主婦が教えるごま油おすすめ6選

中華料理を作るときに欠かせない材料のごま油。炒め物や揚げ物だけでなく風味付けに最後に1滴垂らすだけでも、そのお料理の旨味成分が増すので多くのご家庭で常備しているのではないでしょうか。

そして、美味しいだけでなく健康や美容にも良いとされています。

そんなごま油の種類とオススメの商品をご紹介します。

 

サラダ油・オリーブオイル・ごま油の違いとは?

ごま油

料理に使う油といえばたくさん種類があります。

近年は日本国内では健康ブームという事もあり、えごま油やココナッツ油などにも注目が集まっていますが、一般的に油といえばサラダ油・オリーブオイル、ごま油を思い浮かべます。

それぞれの油の違いをご説明します。

 

サラダ油

食用油は商品名に原材料名が入っていることが多いので何から作られた油か分かりやすいのですが、サラダ油は違います。

主に、国産の菜種や大豆、とうもろこしなどから抽出する油が原料になっていることが多いようです。

サラダ油は味に癖がなくサラっとしているので炒め物や揚げ物など何にでも使えますが、一番の利点は低温でも固まらない事です。

その為、ドレッシングなど冷蔵庫で冷やしてから食べる物に使うのに向いています。

 

オリーブオイル

オリーブオイルはオリーブの実を搾って採れる油です。

果実を絞るので風味がとてもよいのに主張しすぎないのでお料理に使いやすいです。

油は酸化しやすいものが多いのですが、オリーブオイルは酸化しにくく熱に強いので炒め物など加熱調理に向いていると言われています。

筆者はオリーブオイルの風味をそのまま味わうのが好きなので、サラダにかけて非加熱で使うことも多いです。

 

ごま油

香ばしい風味が特徴のごま油は焙煎したごまを「圧搾法」「抽出法」と呼ばれる2つの工程のどちらかをして採れる油です。

その風味は中華料理だけでなく和食にも合うので煮物などに使われる事が多いです。

 

ごま油の種類

ごま油で炒め物や揚げ物を作るとごま油の風味が生き旨味成分がupした料理ができあがります。

他にも豚汁やお味噌汁に風味付けで入れたり、サラダのドレッシング代わりにお塩とともに野菜と和えたりと、さまざまな利用法があります。

そんなごま油ですが、製造工程により、焙煎ごま油、低温焙煎ごま油、太白ごま油の3種類あります。

 

焙煎ごま油

一般的にごま油として使用しているのは焙煎ごま油です。

原料の胡麻の種子を高温で深煎りした物で、胡麻の種子は深煎りすると色が濃くなり香りもよくなるので、中華料理によく合います。

またその豊か香りは調味料としても活用できるので、お味噌汁などの風味付けに使ったり、お豆腐やキュウリにそのままかけたりしても美味しくいただけます。

 

低温焙煎ごま油

低温焙煎ごま油は、原料の胡麻の種子を低い温度で焙煎するので、先ほどの焙煎ごま油より透明感があり色が薄いごま油です。

低温で焙煎しているので胡麻の香りがしっかり残っていますが、焙煎ごま油と比べるとさっぱりしていて上品な香りという感じです。

香ばしさが強くないので洋食でも使うことができます。

 

太白ごま油

太白ごま油は、胡麻を焙煎しない生のままの圧搾法で抽出したごま油です。焙煎していない胡麻を使用しているので、色は透明で香りがありません。

それなので、一般的なごま油とは違う種類の物と考え方が良いです。クセがまったくなくサッパリしているので、どのようなお料理にも合います。

 

 

ごま油おすすめ6選

ごま油

かどや 金印 純正ごま油

ごま油と聞いてこちらの商品を思い浮かべる方が多いと思います。香り豊かで強すぎず使いやすい商品です。

炒め物に使うのもいいですが、香りの効果が強すぎないので最後の仕上げの風味付けに使うと、お料理の美味しさが格上げされます。

 

味の素 ごま油好きのごま油

焙煎した胡麻の効果がとても強い、まさに商品名の通りごま油好きの人にはたまらない商品です。

油の質感も風味ととても濃厚です。

中華料理など味の濃い炒め物などに使うと風味が負けないので美味しくできあがります。

 

マルホン 太香胡麻油 濃口

濃い色のごま油らしく香る効果も強い商品です。

その反面、油の質感はサラっとしているので舐めてみると意外にアッサリしているなという印象がある商品です。

風味が強いので濃い味の炒め物にも合いますし、舌触りがアッサリしているのでそのまま野菜やお肉などにつけて食べても美味しいです。

 

九鬼 純正胡麻油こいくち

焙煎された胡麻の香りが強く、舐めてみると口の中に濃厚な香り効果が広がる濃い風味の商品です。

普通の炒め物はもちろんですが、チャーハンなどに使うと深みのある風味がつき美味しく仕上がります。

 

マルホン 太香胡麻油

低温焙煎の商品になります。

老舗ごま油メーカーの竹本油脂の商品で、「圧搾法」で抽出された綺麗な琥珀色をしており上品な味わいがする商品です。

程よい香ばしさながら香り豊かなので、どんなお料理とも相性が良いです。

強いすぎない風味は、ごま油では意外だと思われるカルパッチョなど洋食に使うこともできます。

また、揚げ油に少し足すだけでも料理の仕上がりが良くなります。

 

マルホン 太白ごま油

太白ごま油なので無色透明の商品です。

あっさりしていて、普段サラダ油を使うような場面で使う事ができます。

味はないものの、お料理に使ってみるとドレッシングなら旨み効果が増し、揚げ物ならサクサクにあがりほんのり香ばしさがあります。

 

まとめ

ごま油

おすすめの商品をご紹介しました。

ごま油を販売しているメーカーはそれほど多くはないので、色々なメーカーの物を試してご自分の好みの商品を探すのが一番良いと思います。

メーカーにより胡麻の風味の強さの違いや舌触りの違い、加熱した時と非加熱で使用した時の味の変化など、かなり違います。

サラダ油に比べると高価な油ですが、健康ブームの近年は栄養価が高いごま油をすべてのお料理に使う方が増えてきています。

筆者は家族の健康のために揚げ油を含め、全ての油をごま油にしたいと思っていますが、お財布事情を考えるとそうはいきません。

それなので、普段常備しているのは「マルホン 太香胡麻油」で、たまに余裕がある時には「マルホン 太白ごま油」も購入し、炒め物などに活用しています。

揚げ物にはキャノーラ油と半分ずつ注いで使用しています。このような使い方も試してみはいかがでしょうか。

記事内で紹介されている商品

かどや 金印 純正ごま油

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味の素 ごま油好きのごま油

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マルホン 太香胡麻油 濃口

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九鬼 純正胡麻油こいくち

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マルホン 太香胡麻油

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マルホン 太白ごま油

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