らしいハーブソルト。料理の味付けはもちろん、下ごしらえや臭み消しとしても使える万能アイテムです。
国内生産というのも安心して使えますね。ぜひ1度試してみたい商品です。
【オーガニック】おすすめ人気ハーブソルトの比較表はこちら!
商品画像 |
No.1
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商品名 | 海の精 有機ハーブソルト | フォーゲルハーバマー オリジナル ハーブシーソルト | SONNENTOR スパイス 塩 オーガニック ミルタイプ ヒマラヤピンクソルト 90g | SONNENTOR スパイス ミックススパイス タイム ローズマリー 12種のハーブソルト | Chef’s choice ヒマラヤピンクソルトwith 4シーズンミックスペッパー |
内容量 | 55g | 150g | 90g | 120g | 180g |
原材料 | 焼塩、有機バジル、有機オレガノ、有機パセリ、有機タイム | – | 岩塩 | 海塩、有機タイム、有機ローズマリー、有機ロベジ、有機タラゴン、有機マージョラム、有機ディル、有機オレガノ、有機フェンネル、有機レモンバーム、有機アニス、有機バジル、有機キャラウェイ、有機ラムソン | 岩塩、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、グリーンペッパー、レッドペッパー(原材料の一部にオーガニック原料を使用) |
リンク | Amazon楽天Yahoo! | Amazon | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | AmazonYahoo! |
【番外編】人気のフレーバーソルトおすすめ5選
彩塩 柚子塩
出典: Amazon.co.jp
内容量 | 74g |
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原材料 | 食塩(日本)、柚子(日本)、酵母エキス(日本) |
高知県産の濃厚なゆずを使用したクッキングソルト
成分はいたってシンプルで、塩、ゆず、酵母エキスだけですが、ゆずの風味が濃厚なところがポイント。
素材の旨みを引き出してくれる酵母エキス入りでシンプルながらも充分に存在を発揮させてくれるようなフレーバーソルトとして取り上げてみました。
刺身、肉、塩唐揚げやとり天などなど料理にちょこっとつけて食べるだけで料理がより一層美味しく召し上がることができます。また、ゆずの風味はさっぱりして食欲をそそりますよ!
オーリ・ディ・ランガ 白トリュフソルト
出典: Amazon.co.jp
内容量 | 30g |
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原材料 | 海塩(食用)、乾燥白トリュフ、香料 |
希少なイタリア産の白トリュフ入り!!
トリュフといえば、高級料理に使用されているイメージが強いのですが、風味が豊かなので家庭料理にもぜひ使用されてみて欲しいのです。
肉料理はもちろんですが、その他の様々な料理に使用するといつもの味と違って楽しむことができます。
人気で手軽なものが卵かけごはんや、目玉焼き、オムレツなどシンプルで簡単な身近な料理に使用できるところが人気なようです。
使用されている材料がフリーズドライしたイタリアの希少な白トリュフ、フランス・下ランド産の塩を使用されているので、手軽に本物のトリュフを楽しめます。
S&B スマートスパイス わさび塩
出典: Amazon.co.jp
内容量 | 16g |
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原材料 | 食塩、デキストリン、本わさび、砂糖、調味料(アミノ酸)、香料、(その他乳、大豆由来原材料を含む) |
ちょっと試してみたい!初心者向けの小瓶タイプ
ワサビ好きにはぜひ試してほしいワサビの塩です。
ワサビはすりおろしがほとんどなのですが、塩タイプはどんな料理にも使いやすく、調理後に素材につけて召し上がるのですが、直接つけて食べるので、料理の素材の旨みも引き出してくれ、醤油を使用しないのでわさびの香りを一層ダイレクトに感じることができます。
わさびのツンとする刺激と香りを楽しみながら塩で味付けできることから、ステーキ、刺身など、素材の風味を邪魔することなく楽しむことができます。
新海塩産業 のと珠洲塩 竹炭塩
出典: Amazon.co.jp
内容量 | 100g |
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原材料 | 海水(能登・珠洲)、竹炭色素 |
印象的な黒い塩!
インパクト大!なのですが、実はおいしくて人気の高い塩の一つなのです。
能登半島で、江戸時代からのながい伝統的な塩の製法でつくられており、炭焼きを混ぜ込んでいるので黒い塩となっている訳ですが、炭が入っていることで料理の美味しさをグッと引き出してくれるのですよ!
肉料理や刺身と特に相性が良いようで、お醤油やソースでいただくより、素材の旨みと香りを十分引き出してくれます。
良い素材をいただくときは特に炭入り塩はおすすめです。
うめ海鮮 和歌山県産 抹茶塩 ( 天日塩 )
出典: Amazon.co.jp
内容量 | 85g×2個 |
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原材料 | 海水、抹茶 |
抹茶のお塩
よく天ぷら屋さんなど、和風の料亭などでみかける抹茶のお塩ですが、自宅にも欲しいですよね!抹茶のお塩をつけて食べると、肉や魚などの臭みが消え、素材の旨みを引き出してくれます。
美味しい食べ方をしたい場合には抹茶のお塩を食卓に置いてみてはいかがでしょうか。色も鮮やかで食卓に彩が生まれます。
また、サッパリとしているので食が進みますよ!良い素材のお料理ほどお塩でいただいてみて欲しいものです。
【番外編】人気のフレーバーソルトおすすめ5選の比較表をチェック!
商品画像 | |||||
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商品名 | うめ海鮮 和歌山県産 抹茶塩 ( 天日塩 ) | 新海塩産業 のと珠洲塩 竹炭塩 | S&B スマートスパイス わさび塩 | オーリ・ディ・ランガ 白トリュフソルト | 彩塩 柚子塩 |
内容量 | 85g×2個 | 100g | 16g | 30g | 74g |
原材料 | 海水、抹茶 | 海水(能登・珠洲)、竹炭色素 | 食塩、デキストリン、本わさび、砂糖、調味料(アミノ酸)、香料、(その他乳、大豆由来原材料を含む) | 海塩(食用)、乾燥白トリュフ、香料 | 食塩(日本)、柚子(日本)、酵母エキス(日本) |
リンク | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! |
【代用レシピ】自家製ハーブソルトの作り方!
市販のハーブソルトよりも自家製ハーブソルトは香りが違う!もっと香りを調節したい方や、材料を変えてみたい方には自家製のハーブソルトがおすすめです。
そこで、自宅でも作れるハーブソルトのレシピをご紹介いたします。
基本のハーブソルトレシピ
材料
- 好みのハーブを混ぜる!庭に植えているハーブで作ってみるなどなどあります。
例えばローズマリーなどは比較的育てやすいので庭に植えているご家庭もいらっしゃると思います。香りもどちらかというと強めな方ですので、新鮮で香り付けにぴったりで、扱いやすいと思います。
他にもセロリやバジル、レモンピールあたりがあると香りがよく、爽やかなハーブソルトが出来上がります。
- 自宅にある塩で十分ですが、岩塩を使いたい方は岩塩でも◎
- フライパン
作り方
- フライパンに塩を入れ、水気を飛ばしていきます。
- フレッシュハーブ使用の場合は、水分柄を飛ばして、熱を冷ました塩へ細かく切り刻んだハーブを入れて2~3日で使い切るようにします。
- ドライハーブを使用する場合も水気を飛ばして冷ました塩に細かく切り刻んだドライハーブを混ぜて瓶などに詰めて保管します。
ドライハーブを使用した場合のほうが長期保存可能なので、一気に作りたい方はドライハーブがおすすめ。
香りをより楽しみたい方には、新鮮なフレッシュハーブがおすすめです。
こんなのもつかってみて!
ちょい足しにガーリックを混ぜるとコクが出てきますのでお好みでご用意されてみてください。和風に仕上げる場合は、ショウガや山椒などもおすすめ。
【アレンジレシピ】ハーブソルトを使った簡単レシピ5選
ハーブソルトはさまざまな素材と相性が良いことから、普段作っている料理にそのままプラスして使用することができます。
おすすめなのはポテトフライ。カリッと揚げて油を切ったポテトフライにお好みのハーブソルトをまぶせば、ハーブの風味が効いた香りの良いポテトフライに仕上げることができます。ワインにもぴったりの味わいです。
また、ステーキなど肉をソテーする際にあらかじめハーブソルトで下味をつけてから焼けば、素材の味が引き立つおいしい肉のソテーを作ることができます。ハーブソルトを使うことで脂のしつこさも軽減され、普段いただいているボリュームのある肉料理も、とても食べやすく仕上げることができます。
さらに、レモンの風味がプラスされているハーブソルトを使って、さっぱり味のパスタを作るのもおすすめ。オリーブオイルで厚切りのベーコンやキャベツを炒め、パスタを加えたら味付けにレモンのハーブソルトを。レモンの香りがふわっと感じられる、爽やかでおいしいパスタを簡単に作ることができます。
サラダチキン
ヘルシーな食材と話題のサラダチキンを、ハーブソルト入りでより美味しく作ってみるのもおすすめ。ハーブソルトは肉に使う場合、焼いた後の味付けだけではなく、下味としても使えます。
材料
- 鶏胸肉1枚(250g程度)
- ハーブソルト 小さじ1
- 白ワイン 大さじ1
用意するもの
- 包丁
- フォーク
- ジッパー付きの保存袋
レシピ
- 鶏胸肉から余分な皮を取る。鶏肉にフォークでフォークで表面に穴を空けるように刺し、ジッパー付きの保存袋に入れる。
- 保存袋にハーブソルトと白ワインを入れて揉み込み、馴染ませる。
- そのまま冷蔵庫で30分以上おく。一晩ほど時間を置くとより下味がしみ込むので、可能なら早めに作っておき冷蔵庫に。
- 鍋に水と3を入れ、蓋をして茹でる。
- 沸騰したら火を止めて余熱で30分ほど熱を通す。
- 粗熱を取って完成!
いくつか作って時間がないときの常備菜にするのもおすすめです。
魚のグリルにも!鯛の塩焼きもハーブでより深い味に
下味段階でハーブソルトを使えば、魚のように臭みが気になりやすい食材も気持ちよく食べることができます。鯛の塩焼きも、鯛をおろす、あるいはおろした状態の切り身にハーブソルトをかけてから焼きましょう。
魚は塩気があるので、塩辛さが不安なら全体にパラパラをかける程度で試し、薄いなと思ったら次回以降増やしていくのも手。もちろん、焼いた後にハーブソルトを追加して食べるのもOKです。
今回は鯛を挙げましたが、鮭やさんま、鯖など焼いて食べるタイプの魚なら応用しやすいです。
季節の野菜をハーブソルトで
野菜は肉類のような臭みは少ないですが、ハーブの香りを生かすなら一緒に焼くのがおすすめです。一口サイズに野菜をカットしてハーブソルトを加え、フライパンで焼けば完成。焼くときはオリーブオイルを選ぶと、より風味も増してヘルシーです。
旬の野菜を選べば、ほかの季節に出荷されているものと比べて栄養も得やすい魅力あり。春なら新じゃが、夏~秋はトマトやなす、カボチャ、冬もレンコンなど、焼くのに適した野菜があります。
もちろんほかの野菜も焼いて食べるのが好みなら、ハーブソルトを試してみましょう。ハーブの香りと共に、塩によって野菜本来の甘みが引き立つのも◎。好みでコショウやガーリックなど、ほかのスパイスを加えても美味しいです。
ジャーマンポテト
- ジャガイモ
- ベーコン
- ハーブソルト
- オリーブオイル
レシピ
フライパンでオリーブオイルとガーリックをいれ、熱した後にベーコンとカットしたジャガイモ、ハーブソルトを気持ち多めに入れ、ジャガイモがほんのり焦げてくるまで熱したら完成です。
簡単に1品料理が完成します。
サーモンのカルパッチョ
材料
- 新鮮な刺身用のサーモン
- 刺身用タコ
- 玉ねぎ
- レモン
- オリーブオイル
レシピ
サーモンとタコを薄くスライスし、玉ねぎも薄くスライスします。
好みでお皿に飾り付け、オリーブオイルとハーブソルトを好みで上から振りかけると完成です。
最後にレモンのスライスを乗せると華やかです。
ハーブソルトの売れ筋ランキングもチェック!
なおご参考までに、ハーブソルトの売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。
Amazon売れ筋ランキング 楽天売れ筋ランキング
ハーブソルトで簡単おいしく!
今回は、「市販ハーブソルト」のおすすめ商品をランキング形式でご紹介しました。
ハーブソルトは、ソテーした肉やパスタ、ポテトフライなどさまざまな料理の味付けに手軽に使うことができ、ご家庭に常備しておくととても重宝する調味料です。
ハーブの風味で素材そのものの味を引き立て、少量使用するだけでもしっかりと満足出来る味に仕上げることができることから、減塩などにも役立ちます。
ブレンドされるハーブや使用されている塩によっても香りや味わいは違います。今回ご紹介したハーブソルトの中に気になる商品がありましたら、ぜひ一度お試しいただき、お好みの商品を見つけてみてくださいね!