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食べ比べ結果発表!ギリシャヨーグルトおすすめランキングTOP5

普段はヨーグルトを手作りして食べています。毎朝、ヨーグルト、バナナ、ホームベーカリーで焼いたパンという一定のメニューで過ごしている家族がいるからです。

ちなみにヨーグルトを手作りをしているというと華麗な感じがするかもしれませんが、ヨーグルトを3-4パック買うより、自分で作った方がコスト的に安いので手作りをしているのです(笑)

そんな私がスーパーのヨーグルトコーナーで食べてみたいけれど躊躇していた商品が各社から発売されている「ギリシャヨーグルト」でした。なぜなかなか購入に至らなかったかというと正直言って、しがない主婦にはとても「高価」な商品だからです!1パックあたり高いものだと170円以上するので、普通のヨーグルトの方にやはり手が伸びていたのです。

そんな折、実家の親がコストコでまとめ売りされている、とあるギリシャヨーグルトを宅配便で送ってきてくれました。ここで初めて私はギリシャヨーグルトを食べることができたのでした。

「うまい!!!」濃厚なのに脂肪分ゼロ…なんて魅力的なおいしさ。親のせいで、ギリシャヨーグルトのおいしさについに目覚めてしまい、自分へのご褒美という言い訳のもとでデザートやスイーツとして選ぶお楽しみの選択肢が一つ加わったのでした。

ギリシャヨーグルトにはプレーンタイプからジャム入り、はちみつ別添のものまでさまざまなギリシャヨーグルトが乱立しています。各社商品の紹介も兼ねつつ、どれがおいしいのか手に入る範囲ですが今回一気に食べ比べをしてみました。

 

ギリシャヨーグルトと普通のヨーグルトの違いとは?

ギリシャヨーグルトと普通のヨーグルトとは何が違うかというとギリシャヨーグルトは製造方法の最終工程でヨーグルトの「水切り製法」をしっかりしているのが特徴だということだと思います。ギリシャの伝統的な製法では「(普通の)ヨーグルト」をモスリン(ウール)という素材でできたガーゼで水切りをして作られるそうです。

こういった水切りを行うことで乳清(ホエー)や水分がしっかりと除去され、食べ応えのある、チーズのような固さに近づいたしっかりとした舌ざわりのヨーグルトになるようです。さらに、この水切りを行うことでギュッと栄養成分も濃縮されて、通常のヨーグルトよりも約2倍たんぱく質の量が増えるということです。

さらにすでに水が切ってある状態ですので、チーズケーキの副材料としてや、野菜などにつけるディップソースの材料としても使いやすいです。他にもサワークリームの代わりにボルシチスープに添えたり、あるいはクロテッドクリームの代わりにスコーンに添えたりと料理の材料としても使いやすいと思います。

低カロリーでヘルシーなのに、様々な活用の仕方ができてとても便利だと思います。私のおすすめは意外かもしれませんが、ポテトサラダのマヨネーズの代わりに半量をこのギリシャヨーグルトにすることです。

 

ギリシャヨーグルトの種類

プレーン

 

いろいろなブランドから様々なギリシャヨーグルトが販売されていますが、そのベースをなる根幹部分の味の違いを把握するのに最も適しているのが「プレーン」タイプのギリシャヨーグルトだと思います。

プレーンタイプを食べるとミルク感があるかや水分量をどのくらい残して作られているものなのかがハッキリと分かります。なので、プレーンタイプを食べてみると、自分好みのタイプのギリシャヨーグルトなのかを知ることができると思います。

ちなみにプレーンタイプはアレンジを加えてフルーツボウルを作ったり、お菓子の素材として使うのにもおすすめです。

 

フルーツ入り

楽しい気分を味わったり、子どもと一緒に楽しむときにはフルーツ入りギリシャヨーグルトがとてもおすすめです。プレーンタイプだと興味を持たない子どもも、フルーツ入りだととても喜んで食べてくれるので我が家では子どもの朝食メニューとしてもよく登場します。

ちなみに私は夜寝る前にどうしても小腹が空いたときの大人のプチ贅沢としてもフルーツ入りギリシャヨーグルトを食べたりします。

フルーツ入りではよく販売されている定番タイプ(いちごやブルーベリー入りなど)もいろんな種類がありおいしいのですが、おすすめなのは季節ごとの限定フレーバーをゲットしてみることです。今しか味わえない旬を楽しむこともフルーツ入りギリシャヨーグルトの楽しさだと思います。

 

ギリシャヨーグルトを使ったおすすめアレンジレシピをご紹介!

ギリシャヨーグルトはそのまま食べるだけと思っていませんか?

色々な食べ方があるのでギリシャヨーグルトを使ったおすすめのアレンジレシピをご紹介します。

 

ギリシャヨーグルトのパンケーキ

材料(2人分)

ギリシャヨーグルト:150g

薄力粉:130g

ベーキングパウダー:5g

牛乳:100ml

砂糖:30g

卵:2個

はちみつ:適量

作り方

1、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

2、ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。

3、2にギリシャヨーグルトと牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。

4、3に1を入れゴムベラを使いさっくり混ぜ生地が完成

5、フライパンを熱し、一度濡れ布巾の上にのせ粗熱をとる。

6、再びフライパンを火にかけ、1/4量の生地を流し込み弱火にかける。

7、表面にプツプツと穴があいてきたら裏返す。

8、2分くらい焼き、中心部分に竹串を刺して中まで火が通っているか確認する。

9、火が通っていたらお皿に盛り付ける。

10、残りの生地も5~10を繰り返し焼く。

11、お皿に盛り付けたパンケーキにはちみつを垂らして出来上がり。

 

甘さ控えめのパンケーキなので、最後にはちみつを垂らしましたが、バターを添えてもおいしくいただけます。

 

ギリシャヨーグルトのタルタルソース

材料

ギリシャヨーグルト:60g

卵:2個

オリーブオイル:10g

きゅうりのピクルス:2本

玉ねぎ:1/8個

塩…少々

砂糖:ひとつまみ

作り方

1、水を張った鍋に卵を入れ、固ゆででゆで卵を作る。

2、玉ねぎ、きゅうりのピクルス、をみじん切りする。

3、ボウルに殻をむいたゆで卵を入れ、フォークの背などを使い荒みじん切りにする。

4、3のボウルにギリシャヨーグルト・オリーブオイル・2の野菜を入れゴムベラを使い混ぜ合わせる。

5、4に砂糖と塩を入れ味を整えて出来上がり。

 

ギリシャヨーグルトで作ったタルタルソースは酸味がありさっぱりしています。

チキン南蛮やフライ物に添えたりする以外にも、鶏の唐揚げに添えても美味しくいただけます。鶏の唐揚げは下味を付ける時にカレー粉を少し加えてカレー味にするのがおすすめです。また、生野菜のディップソースとして使ったり、サラダのドレッシングの代わりに使ったりする事もできます。

 

ギリシャヨーグルトの選び方のポイント

ヨーグルト

おいしくて、小腹満たしにもピッタリなギリシャヨーグルトなのですが、一つ当たりのお値段がかなり高いので、私は今のところ日常的にというよりは頑張った日のご褒美として購入するようにしています。ちなみに、コストコなどのまとめ買いができる小売店では一つ当たりの単価を抑えて購入できるようなので、そういった場所で購入できる方は是非お値段をチェックしてみてください。

カロリーを低く設定するためか人工甘味料など気になる原材料や添加物を使っているものも多いので、このところはプレーンタイプのものを買ってきて、自分の好みのジャムや蜂蜜を入れて食べることが多くなってきました。

私自身はそのような感じに変わってきていますが、フルーツソースが入っているものについてはヨーグルトというより高級なおやつとして頂くことができるので気分転換にピッタリです。料理の素材や毎朝食べる健康のための食べ物としてはプレーンを選ぶなど使い分けると良いのではないかと思います!いろんな楽しみ方ができるのでご自分の健康志向に合ったものを選んでみてほしいと思います。

 

サーモフィラス菌が入っているものもおすすめ!

ヨーグルトができるうえで菌種は欠かせません。その菌種の世界規格は、ブルガリア菌とサーモフィラス菌となっています。

ギリシャでは古くからサーモフィラス菌を使ってヨーグルトが作られてきました。そのため本格的なギリシャヨーグルトをお求めでしたら、サーモフィラス菌が入っている商品がおすすめです。

サーモフィラス菌は、独特でなめらかな舌触りのヨーグルトを作ることができ、腸内環境を改善するので美肌などに効果があると言われております。

 

ギリシャヨーグルトの人気商品食べ比べレビュー!

さて実際に食べ比べてみたいと思います!まずはプレーンから。本当は全種類プレーンで味を比べようと思っていたのですが、オイコスのプレーンが手に入らずできませんでした。

 

森永乳業 濃密ギリシャヨーグルト パルテノ(プレーン)

2011年9月に発売された日本初のギリシャヨーグルト(写真左上)

 

イオン「トップバリュ」 ギリシャヨーグルト(プレーン)

オイコスと同じダノンが製造しています。(写真右上)

 

毎日牛乳 至福のギリシャ(プレーン)

日本酪農協同株式会社の出している「毎日牛乳」ブランドから出ています(写真左下)

 

明治 ザ・グリークヨーグルト(THE GREEK YOGURT)(プレーン)

明治もギリシャヨーグルトを発売していたのですね。(写真右下)

各社一斉に開封してみました。水を切っているはずがホエー(乳清)が浮かんでいるものもありますが、さて、お味はいかに?

 

森永乳業 濃密ギリシャヨーグルト パルテノ(プレーン)

まずは老舗の森永乳業「パルテノ」から。思ったより水分は多い感じなのですが滑らかで、酸味が少なめ、マイルドでコクもあって、ミルク感もあり、おいしいです。

カロリーはほかの製品に比べると若干高めの100kcalです。145円で購入。

 

明治 ザ・グリークヨーグルト(THE GREEK YOGURT)(プレーン)

脂肪ゼロの明治ザ・グリークヨーグルト。ヨーグルトの程よい酸味があり、ヨーグルト感がしっかりあります。明治のブルガリアヨーグルトとやはり同系統の味わい。

カロリーは60kcalです。145円で購入。

 

毎日牛乳 至福のギリシャ(プレーン)

これはスーパーに行って、初めて知った毎日牛乳の至福のギリシャ。カップ表面にホエー(乳清)が浮いていたので柔らかいのかと思いきや、その下は固い!一瞬、豆腐っぽい固さだと思いました。

味わいも若干豆腐をほうふつとさせるなんというか、ほかにない個性のある味です。一番固めのヨーグルトなので、このカップを食べると「食べた~」という気になって小腹がすいた時のおやつに良いかもと思いました。

カロリーは89kcalです。105円で購入(これについてはお値段がとても安かったです)

 

イオン「トップバリュ」 ギリシャヨーグルト(プレーン)

イオンのプライベートブランド「トップバリュ」から出ているギリシャヨーグルト。製造者はダノンジャパン株式会社なのでほぼ、ダノンの出しているオイコスと変わらないのかなと予想します。

ほどよい水分が残っていて食べやすく、コクがあって、酸味が少なめだと思いました。万人受けしそうな味わいです。

カロリーは67kcalです。127円で購入。

ブランドによって、ヨーグルトの水切り具合や酸味が異なるので食べ比べてみると楽しいなと思いました。さて、続いて、フレーバーありのギリシャヨーグルトも二種類ですが食べ比べてみたいと思います。

 

果実ギリシャヨーグルトの人気商品食べ比べレビュー!

比べるのはダノンジャパンのオイコス(Oikos)「マンゴー&パッション」と明治ザ・グリークヨーグルトの5つの果実(パインアップル果肉と、マンゴー・グァバピューレ、ライチー・パッションフルーツ果汁を組み合わせたフルーツタイプ)です。

ダノンジャパンのオイコスについては下の方にフルーツソースが入っている状態で、明治ザ・グリークについてはフルーツソースが上にかかっている状態となっていました。この二つのタイプのほかに別添でジャムや蜂蜜をかけるタイプのものもあります。

 

ダノンジャパン オイコス(Oikos)(マンゴー&パッション)

ダノンジャパンのオイコス(マンゴー&パッション)から頂いてみます。果実のごろっと感が残っているフルーツソースがギリシャヨーグルトに組み合わさるととてもおいしいです。成分表を見た感じでは人工甘味料が使用されていないのも個人的には好みです。

カロリーは88kcalです。170円で購入。

 

明治ザ・グリークヨーグルト(THE GREEK YOGURT)(5つの果実)

続いて、明治のザ・グリークですが、とても滑らかでクリーミーで、デザート感がとてもありました。コンビニスイーツ的に頂けるおいしさです。

フルーツソースが若干ですがチープな印象を受けました。ソースが改良されると、もっとおいしくなると期待を持ちました。

カロリーは70kcalです。145円で購入。

フルーツソースが入っているとかき混ぜて食べるのがもったいないように感じるのですが、専門の販売員さんに伺ったところ、思いきって全体的に混ぜるとふわっとした食感になるので、混ぜて食べるのもおすすめです!ということでした。実際混ぜて食べてみると、少しふわっとした食感でフルーツ感が前面に出たおいしさが味わえるように思いました。

 

愛用ギリシャヨーグルトをご紹介!

私が実際によく頂いているのはオイコスとパルテノが多いです!

 

DANONE OIKOS

ブランド・メーカー ダノン DANONE カロリー 92kcal
原産国名 日本 賞味期限 フタに記載
保存方法 要冷蔵(10℃以下)

特にフレーバーのあるものが好きで、ストロベリーやブルーベリーは家族で奪い合いになります。高級なプチダノンを食べている気になるのは私だけでしょうか。

常に真新しいフルーツフレーバーが用意されていて、楽しい気分で食べることができます。

プレーン(加糖)、プレーン(無糖)、ブルーベリー、ストロベリー、マンゴー&パッション、トロピカルグアバ、レッドスーパーフルーツミックスなどのラインナップが現在は販売されているようです!

私はレッドスーパーフルーツミックス以外はすべて食べてみましたが、どれもとてもおいしかったです。特にストロベリーとブルーベリーがおすすめです。

どんな人におすすめか:食に楽しさを求めている人におすすめ!

クリーミーさ:5点満点中4点です。滑らかさというより食べ応えのある硬さがいいです。

食感:5点満点中4点。食べ応えがある高級プチダノン!

味:5点満点中4点。継続して食べ続けると飽きてしまいますが、食べる楽しさが味わえるギリシャヨーグルトだと思います。

種類:フルーツ系がおすすめです。

 

パルテノ

出典: Amazon.co.jp

森永 濃密ギリシャヨーグルト PARTHENO(パルテノ)プレーン
ブランド
カテゴリ
ブランド・メーカー 森永製菓 カロリー 100kcal(1個100g当たり)
原産国名 賞味期限 製造日より17日
保存方法 要冷蔵(10℃以下)

パルテノを食べた時はその味わいの滑らかさに驚きを隠せませんでした。蜂蜜が添付されているものやフレーバーのものもどれもレベルが高くて気に入っています。

プレーン(加糖)、プレーン(無糖)、蜂蜜・添付、ラズベリーソース・添付、ブルーベリーソース入り、ストロベリーソース入り、キウイフルーツソース入りのものが現在は販売されているようです!

たまたまスーパーでデモンストレーターの方が試食販売をしているときに、スタッフさんにお伺いしたところ、意外にもキウイフルーツソース入りのものがとても人気だということでした。今度私も是非食べてみたいです。

どんな人におすすめか:濃厚な高級感を求めている人におすすめ。

クリーミーさ:5点満点中5点。滑らかで幸せな気分に。

食感:5点満点中5点。滑らかで幸せな気分に。

味:5点満点中5点。至福の時間が楽しめます

種類:プレーンがおすすめです。

 

ギリシャヨーグルトおすすめランキングTOP5

これから試してみたいものも含めて6つほどご紹介したいと思います!

 

5位 ダノンジャパン オイコス Oikos ストロベリー

出典: Amazon.co.jp

ダノンジャパン オイコス Oikos ストロベリー
ブランド
カテゴリ
ブランド・メーカー ダノン DANONE カロリー
原産国名 日本 賞味期限
保存方法 要冷蔵(10℃以下)

オイコスのフルーツソース入りギリシャヨーグルトは子どもも一緒に楽しめて、おやつとしても1日のうちの気分転換としても最高の楽しさがある製品だと思いました。中でもストロベリーとブルーベリーのフルーツソースが入っているものは子どもに大人気でした。

どんな人におすすめか:子どもと一緒に食べたい人向け。

クリーミーさ:5点満点中4点。食べ応えがある。

食感:5点満点中4点。滑らかさはあと一歩かな。

味:5点満点中4点。食べ過ぎると飽きるかも。

種類:フルーツ系がおすすめ。

 

4位 湯田牛乳 ギリシャヨーグルトプレーンga・ra

出典: Amazon.co.jp

湯田牛乳 ギリシャヨーグルトプレーンga・ra
ブランド
カテゴリ
ブランド・メーカー 湯田牛乳公社、ユアーハイマート 原材料 生乳(岩手県)、乳製品
内容量 1個 400g 賞味期限 製造日より21日
保存方法 要冷蔵10℃以下

湯田牛乳公社のギリシャヨーグルトでFOODEX JAPAN 2018 ご当地ヨーグルトグランプリプレーン部門最高金賞受賞されているそうです。これは味に間違いない!と思います。もともと湯田牛乳公社さんの牛乳の大ファンだったのでその湯田牛乳公社さんが出されているギリシャヨーグルトに興味津々です。

どんな人におすすめか:品質の高さを求めている人におすすめ!

クリーミーさ:5点満点中5点 とにかくクリーミー。

食感:5点満点中5点。食べる幸せを実感できる

味:5点満点中5点。とにかくおいしい。

種類:プレーンのみの展開です。自分でいろいろと付け加えて食べるのもgood!

 

3位 森永乳業 濃密ギリシャヨーグルト パルテノ

出典: Amazon.co.jp

森永乳業 濃密ギリシャヨーグルト パルテノ
ブランド
カテゴリ
ブランド・メーカー 森永乳業、濃密ギリシャヨーグルト パルテノ カロリー
内容量 1個 100g 賞味期限
保存方法 冷蔵保存

2011年9月に発売された日本初のギリシャヨーグルト。滑らかさではほかに追随を許さないと思います。多くのスーパーやコンビニで売られていて入手しやすいのもお気に入りポイント。

どんな人におすすめか:ギリシャヨーグルトにデザート感、特別感を求める方におすすめしたい製品です。

クリーミーさ:5点満点中5点。クリーミーさでは一歩先を行っているのがパルテノだと思います

食感:5点満点中4点。滑らかさがある濃厚さで、とても良いと思います。

味:5点満点中5点。特に蜂蜜との相性が抜群でおいしいです。

種類:ハチミツ付きがあり

ハチミツ付きはこちら

出典: Amazon.co.jp

濃密ギリシャヨーグルトPARTHENOパルテノ はちみつ

 

2位 ダノンジャパン OIKOS オイコス

ブランド・メーカー ダノンジャパン、オイコス カロリー
内容量 1個 110g 賞味期限
保存方法 冷蔵保存

最近パッケージがリニューアルされて、洗練された黒基調のパッケージになりました。ギリシャヨーグルトといえばやっぱりオイコスというぐらいメジャーなブランド。脂肪ゼロなのも嬉しい限り。コストコなどでまとめて買わないと少し高価なのが欠点です。

どんな人におすすめか:プレーンタイプには11グラムのタンパク質が含まれているので、アクティブなスポーツマンやジムでトレーニングしている人のタンパク質のお供に。

クリーミーさ:5点満点中3点。ちょっとボソボソ感があるのが若干欠点です。

食感:5点満点中4点。ギリシャヨーグルトの中でも一番食べ応えがあり、腹持ちの良さも感じることができます。

味:5点満点中4点。

種類:期間限定フレーバーが出るなど、その時々でおいしい味に巡り合える楽しさもある製品です。

 

1位 明治 ザ グリーク ヨーグルト

ブランド・メーカー 明治、ザ グリーク ヨーグルト カロリー
内容量 1個 100g 賞味期限
保存方法 冷蔵保存

脂肪分0なのも嬉しく、プレーンタイプだと1つで約10グラムものタンパク質を摂取できるのがお気に入りポイントです。

さらに、他のギリシャヨーグルトと比べて比較的安くスーパーで売られていることが多く、買いやすいのもポイント。現在私の中で一番おすすめのギリシャヨーグルトとなっています。

どんな人におすすめか:家族全員で楽しめる。ダイエット中の方にもお子さんのおやつとしてもおすすめ。

クリーミーさ:5点満点中4点。やり過ぎていないクリーミーさで飽きの来ない感じです。

食感:5点満点中4点。モッチリとした感じはありながらも、口の中にいつまでも残る感じではないのでリピしたくなります。

味:5点満点中4点。特にプレーン味がおすすめ。

種類:とくにプレーン味がおすすめ。手持ちの蜂蜜やジャムを入れて食べるととてもおいしく頂けます。

 

ギリシャヨーグルトの売れ筋ランキングもチェック!

なおご参考までに、ギリシャヨーグルトの売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。

楽天売れ筋ランキング

 

ギリシャヨーグルトの濃厚でリッチな味わいをぜひお試しあれ!

ヨーグルト

ギリシャヨーグルトが日本で販売されるようになってから、実はまだ10年も経っていません。なので、まだまだ食べたことがない方もおられるかもしれませんね。

でも、この濃厚でリッチな味わいは一度食べると病みつきになってしまうおいしさです。今回の記事をもとに是非、一度手に取ってこの濃厚な味わいのヨーグルトを召し上がってみてほしいと思います。

ヨーグルトが苦手な人にもこれなら食べられる!という味わいがあるかもしれません。ギリシャヨーグルトの世界に一歩足を踏み入れてもらえれば幸いです!

記事内で紹介されている商品

森永 濃密ギリシャヨーグルト PARTHENO(…

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ダノンジャパン オイコス Oikos ストロベ…

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湯田牛乳 ギリシャヨーグルトプレーンga・…

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森永乳業 濃密ギリシャヨーグルト パルテノ

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ダノンジャパン OIKOS オイコス

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